Проверяемый текст
Зверяев, Андрей Петрович; Профессиональное становление начинающих преподавателей военно-технических дисциплин высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 128]

планов самообразования реально существующим затруднениям в педагогической работе.
Поэтому эффективность самообразования связана с определением каждым
адъюнктом конкретного содержания самостоятельной работы по самоактуализации своей личности на основе педагогического самоанализа, с творческим усвоением новой научной информации и передового педагогического опыта и с воплощением приобретенных знаний и умений в личностное развитие.
Самообразование выступает условием самовоспитания личности.
Самообразование и самовоспитание представляет собой такое же неразрывное единство как образование и воспитание.
Самовоспитание
будущего преподавателя заключается в формировании необходимых для педагогической работы социально ценных качеств личности, о которых подробно говорилось выше.
Уровень их
сформированности определяет меру привлекательности личности будущего преподавателя для слушателей и курсантов.
Анкетирование слушателей ВВА им.
Ю.А.
Гагарина показало, что они лучше относятся к освоению дисциплины не по формальному признаку ее значимости, а исходя именно из оценки социально-ценных качеств личности педагога.
Теоретический анализ строения педагогического самосознания будущих преподавателей показал, что его структура в общих чертах совпадает со структурой самосознания личности и представляет собой взаимоперекрещивающееся и взаимодополняющее соединение трех подструктур: когнитивной, аффективной и поведенческой.
Вместе с тем, содержательные характеристики каждой подструктуры
педагогического самосознания (Я-понимания, Яотношения и Я-поведения) должны включать в себя специфические характеристики, обусловливающие саморазвитие и самоактуализацию педагогической деятельности.
Познание будущим педагогом самого себя осуществляется в процессе активного взаимодействия с другими людьми, в практической деятельности.
128
[стр. 149]

149 Внутренний механизм использования информации заключается в ее отборе, оценке и, главное, в ее преобразовании преподавателем в собственные планы и программы деятельности, в переводе знаний, выстроенных в соответствии с логикой той или иной науки, на язык конкретных педагогических ситуаций, имеющих место в практике обучения и воспитания.
Не случайно наибольший интерес начинающие преподаватели проявляют к книгам методического характера, так как они трансформируют общие педагогические идеи на язык практической деятельности.
Важнейшим критерием эффективности педагогического самообразования считается не количество проработанных источников, сделанных докладов и выступлений, а реальное внедрение в учебно-воспитательный процесс прогрессивных теоретических положений и практических рекомендаций, усвоенных при самостоятельной работе над проблемой, и реальный эффект развития начинающих преподавателей военно-технических дисциплин, выражающийся в их знаниях, отношениях, действиях.
В число других показателей эффективности самообразования начинающего преподавателя входят: выделение ведущих идей и положений, требующих дальнейшего специального осмысления; наличие конкретных указаний к применению отдельных положений в различных формах педагогической деятельности; осознание положительных и отрицательных сторон собственной деятельности и личности в свете изученных идей и концепций в области обучения, воспитания и развития начинающих педагогов; адекватность коррекции планов самообразования реально существующим затруднениям в педагогической работе.
Поэтому эффективность самообразования связана с определением каждым
начинающим преподавателем конкретного содержания самостоятельной работы по самосовершенствованию своей личности на основе профессионального самоанализа, с творческим усвоением новой научной ин

[стр.,150]

150 формации и передового педагогического опыта и с воплощением приобретенных знаний и умений в личностный рост и развитие.
Самообразование выступает условием самовоспитания личности.
Самообразование и самовоспитание представляет собой такое же неразрывное единство как образование и воспитание.
Самовоспитание
преподавателя заключается в формировании необходимых для педагогической работы, социально ценных качеств личности, о которых подробно говорилось выше.
Уровень их
сформированное™ определяет меру привлекательности личности начинающего преподавателя военно-технических дисциплин для слушателей и курсантов.
Необходимой предпосылкой самовоспитания, как и самообразования, является самопознание.
В процессе самопознания педагогом самого себя формируется его профессиональное самосознание, Я-концепция, то есть представление о самом себе на том или ином этапе его профессионального развития.
Теоретический анализ строения профессионального самосознания начинающих преподавателей военно-технических дисциплин показал, что структура профессионального самосознания в общих чертах совпадает со структурой самосознания личноста и представляет собой взаимоперекрещивающееся и взаимодополняющее соединение трех подструктур: когнитивной, аффективной и поведенческой.
Вместе с тем, содержательные характеристики каждой подструктуры
профессионального самосознания педагога (Японимания, Я-отношения и Я-поведения) должны включать в себя специфические характеристики, обусловливающие саморазвитие и самоактуализацию профессиональной деятельности.
Познание педагогом самого себя, как уже отмечалось, осуществляется в процессе активного взаимодействия с другими людьми, в практической деятельности.
Самопознание включает в себя изучение своих психических и

[Back]