Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 13]

Глава I.
Теоретические и методологические основы функционирования рынка жилищно-коммунальных услуг §1.1.
Особенности формирования и функционирования рынка жилищнокоммунальных услуг Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) представляет собой важнейшую часть территориальной социально-производственной инфраструктуры.
Жилищно-коммунальное хозяйство включает в себя две крупные отрасли жилищную и коммунальную.
В жилищном хозяйстве практически все основные фонды (это здания и сооружения) являются пассивными фондами.
В коммунальном хозяйстве значительная часть основных фондов (это машины и оборудование) представляет собой активные фонды.
Это обусловливает принципиальные различия в условиях их эксплуатации, сроках морального и физического износа, способах текущего и капитального ремонта.
Таким образом, ЖКХ РФ —это многоотраслевой комплекс, который включает в себя взаимозависимые предприятия и организации социальной и производственной сферы, которые в силу своей хозяйственной специфики являются и преимущественно автономными.
Это накладывает значительную специфику на их производственную деятельность, которая, кроме всего прочего, прямо или косвенно связана с удовлетворением потребностей населения в жилье и коммунальных услугах.
В силу технологических особенностей отрасли и условий формирования современных систем жизнеобеспечения территорий многие жилищнокоммунальные предприятия связаны с сетевой поставкой ресурсов, занимают монопольное положение на обслуживаемой ими территории (являются локальными монополистами).
При этом географические границы рынка, как правило, определяются административными границами городов, районов, сельских поселений.
Особенностью рынка жилищно-коммунальных услуг 13
[стр. 8]

экономическом и техническом решении вопросов, в силу чего требуются коренные преобразования в сфере ЖКХ.
Для любого преобразования необходимо выявить главные недостатки анализируемого объекта, которыми в ЖКХ являются сохранившиеся элементы административно-командной системы.
Они порождены образовавшимся за долгие годы разрывом между субъектом жилищной собственности и ее пользователями.
До сих пор еще не решен вопрос о реальном субъекте собственности на муниципальный жилищный фонд.
Рассматривать местное самоуправление в этом качестве, как того требует закон, можно.
Однако добиться при этом исполнения указанными органами связанных с этим обязанностей в части качественного и надежного жилищно-коммунального обслуживания на практике невозможно.
Не решила этот вопрос приватизация жилья.
Население не чувствует себя собственниками, понимая, что приватизирована только квартира, а все остальное находится в совместной собственности с иными субъектами, владеющими прочими элементами здания.
Противоречия между существующей системой функционирования ЖКХ и требованиями рыночной экономики состоят в том, что у предприятий ЖКХ отсутствует экономическая заинтересованность в реализации своих услуг в соответствии с запросами потребителей в отношении объема, качества, режима потребления получаемых услуг.
Большинство предприятий ЖКХ просто не обладает достаточными средствами для улучшения своей материально-технической базы.
ЖКХ представляет собой важнейшую часть территориальной социальнопроизводственной инфраструктуры.

ЖКХ РФ это многоотраслевой комплекс, который включает в себя взаимозависимые,
но в то же время и достаточно автономные предприятия и организации социальной и производственной сферы.
Их деятельность прямо или косвенно связана с удовлетворением потребностей населения в жилье и коммунальных услугах.
Современная производственная структура ЖКХ включает в себя: жилищное хозяйство; 8

[Back]