Проверяемый текст
Зверяев, Андрей Петрович; Профессиональное становление начинающих преподавателей военно-технических дисциплин высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 82]

Наблюдения показывают, что в это время человек в профессиональном плане еще не готов заниматься научной работой в полном объеме и не может целенаправленно реализовывать свою педагогическую подготовку.
Все эксперты отметили, что более трети всех компонентов деятельности
адъюнктов еще не освоены, в результате чего ее эффективность многократно уменьшается.
После внедрения в практику
комплексной целевой программы все эксперты оценили данный показатель как «удовлетворительно» и «хорошо», при этом значительного изменения показателя в контрольной группе отмечено не было.
Разнообразие педагогических форм и средств, используемых в
педагогическом становлении будущих преподавателей, первоначально было оценено как «неудовлетворительно-удовлетворительно».
Это объясняется приверженностью субъектов образовательного процесса
авиационных вузов к достаточно узкому набору форм и средств, применяемых для успешного становления будущих педагогов.
В 90% случаев, основной формой является служебное совещание, на котором происходит постановка задач.
После внедрения в экспериментальных
авиационных вузах педагогических форм и средств, представленных в комплексной целевой программе, их использование значительно расширилось.
Степень охвата будущих преподавателей работой по педагогическому становлению была признана не более чем удовлетворительной.
Эксперты столкнулись с механистичным отношением к
этой проблеме со стороны преподавателей, то есть они оценивают целесообразность своих действий исключительно на основе примера педагогов.
Развитость навыков педагогического общения
будущих преподавателей изменилась как в контрольной, так и в экспериментальной группах, но при предложенной в комплексной целевой программе организации процесса педагогического становления, эти навыки развивались значительно быстрее, что отразилось в конечном итоге на успешности педагогической подготовки адъюнктов.
[стр. 99]

99 Были получены следующие результаты наблюдения.
В начальной стадии исследования систематичность деятельности по организации профессионального становления преподавателей военно-технических дисциплин была оценена экспертами как неудовлетворительная.
Это объясняется тем, что во всех участвующих в эксперименте ввузах не уделялось должного внимания профессиональному становлению начинающих преподавателей.
По прибытии в ввуз начинающие преподаватели военно-технических дисциплин сразу же включаются в образовательный процесс и получают значительную учебную нагрузку без какой либо предварительной подготовки.
Кроме того, традиционно вновь назначенным педагогам дается значительная общественная нагрузка.
Наблюдения показывают, что в это время человек в профессиональном плане еще не готов
выполнять обязанности преподавателя в полном объеме.
Все эксперты отметил, что более трети всех компонентов деятельности
преподавателей еще не освоены, в результате чего ее эффективность многократно уменьшается.
После внедрения в практику
экспериментальных вузов комплексной целевой программы все эксперты ценили данный показатель «удовлетворительно» и «хорошо», при этом значительного изменения показателя в контрольной группе отмечено не было.
Разнообразие педагогических форм и средств, используемых в
профессиональном становлении преподавателей, первоначально было оценено как «неудовлетворительно-удовлетворительно».
Это объясняется приверженностью субъектов образовательного процесса
вузов достаточно узкому репертуару форм и средств, применяемых для успешного становления начинающих педагогов.
В 90% случаев, основной формой является служебное совещание, на котором происходит постановка задач.
После внедрения в экспериментальных
вузах педагогических форм и средств, представленных в комплексной целевой программе репертуар форм и средств субъектов образовательного процесса значительно расширился.


[стр.,100]

100 Степень охвата вновь назначенных преподавателей военнотехнических дисциплин работой по профессиональному становлению в должности преподавателя была признана не более чем удовлетворительной.
Эксперты столкнулись с механистичным отношением к
профессиональному становлению со стороны преподавателей, то есть они оценивают целесообразность своих действий исключительно на основе примера других педагогов.
По завершении опытно-экспериментальной работы в вузах экспериментальной группы были проведены мероприятия по учету вновь назначенных на преподавательские должности офицеров и организованы занятия в школах молодых преподавателей.
Развитость навыков педагогического общения
начинающих преподавателей военно-технических дисциплин изменилось как в контрольной, так и в экспериментальной группах, но при предложенной в комплексной целевой программе организации процесса профессионального становления, эти навыки развивались значительно быстрее, что отразилось в конечном итоге на успешности педагогической деятельности.
Показательна динамика развития такого показателя, как развитие навыков управления познавательной активностью обучаемых.
В экспериментальной группе были внесены коррективы в занятия школы молодого преподавателя.
Они заключались в изменении тематики занятий кафедры педагогики с молодыми преподавателями Военного университета.
Вместо лекционных занятий, преподавателям было предложено посещение занятий более опытных коллег и показ съемок типичных форм поведения обучаемых на учебных занятиях с последующим разбором этих ситуаций.
Это позволило наглядно продемонстрировать начинающим преподавателям те проблемы, с которыми им придется постоянно сталкиваться в своей практической деятельности.
Такая актуализация основных проблем педагогической деятельности преподавателя вуза на уровне отдельного занятия привела к тому, что у начинающих преподавателей военно-технических дисциплин стала прояв

[Back]