Проверяемый текст
Зверяев, Андрей Петрович; Профессиональное становление начинающих преподавателей военно-технических дисциплин высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 120]

ское творчество; признание успехов в педагогической деятельности; раннее профессиональное самоопределение под влиянием авторитетных педагогов; высокий уровень сформированности таких личностных качеств, как человеколюбие, стремление к сотрудничеству, общительность, оптимизм, инициативность, требовательность к себе и другим, трудолюбие, целеустремленность; помощь руководителей всех уровней и коллег, благоприятные отношения с ними; курсы и семинары повышения профессиональной квалификации.
Одним из основных направлений самосовершенствования большинство
адъюнктов, участвовавших в эксперименте признали освоение традиций высшего образования, постигаемых путем самостоятельного изучения педагогической литературы в целях познания истории педагогической мысли, осознания педагогического опыта.
При этом они признают, что ввиду большого объема решаемых служебных и бытовых задач проблема самосовершенствования несколько затруднена.
На вопрос о том, какие личности оказали или оказывают сейчас
значительное влияние на ваше становление в ответе, как правило, назывались конкретные должностные лица.
Опрос показал, что
адъюнкты из классиков педагогики знают лишь А.
Макаренко и В.
Сухомлинского.
Только немногие назвали Я.
Комснского, К.
Ушинского и других.
По данным социологических исследований из сферы интересов
адъюнктов исчезают музеи и художественные выставки, театральные спектакли и музыкальные вечера, физическая культура и спорт.
Все это свидетельствует об их отчуждении от культурной жизни, обеднении их эмоционального опыта, о нарастающей угрозе бездуховности.
Практически все опрошенные основной причиной неуспехов считают нехватку времени.
Во многом это справедливо.

Сегодня адъюнкт авиационного вуза перегружен общественными поручениями и выполнением множества дел, ие связанных с научным и учебно-воспитательным процессом.
Существующая правовая регламентация не решает данную проблему.

120
[стр. 142]

142 ция самосовершенствования преподавателя уже в период профессионального становления в значительной мере способствует профессиональному росту начинающих преподавателей военно-технических дисциплин.
Анализ индивидуальных бесед на тему "Мой профессиональный рост: проблемы и перспективы", проводимых в ходе педагогического эксперимента с преподавателями экспериментальной группы свидетельствует о значимости следующих факторов для прогрессивного профессионального развития личности педагога: положительная установка на профессию, самообразование и педагогическое творчество; признание успехов начинающего педагога в профессиональной деятельности; раннее профессиональное самоопределение под влиянием любимых учителей, родителей-педагогов; высокий уровень сформированное™ таких личностных качеств, как человеколюбие, стремление к сотрудничеству, общительность, оптимизм, инициативность, требовательность к себе и другим, трудолюбие, целеустремленность; помощь руководства всех уровней и коллег, благоприятные отношения с ними; курсы и семинары повышения профессиональной квалификации.
Одним из основных направлений самосовершенствования большинство
начинающих преподавателей, участвовавших в эксперименте признали освоение традиций высшего образования, постигаемых путем самостоятельного изучения педагогической литературы в целях познания истории педагогической мысли, осознания опыта.
При этом педагоги признают, что ввиду большого объема решаемых служебных и бытовых задач сегодня источники историко-педагогической мысли большей частью остаются невостребованными.
На вопрос о том, какие личности оказали или оказывают сейчас
большое влияние на ваше становление как педагога в ответе как правило назывались конкретные должностные лица.
Опрос показал, что
начинающие преподаватели военно-технических дисциплин из классиков педагогики знают А.


[стр.,143]

143 Макаренко и В.
Сухомлинского.
Лишь немногие назвали Я.
Коменского, К.
Ушинского.
По данным социологических исследований из сферы интересов
преподавателей военно-технических дисциплин исчезают музеи и художественные выставки, театральные спектакли и музыкальные вечера, физическая культура и спорт.
Все это свидетельствует об их отчуждении от культурной жизни, обеднении их эмоционального опыта, о нарастающей угрозе бездуховности.
Практически все опрошенные основной причиной неуспехов считают нехватку времени.
Во многом это справедливо.

Современный преподаватель ввуза перегружен общественными поручениями и выполнением множества дел, не связанных с учебно-воспитательным процессом.
Существующая правовая регламентация не решает данную проблему.

Лучшим способом экономии времени является детальное рациональное планирование работы.
С помощью простого подведения итогов дня можно установить потери за день.
Намечая план на следующий день, следует исключать эти случаи, не допуская безвозвратных утрат.
Занимаясь самообразованием, личность переходит на более высокий уровень самоорганизации, когда преобладающими становятся высшие духовные потребности и интересы.
Из сказанного следует, что образование педагогов должно быть непрерывным процессом, при котором базовое образование служит лишь отправным пунктом, а одной из важнейших его целей должно быть формирование установки на самообразование, умений и навыков самостоятельной работы над собой.
Необходимыми условиями непрерывного образования педагогов выступают, с одной стороны, выработка установки на самообразование, а с другой, — наличие ’’социальной ситуации развития”.
Опыт показывает, что самообразование педагога более эффективно в том случае, если оно связано не только с узкодидактическими целями, а ис

[Back]