Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 63]

системы цен, которые формируются в зависимости от особенностей и масштаба обслуживания современных рынков.
Действующая система цен и тарифов в нашей стране долгие годы складывалась под непосредственным воздействием административнокомандной системы управления экономикой, в которой товарно-денежным отношениям отводилась роль поддержания формального хозрасчета, а стоимостным показателям функции учета при планировании объемов производства и распределения продукции.

Такой подход к системе цен привел к тому, что она оторвалась от экономических интересов как производителя, так и потребителя и не отвечает требованиям эффективного использования материальных ресурсов.

В действующей системе цен на ЖКУ, на наш взгляд, сложились большие перекосы в уровнях рентабельности между добывающими и обрабатывающими отраслями, а также в экономике различных регионов, то есть система цен не создает условий для эквивалентного обмена, а эквивалентный обмен важнейший признак здоровых экономических отношений, устойчивости развития экономики.
Анализ практики формирования тарифов показывает, что тарифы существуют в отрыве от реальных условий финансирования предприятий, качества предоставляемых услуг и потребительских предпочтений.1
Эта ситуация приводит к тому, что предприятия ЖКХ, особенно предприятиемонополист, имеют возможность практически бесконтрольно расходовать ресурсы и устанавливать объемы услуг, предоставляемых потребителям.
Тарифная политика это наиболее контролируемое направление реформы ЖКХ.
Но совершенствование системы оплаты услуг сложная
1 Баделина Л.П., Кулижская Ж.С.
Система тарифообразования в условиях перехода жилищно-коммунального хозяйства к рыночным отношениям // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.2002.№
10; Попова Т.В.
Проблемы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.2001.№ 6; Фатахетдинова Л.И.
Роль экспертизы тарифов в политике ценообразования на услуги ЖКХ // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.2001.№ 1 и др.
63
[стр. 19]

системы.
Система цен единая,упорядоченная совокупность различных видов цен,обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участниковрынка.
Изменениеуровня,структуры одного видаценвлечетзасобой изменение других видов цен.Это обусловлено взаимосвязью элементов рыночного механизма и субъектов рынка.
Каждый блок цен и каждая цена,являясьчастью общей системы цен, несет строго определенную экономическую нагрузку.
В современной ценовойсредедействуютразные системы цен,которые формируютсявзависимости отособенностей и масштабаобслуживания современных рынков.
Действующая система цен и тарифов в нашей стране долгие годы складывалась под непосредственным воздействием административно-командной системы управления экономикой, в которой товарно-денежным отношениям отводилась роль поддержания формального хозрасчета, астоимостным показателям функции учета при планировании объемов производстваи распределения продукции [
7 4 ] .Такой подходксистеме ценпривел ктому,чтоонаоторвалась от экономических интересов как производителя, так и потребителя и не отвечаеттребованиямэффективного использования материальныхресурсов.
Действующей системе цен на услуги ЖКХ, на наш взгляд, присущи следующие недостатки: Во-первых, заниженность цен на основные виды сырья, материалов.
Эта заниженность проявлялась в двух аспектах: внутренние цены на топливноэнергетические ресурсы в 2-3 раза ниже мировых цен, они не отражали как единовременных, так и текущих затратна производство и реализацию различных видовтоплива,их полезность.
Во-вторых,сложились большие перекосы вуровняхрентабельности междудобывающими и обрабатывающими отраслями, атакже вэкономике различных регионов, то естьсистема цен не создаетусловий для эквивалентного обмена, аэквивалентный обмен важнейший признак здоровых экономических 19

[стр.,20]

отношений,устойчивостиразвитияэкономики.
Анализ практики формирования тарифов показывает, что тарифы существуют в отрыве от реальных условий финансирования предприятий, качества предоставляемых услуг и потребительских предпочтений
[162].
Эта ситуация приводит к тому, что предприятия ЖКХ, особенно предприятие-монополист, имеют возможность практически бесконтрольно расходовать ресурсы и устанавливатьобъемыуслуг,предоставляемыхпотребителям.
Тарифная политикаэтонаиболее контролируемое направление реформы ЖКХ.
Но совершенствование системы оплаты услугсложная
задача.
Отказотстереотипов каквметодах и объемах финансирования, таки в использовании этих средств повышает роль экономически и социально обоснованных тарифов,какосновы определенияпотребности ЖКХ вфинансовых средствах,а также обеспечения рационального планирования бюджета муниципальных образований и формирования межбюджетных отношений.
Для того, чтобы население покрывало затраты на обслуживание жилья и для ликвидации перекрестного субсидирования необходимо оценивать, какие именно затраты должны компенсироваться потребителями.
Эффективная работа предприятий ЖКХ возможна только при условии, что всеэлементы, регулирующие текущую деятельность и развитие ЖКХ (тарифная политика, финансирование, управление, инвестиционнаядеятельность, качество обслуживания и д р .
) ,будуттесно взаимосвязаны и взаимоувязаны.
В свою очередь, тарифная политика должна учитывать платежеспособныйспроснаселенияидругихпотребителейуслуг.
Базовый тариф вэтом случае устанавливается врезультате компромисса между определяемой предприятиями ЖКХ ценой производства (себестоимостью) и устанавливаемой муниципальным заказчиком ценой потребления (желательным по качеству условий жизни и доступными по уровню платежа).
В настоящее времядоминирует ценообразование на основе цены производства.
В соответствии сКонцепцией реформирования ЖКХ, для исполнения субъектами Федерации и муниципальными образованиями были введены федеральные 20

[стр.,100]

БИБЛИОГРАФИЯ 1.
Аболин A.A.
Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг: тенденции изменения//ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.-2002.-№1.С5.
2.
Андреева Л.Н.
От единой квитанции к единому информационному пространству//ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.-2000.-№10.С18 3.
Андрианов В.В.
Мировая энергетика и энергетика России// Экономист.2001.-№2.-СЗЗ 4.
Андрюшин С., Дадашев А.
Общегосударственный финансовый контроль// Экономист.-2002.-№6.-С64 5.
Баделина Л.П., Кулижская Ж.С.
Система тарифообразования в условиях перехода жилищно-коммунального хозяйства к рыночным отношениям//ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.-2002.-№10.-С38.

6.
Балацкий Е.
Особенности государственного сектора промышленности// Экономист.-2002.-№6.-СЗ 7.
Башмаков И.А.
Модернизация жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры//ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.-2002.-№5,С36 8.
Бежаев О.Г.
Проблемы финансового обеспечения реформы ЖКХ// ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.-2002.-№9.-С7 9.
Беззубов В.А.
Опыт работы Службы заказчика// ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера -2000.-№8.-С16.
10.Безруков В., Сафронов Б., Марковская В.
Конъюнктура инвестиционного рынка// Экономист.-2001.-№7.-СЗ 11.Белкина Т.Д.
Обеспечение социальной защиты населения при оплате жилья и коммунальных услуг//ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера.-2001.-№6.-С20 100

[Back]