Проверяемый текст
Зверяев, Андрей Петрович; Профессиональное становление начинающих преподавателей военно-технических дисциплин высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 75]

грузки на профессорско-преподавательский состав неоправданно высоки, особенно с учетом того, что при разработке учебно-методических материалов, подготовке к учебным занятиям необходимо использовать закрытую литературу, что вполне объективно увеличивает затраты служебного времени, как преподавателей, так и адъюнктов, а это негативно отражается на их собственном профессиональном самосовершенствовании.
Использование передовых технологий в процессе
педагогического становления адъюнктов предполагает такую последовательность и интенсивность применения методов и форм работы с ними, которая обеспечила бы с наименьшими затратами достижение целей изучаемого процесса.
К сожалению, практика показала незаинтересованность многих инстанций
вуза в этом.
Если же данный вопрос и решается, то только в рамках кафедр.

Всестороннее обеспечение подготовки адъюнктов к педагогической деятельности предполагает освоение ими всех имеющихся в распоряжении авиационного вуза средств обучения и воспитательной работы.
К сожалению, экономическое возможности образовательного процесса ограничивают деятельность в данном направлении.
Так, хронически не хватает современной литературы, сильно изношена и морально устарела
техническая база, выделяется мизерное количество ресурсов для работы на компьютерах, тренировок на реальной технике.
Такое положение способствует недостаточной мотивированности на педагогическую деятельность, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на динамику и характеристики
педагогического становления будущих преподавателей.
Приказом МО РФ от 9.06.2006 г.
№ 220 «Об установлении в военных образовательных учреждениях профессионального образования МО РФ соотношение количества обучаемых на одного преподавателя» на 2006-2007 учебный год установлены новые соотношения количества слушателей и курсантов на одного преподавателя.
Эти коэффициенты позволяют надеяться на уменьшение объема учебной нагрузки на преподавателя за счет ввода дополнительных штатных должностей профессорско-преподавательского состава.
75
[стр. 92]

92 изучению внутреннего мира обучаемых, совершенствованию собственных навыков педагогического взаимодействия.
Степень охвата работой по профессиональному становлению выражается в количестве молодых преподавателей непосредственно участвующих в организованном процессе.
Практика показывает, что нельзя говорить об однозначности таких цифр.
К сожалению, вузовские преподаватели не всегда имеют возможность участвовать в проводимой работе ввиду большой нагрузки, которая непосредственно не связана с их профессией.
Как правило, кафедры вынуждены практически всегда своими силами поддерживать и совершенствовать учебно-материальную базу.
Зачастую в ввузах необоснованно велико количество нарядов, в которые заступает преподавательский состав (например, дежурный по курсантскому общежитию, учебному корпусу).
Недостатком является и то, что в связи с малой численностью кафедр, нормы учебной нагрузки на преподавателей военно-технических дисциплин неоправданно высоки, особенно с учетом того, что исследуемая категория преподавательского состава при разработке дидактических материалов, подготовке учебных занятий, обязана использовать закрытую литературу, что вполне объективно увеличивает затраты служебного времени.
Такое положение вынуждает педагогов уже с самого начала своей деятельности в ввузе вести занятия по нескольким предметам, а это негативно отражается на собственном профессиональном самосовершенствовании.
Использование передовых технологий в процессе
профессионального становления преподавателей военно-технических дисциплин предполагает такую последовательность и интенсивность применения методов и форм работы с ними, которая обеспечила бы с наименьшими затратами достижение целей изучаемого процесса.
К сожалению, практика показала незаинтересованность многих инстанций
ввуза в этом.
Если же данный вопрос и решается, то только в рамках кафедр.


[стр.,93]

93 Всестороннее обеспечение подготовки преподавателей к профессиональной деятельности предполагает освоение ими всех имеющихся в распоряжении ввуза средств обучения и воспитательной работы.
К сожалению, экономическое возможности образовательного процесса ограничивают деятельность в данном направлении.
Так, хронически не хватает современной литературы, сильно изношена и морально устарела
тренажерная база, выделяется мизерное количество ресурсов для тренировок на реальной технике и вооружении.
Такое положение способствует недостаточной мотивированности на педагогическую деятельность, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на динамику и характеристики
профессионального становления преподавателей военно-технических дисциплин.
Личностно-мотивационный критерий предполагает диагностику мотивов, которые обусловили выбор профессии и оказывают непосредственное влияние на формирование стиля педагогической деятельности.
Поскольку образовательный процесс имеет двухстороннюю детерминацию, то и показатели удовлетворенности соответствуют данной особенности.
Во-первых, это удовлетворенность педагога своей деятельностью, что безусловно накладывает отпечаток на эффективность профессионального становления.
Во-вторых, не менее важное значение представляет собой удовлетворенность обучаемых педагогическим взаимодействием, которое непосредственно детерминирует направленность деятельности курсантов на занятиях и эмоциональную оценку собственного труда педагогом.
Характеризуя, качество материального и морального стимулирования преподавательского состава необходимо отметить некоторые особенности.
Во-первых, на практике наблюдается явное противоречие между мотивами достижения культивируемыми в обществе в целом и предлагаемыми для офицеров Вооруженных Сил.
Практика показывает, что основным видом стимулирования профессиональной деятельности в данный момент времени является моральное, в то время как в быту педагоги нацелены на вполне ося

[Back]