Проверяемый текст
Зверяев, Андрей Петрович; Профессиональное становление начинающих преподавателей военно-технических дисциплин высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 61]

Кроме того, были оценены и субъективные позиций, характеризующие успешность становления будущего преподавателя.
К ним относятся самооценка сформированности профессионально важных качеств преподавателя
авиационного вуза и понимание профессиональной роли педагога.
В процессе экспериментальной работы использовались различные исследовательские методы.
Наблюдение, в ходе которого изучались: посещаемость занятий
адъюнктами первого года обучения; особенности межличностного общения адъюнктов с преподавателями, коллегами по кафедре и руководством; особенности их поведения на занятиях; социальная роль будущего педагога на занятиях и в кафедральном коллективе.
Опрос, при помощи которого выяснялись:
знание адъюнктами особенностей военно-педагогической деятельности; самооценка собственных профессионально-значимых качеств личности; личные мотивы педагогической деятельности.
Эксперимент, в процессе которого проверялись педагогические пути и условия становления
будущего преподавателя; его направленность на повышение эффективности своей будущей профессиональной деятельности.
Анализ сущности и структуры процесса профессионального становления
адъюнктов как будущих преподавателей показывает, что это проблема комплексная.
Она охватывает различные духовно-нравственные, социальнопсихологические, социально-педагогические, личностные, административноуправленческие, методические, процессуальные и другие аспекты.
Её решение требует от участников процесса разнообразных знаний о психологии личности преподавателя и кафедрального коллектива, особенностях личности
слушателя (курсанта) авиационного вуза, специфике и особенностях военно-педагогической деятельности и общения, разноплановых навыков и умений психолого-педагогического, управленческого, коммуникативного характера.
В соответствии с этим на предварительном этапе была разработана
мо61
[стр. 78]

78 особенности педагогического взаимодействия начинающего преподавателей с курсантами (слушателями); общая динамика процесса становления преподавателя и его успешность; характеристика общения начинающего педагога с коллегами по работе.
Значительную роль в эксперименте играли тестовые социальнопсихологические методики, предназначенные для выявления показателей профессионального становления начинающих преподавателей военнотехнических дисциплин.
К ним относятся методики, позволившие объективно оценить доминирующие мотивы педагогической деятельности начинающего преподавателя и направленность его педагогического взаимодействия.
Кроме того, были оценены и субъективные позиций, характеризующие успешность становления
начинающего преподавателя военно-технических дисциплин.
К ним относятся самооценка сформированности профессионально важных качеств преподавателя
ввуза и понимание профессиональной роли педагога.
В процессе экспериментальной работы использовались различные исследовательские методы.
Наблюдение, в ходе которого изучались: посещаемость занятий;
особенности межличностного общения с преподавателями, коллегами по кафедре и руководством; особенности поведения начинающего педагога на занятиях; взаимоотношения преподавателя с коллегами и руководством; социальная роль педагога на занятиях и в кафедральном коллективе.
Опрос, при помощи которого выяснялись:
знания преподавателя об особенностях военно-педагогической деятельности; самооценка собственных профессионально-значимых качеств личности; личные мотивы педагогической деятельности.
Эксперимент, в процессе которого проверялись педагогические пути и условия становления
начинающего преподавателя военнотехнических дисциплин в должности; направленность педагога на повышение эффективности своей профессиональной деятельности.


[стр.,79]

79 Анализ сущности и структуры процесса профессионального становления начинающего преподавателя военно-технических дисциплин показывает, что это проблема комплексная.
Она охватывает различные духовнонравственные, социально-психологические, социально-педагогические, личностные, административно-управленческие, методические, процессуальные и другие аспекты.
Её решение требует от участников процесса разнообразных знаний о психологии личности преподавателя и кафедрального коллектива, особенностях личности
курсанта (слушателя) ввуза, психологопедагогических особенностях военно-профессиональной деятельности и общения, разноплановых навыков и умений психолого-педагогического, управленческого, коммуникативного характера.
В соответствии с этим на предварительном этапе была разработана
модель профессионального становления преподавателей военно-технических дисциплин, а также выявлены внутренние и внешние источники, которые могли бы повлиять на эффективность предлагаемых мер педагогического воздействия.
Модель профессионального становления преподавателя имеет следующую структуру: 1.
Уровни профессиональной подготовки преподавателей.
Подготовка педагога может проходить на следующих уровнях: индивидуальном, который характеризуется в подавляющем большинстве самостоятельной подготовкой педагога; вузовском, представляющем систему работы должностных лиц военноучебного заведения, его кафедр по отбору и подготовке преподавательского состава, повышению квалификации научно-педагогических кадров; локальном, представленном в настоящем исследовании системой повышения квалификации офицерского состава в гражданских вузах с целью приобретения педагогических специальностей и перспективой назначения на педагогические должности; региональном уровне, который представляет собой деятельность командо

[Back]