Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 59]

Социально-демографические характеристики представителей сегмента; Предпочтения потребителей при выборе, покупке и потреблении товара или услуги; Поведенческие характеристики сегмента; Психографические типы целевой группы.
Специфика ЖКХ определяется технологией, независимо от связанных с ней функцией или групп потребителей.
Сегментация рынка ЖКУ является самой традиционной.
В то же время оно наименее удовлетворительно, так как ориентировано на предложение, а не на спрос.
Формирование тарифов на ЖКУ для различных групп населения предполагает, что тарифы на ЖКУ, а также плата за наем должны формироваться, исходя из возможностей свободного выбора населением в соответствии с доходами населения.
Дифференциация тарифов должна обеспечить также выбор того или иного ассортимента и объема ЖКУ, исходя из градации жилища по признаку социальноимущественной стратификации.

В совершенствовании функционирования жилищно-коммунальной сферы, важное значение приобретает оптимизация механизма предоставления жилищно-коммунальных услуг с позиции социальной и экономической эффективности.
Соответствие экономической динамики развития общества (вектор социально-экономического развития) изменяющимся потребностям общества предполагает дифференцированный подход к качеству, ассортименту и объему предоставляемых ЖКУ.
Современной спецификой рынка жилищно-коммунальных услуг является то, что с развитием техники и технологии население имеет возможность контролировать объем и качество широкого спектра предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, совершать выбор по цене и отказываться от их потребления, что было невозможно в предшествующее время.
Однако отраслевая особенность рынка ЖКУ предполагает возможность использования стратегии недифференцированного маркетинга, когда разли59
[стр. 98]

Другую составляющую платежа переменную следует рассчитывать строго в соответствии с объемом реально потребляемого материального носителя услуги.
Ее размер должен определяться как плата за потребленный объем (воды, тепла, газа и т.д.) по показаниям прибора учета.
6.
Внедрение рыночного механизма требует ухода от распределительных принципов оказания ЖКУ.
Это возможно на основе применения дифференцированных тарифных схем и тарифов.
На основе проведенного исследования осуществлена группировка теоретических подходов к формированию тарифов на ЖКУ для различных групп населения, которое предполагает, что тарифы на ЖКУ, а также плата за наем должны формироваться, исходя из возможностей свободного выбора населения в соответствии доходами населения.
Дифференциация тарифов должна обеспечить также выбор того или иного ассортимента и объема ЖКУ, исходя из градации жилища по признаку социальноимущественной стратификации.

Набор ЖКУ и экономические критерии их оценки можно представить в трех коммерческих уровнях: стандартный набор платных услуг, услуги по жилищному комфорту и элитарные услуги.
7.
Финансирование ЖКХ осуществляется в основном за счет бюджетных средств.
Это ставит реформу и ее темпы в зависимость от уровня доходов региона.
Для эффективного развития рынка ЖКУ бюджетных средств недостаточно, необходимо привлечение инвестиций.
Особенности ЖКХ, а также его высокая социальная значимость требует значительных ресурсов.
Увеличение потока инвестиций на развитие рынка ЖКУ возможно через повышение их рентабельности.
Целесообразным является стимулирование создания корпоративных кредитных организаций, основной функцией которых было бы льготное кредитование и осуществление функций гаранта при предоставлении государственных и частных кредитов.
Для развития отрасли большую значимость приобретает привлечение иностранного капитала.
Для этого, кроме создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, предусматривающего формирование нормативно-законодательной базы, способствующего притоку инве98

[Back]