Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 62]

Глава 2.
Социальные и коммерческие факторы реформы жилищнокоммунального хозяйства §2.1.
Инструменты тарифного и ценового регулирования на рынке жилищнокоммунальных услуг Цена, являясь носителем информации, выступает важнейшим инструментом анализа, прогнозирования, планирования всех показателей в денежном выражении и занимает ключевое место в системе хозяйственного механизма управления, как предприятий, региона, так и национальной экономики в целом.
В ней фокусируются практически все основные отношения в обществе.
Таким образом, цена является важнейшим критерием принятия потребительских решений.
В современном хозяйстве цены опосредуют все стадии воспроизводства, представляя единую систему цен.

Соподчинеиность стадий общественного воспроизводства является основой внутренней взаимосвязи цен в пределах единой системы.
Система цен единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников
рынка.1 Изменение уровня, структуры одного вида цен влечет за собой изменение других видов цен.
Это обусловлено взаимосвязью элементов рыночного механизма и субъектов рынка.
Каждый блок цен и каждая цена, являясь частью общей системы цен, несет строго определенную экономическую нагрузку.
В современной ценовой среде действуют разные
1 Иванова М.
Совершенствование ценообразования основа улучшения работы коммунального комплекса // Жилищное и коммунальное хозяйство.
2008.
№ 6; Маликова И.Г1.
Влияние рыночных цен на деятельность предприятий ЖКХ // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.2002.№ 7; Соловьева Л.
Финансовое оздоровление // Коммунальный комплекс России.
2006.
№ 6; Ясин Е.
Политическая экономия реформы ЖКХ // Экономическая полит ика.
2006.
№ 2 и др.
62
[стр. 18]

-содержаниеиремонтжилищного фонда; обеспечение бесперебойного функционирования и развития объектов инженерной инфраструктуры и внешнего городскогоблагоустройства: -финансирование текущей деятельности и развития ЖКХ города из различныхисточников.
Развитие рыночных отношений в жилищно-коммунальном секторе должно сопровождаться поиском методов государственного (муниципального) регулирования, вчастности, с помощью тарифов.
Объективная необходимость такогорегулирования связанасособенностями ЖКУ, прежде всегосих бесперебойностью, то есть невозможностью отказа от их получения на длительный период, атакже невозможностью компенсации недопоставленных услуг.
Формирование тарифов (цен)на ЖКУ (товары) на территории субъектов РФ и муниципальных образований является одной из основных проблем реформирования ЖКХ.
И, хотя в последние годы политика ценообразования на муниципальномуровнесовершенствуется, проблеманепрозрачностии необоснованноститарифовостаетсяоткрытой.
1.2.
Проблемы формирования механизма действующих тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства Цена, являясьносителем информации, выступает важнейшим инструментом анализа, прогнозирования, планирования всехпоказателей вденежном выражении и занимает ключевое место в системе хозяйственного механизма управления какпредприятий, региона,так и национальной экономики вцелом.
В ней фокусируются практически все основные отношения вобществе.
Таким образом, цена является важнейшим критерием принятия потребительских решений.
В современном хозяйстве цены опосредуют все стадии воспроизводства, представляяединую систему цен.Соподчиненность
стадийобщественного воспроизводстваявляется основой внутренней взаимосвязи цен впределах единой 1 8

[стр.,19]

системы.
Система цен единая,упорядоченная совокупность различных видов цен,обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участниковрынка.

Изменениеуровня,структуры одного видаценвлечетзасобой изменение других видов цен.Это обусловлено взаимосвязью элементов рыночного механизма и субъектов рынка.
Каждый блок цен и каждая цена,являясьчастью общей системы цен, несет строго определенную экономическую нагрузку.
В современной ценовойсредедействуютразные
системы цен,которые формируютсявзависимости отособенностей и масштабаобслуживания современных рынков.
Действующая система цен и тарифов в нашей стране долгие годы складывалась под непосредственным воздействием административно-командной системы управления экономикой, в которой товарно-денежным отношениям отводилась роль поддержания формального хозрасчета, астоимостным показателям функции учета при планировании объемов производстваи распределения продукции [ 7 4 ] .Такой подходксистеме ценпривел ктому,чтоонаоторвалась от экономических интересов как производителя, так и потребителя и не отвечаеттребованиямэффективного использования материальныхресурсов.
Действующей системе цен на услуги ЖКХ, на наш взгляд, присущи следующие недостатки: Во-первых, заниженность цен на основные виды сырья, материалов.
Эта заниженность проявлялась в двух аспектах: внутренние цены на топливноэнергетические ресурсы в 2-3 раза ниже мировых цен, они не отражали как единовременных, так и текущих затратна производство и реализацию различных видовтоплива,их полезность.
Во-вторых,сложились большие перекосы вуровняхрентабельности междудобывающими и обрабатывающими отраслями, атакже вэкономике различных регионов, то естьсистема цен не создаетусловий для эквивалентного обмена, аэквивалентный обмен важнейший признак здоровых экономических 19

[Back]