Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 128]

пространственно дифференцированных.
Система «центр и места» превращаются в единое государство при помощи соответствующих взаимосвязей между ними.
Верхние уровни обеспечивают смысл и целостность существования страны и приобретают особое значение в критические периоды.
Нижние уровни
предполагают фрагментарную, конкретную деятельность, и их значение возрастает в период восстановления и развития.
Связи двунаправлены: сверху вниз (управление) и снизу вверх (самоуправление).
В большинстве случаев централизм и децентрализация вопрос меры.
Государственной политикой в области экономических преобразований в целом и реформированию сектора ЖКХ в частности являются следующие принципы: примат рынка и рыночных отношений перед административными методами управления (минимизация вмешательства государства, равные условия конкуренции и
т.д.); констатация перехода к новому уровню сотрудничества между государством и бизнесом, в том числе и в виде заключения договоров и соглашений; признание необходимости повышения эффективности управления ЖКХ; ответственность государства за развитие ЖКХ.
В основу совершенствования системы управления ЖКХ следует положить принципы рационального разграничения функций федерального, территориального (субъекта РФ) и муниципального уровней управления процессом функционирования рынка ЖКУ, с учетом процессов демонополизации и многообразия форм собственности.
Система управления должна предусматривать разделение функций и организацию взаимоотношений между собственником, управляющей организацией и подрядными организациями, осуществляющими обслуживание жилищного фонда:
128
[стр. 72]

Глава III.
Совершенствование организационно-экономического механизма функционирования регионального рынка жилищнокоммунальных услуг 3 .
1 .
Совершенствование системы регионального управления жилищно-коммунальным хозяйством Экономика многих стран испытала за последние десятилетия коренные изменения,которыедосихпор неполучили адекватного массовоговосприятия.
Несмотря на беспрецедентные масштабы и темпы приватизации, государственные предприятия и компании смешанной формы собственности продолжают игратьважную рольвроссийскойэкономике.Подавляющее число предприятий функционировало в форме государственных унитарных предприятий казенных предприятий либо предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.
Остальные предприятия были зарегистрированы в форме акционерных обществсгосударственнымучастием.
Хотя значение госсектора для экономики страны велико, эффективная система управления предприятиями с государственным участием за годы реформ так и не была создана.
Механизм управления государством и его местным хозяйством вРоссии менялся между централизмом и децентрализацией, продолжая колебания, характерные для радикальных перемен внашей стране.
Централизм и децентрализм науровнездравогосмысла понятны: централизмэтокогдався властьсосредоточенавруках центрального правительства,децентрализм когдачасть прерогатив ему не принадлежит.
На деле же они мнимые антиподы, априори достоинствами или недостатками не обладающие, но необходимые для любого государства в своем противоборствующем единстве.
И централизм, идецентрализация обязательные компоненты осуществления власти, которые ярко проявляются встранах, пространственно протяженных и пространственно дифференцированных.
Система «центр и места» превращаются вединое государство при помощи соответствующих взаимосвязей между ними.
Верхние уровни обеспечивают смысл и целостность существования страны и приобретают особое значение вкритические периоды.
Нижние уров


[стр.,73]

ни предполагаютфрагментарную, конкретную деятельность,и их значение возрастает в период восстановления и развития.
Связи двунаправлены: сверху вниз (управление) и снизу вверх (самоуправление).
В большинстве случаев централизм идецентрализациявопрос меры.
Государственной политикой в области экономических преобразований в целом и реформированию сектора ЖКХ в частности являются следующие принципы: -примат рынка и рыночных отношений перед административными методами управления (минимизация вмешательства государства, равные условия конкуренции ит .

д .
) ; -констатация перехода к новому уровню сотрудничества между государством ибизнесом,втом числеи ввидезаключениядоговорови соглашений; -признаниенеобходимости повышения эффективностиуправленияЖКХ; -ответственностьгосударствазаразвитиеЖКХ.
В основу совершенствования системы управления Ж КХ следует положить принципы рационального разграничения функций федерального,территориального (субъекта РФ) и муниципального уровней управления процессом функционирования рынка ЖКУ, с учетом процессов демонополизации и многообразия форм собственности.
Система управления должна предусматривать разделение функций и организацию взаимоотношений между собственником, управляющей организацией и подрядными организациями, осуществляющими обслуживаниежилищного фонда
(см.приложение) : 1)основной функцией собственника является обеспечение финансирования, достаточного для сохранения и улучшения жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры; 2)основной функцией организации,специализирующейся навыполнении функций управления, является наиболее рациональноераспределение финансовых ресурсов между различными видами работ.Собственник может выполнять эти функции самостоятельно или нанять специализированную управляющую организацию.
К функциям управляющей компании относится сбор платежей,

[Back]