Проверяемый текст
Зверяев, Андрей Петрович; Профессиональное становление начинающих преподавателей военно-технических дисциплин высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 63]

ской эрудиции; формирование навыков педагогического мышления, импровизации, предвидения, наблюдательности; развитие педагогической интуиции; формирование оптимистической направленности на преодоление трудностей и противоречий педагогической деятельности; развитие навыков рефлексивного анализа своей деятельности.
К коммуникативным г/еляи относятся формирование и развитие у будущего преподавателя педагогического такта; эмпатии; системы взаимоотношений с субъектами педагогического процесса вуза, основанной на доброжелательности, общительности, ответственности и справедливости.
К личностным целям относятся пробуждение у
адъюнкта интереса к окружающим его людям; формирование уважительного отношения к интересам окружающих; выработка потребности к индивидуализации собственной профессиональной деятельности; формирование и совершенствование целостной Я-концепции и адекватной самооценки поведения; формирование потребности в педагогическом творчестве.
4.

Педагогическая технология становления адъюнкта как будущего преподавателя, которая базируется на принципах целенаправленности, системности, проблемности, технологичности, коммуникабельности, интенсивности, модульности.
В структуру педагогической технологии входят:
целевой компонент, содержание которого отражено выше в п.
3; содержательный компонент, включающий в себя научное содержание профессионализации будущего преподавателя; мотивационный компонент представлен его личными устремлениями, направленностью деятельности, социальными потребностями; организационно-методический компонент представлен методикой педагогического взаимодействия адъюнктов с опытными преподавателями в целях развития педагогически целесообразного профессионального поведения; результативный компонент представлен объективными итогами работы по становлению адъюнктов как будущих преподавателей, которые могут 63
[стр. 80]

80 вания военных округов по подготовке и повышению квалификации научнопедагогических кадров проходящих службу в ввузах, которые находятся на вверенных территориях.
2.
Формы воздействия и взаимодействия с начинающим преподавателем в процессе становления.
Их можно подразделить на следующие группы: учебные занятия, проводимые в целях овладения педагогическим мастерством, теоретическими и практическими основами педагогической деятельности и формирования собственной модели профессионального поведения; воспитательная работа с профессорско-преподавательским составом ввуза, индивидуально-воспитательная деятельность командования и ввуза и руководства кафедры; деятельность начинающего преподавателя по самовоспитанию и самообучению, индивидуальные консультации и беседы, тренинги педагогического общения, наставническая работа наиболее подготовленных и опытных педагогов; научно-практические и методические семинары, участие в работе творческих групп; учеба на курсах повышения квалификации и переподготовки педагогического состава.
3.
Систему целей профессионального становления преподавателя.
Цели профессионального становления начинающего преподавателя представлены тремя группами: деловые, коммуникативные и личностные.
К деловым целям относятся развитие педагогической и психологической эрудиции; формирование навыков педагогического мышления, импровизации, предвидения, наблюдательности; развитие педагогической интуиции; формирование оптимистической направленности на преодоление трудностей и противоречий педагогической деятельности; развитие навыков рефлексивного анализа свой деятельности.
К коммуникативным целям относятся формирование и развитие у начи

[стр.,81]

81 нающего преподавателя педагогического такта; эмпатии; системы взаимоотношений с субъектами педагогического процесса ввуза, основанной на доброжелательности, общительности, ответственности и справедливости.
К личностным целям относятся пробуждение у
начинающего педагога интереса к окружающим его людям; формирование уважительного отношения к интересам окружающих; выработка потребности к индивидуализации собственной профессиональной деятельности; формирование и совершенствование целостной Я-концепции и адекватной самооценки поведения; формирование потребности в педагогическом творчестве.
4.

Педагогическую технологию профессионального становления, которая базируется на принципах целенаправленности, системности, проблемности, технологичности, коммуникабельности, интенсивности, модульности.
В структуру педагогической технологии входят:
1.
Целевой компонент, содержание которого отражено выше в п.З.

2.
Содержательный компонент включает в себя научное содержание профессионального становления начинающего преподавателя военнотехнических дисциплин.
3.
Мотивационный компонент представлен личными устремлениями преподавателя ввуза, направленностью его деятельности, социальными потребностями.
4.
Организационно-методический компонент представлен методикой педагогического взаимодействия
с начинающими преподавателями военнотехнических дисциплин в целях развития у них педагогически целесообразного профессионального поведения.
5.
Результативный компонент представлен объективными итогами работы по
профессиональному становлению начинающих преподавателей военно-технических дисциплин, которые могут быть получены при помощи широкого спектра диагностических процедур.

[Back]