Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 26]

органам власти на уровне муниципальных образований, органам территориального общественного самоуправления и т.п.); на антимонопольной политике в жилищной сфере; разделении функций заказчика и подрядчика и привлечении в строительство и эксплуатацию жилья подрядных организаций различных форм собственности на договорной основе; нормативном принципе ресурсообеспечения и выделении различных уровней обслуживания населения; ориентации на различные источники финансирования централизованные и децентрализованные финансовые ресурсы; привлечении населения к управлению жильем.
В жилищной сфере в процессе управления необходимо учитывать интересы всех хозяйствующих субъектов, включая пользователей, собственников, заказчиков и подрядчиков, но интересы ведомственных служб, предприятий и организаций должны быть вторичны по отношению к интересам населения городов и муниципальных образований.
Существующий уровень централизации в жилищной сфере, особенно в крупных городах, слишком высок, но процесс децентрализации не должен происходить без соответствующих обоснований.
Основной критерий распределения управленческих функций по уровню должен быть следующим: управление процессом надо организовывать на вышестоящем уровне только в том случае, если оно не может быть эффективно решено на нижестоящем уровне.
Структурной особенностью рынка ЖКУ является определенный состав хозяйствующих субъектов и их взаимодействие (см.
рис.1.1).
Важнейшим субъектом рынка ЖКУ следует считать потребителей услуг (продукции), предоставляемых предприятиями ЖКХ.
Потребители представляют собой конкретизированную форму выражения одного из главнейших условий существования рынка спроса.

26
[стр. 13]

териалов и др.
Рынок ЖКУ имеет свою специфику, вытекающую из таких особенностей ЖКХ, которые определяют монопольный характер деятельности многих предприятий (водопровод, канализация, электроснабжение) и невозможность в связи с этим возникновения конкуренции на стадии реализации соответствующих ресурсов (тепла, воды, электроэнергии).
ЖКУ не могут транспортироваться за пределы населенного пункта, что предопределяет определенную замкнутость рынка ЖКУ.
Кроме того, производители тепла, воды, электроэнергии могут производить лишь однородную продукцию и увеличивать объем производства возможно только по мере повышения благоустройства существующего жилья, а в результате рационального потребления уровень потребления должен снижаться.
При таком понимании рынка ЖКУ в качестве главных его составных частей в условиях рыночной экономики можно рассматривать две группы элементов: -субъекты рынка ЖКУ потребители, производители, государственные органы управления; -спрос, предложение, тарифы на ЖКУ, льготы и субсидии, играющие в совокупности роль рыночного механизма при предоставлении ЖКУ.
Структурной особенностью любого рынка является определенный состав хозяйствующих субъектов и их взаимодействие (см.
рис.2).
Важнейшим субъектом рынка ЖКУ следует считать потребителей услуг (продукции), предоставляемых предприятиями ЖКХ.
Потребители представляют собой конкретизированную форму выражения одного из главнейших условий существования рынка спроса.

Под потребителями следует понимать население, предприятия, организации и учреждения.
Другим субъектом рынка ЖКУ являются производители в лице предприятий ЖКХ и структур по управлению жилищнокоммунальными правоотношениями управляющих компаний, с позиции организации рынка они выражают предложение.
В данном случае предложение результат производства и реализации ЖКУ.
13

[Back]