Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 66]

рентабельности носит в этом случае ограничительный характер, не имеющий, как правило, необходимого обоснования.
Поэтому в тарифе не учитывается потребность предприятий в инвестициях, средствах для погашения кредитов и процентов по ним.
Рассмотрим алгоритм формирования тарифов, базирующийся на нахождении местным органом самоуправления компромисса между потребностями предприятий ЖКХ, и возможностями бюджета города и средней семьи по оплате соответствующих услуг.
В основе формирования тарифов лежит определение ЭОТ, который обеспечивает возмещение затрат предприятий ЖКХ, то есть цены производства услуги.
Расчет этой цены основан на потребности предприятий в общей сумме доходов, которая складывается из общей суммы плановых затрат (потребности предприятий в финансовых ресурсах на текущую деятельность) и прибыли, необходимой для обеспечения развития, формирования фондов накопления и потребления и уплаты налогов.
Начальный этап определения цены производства оценка фактических затрат.
С использованием основных пропорций и соотношений,
нормативовиндикаторов и в результате корректировок фактических затрат формируется плановая себестоимость услуги.
Необходимость корректировки выявляется по данным экспертизы.
Экспертиза тарифов позволяет оценить не только возможность и целесообразность снижения себестоимости или ее отдельных элементов, выявить непроизводительные затраты и резервы снижения себестоимости, выполнение конкретных этапов технологических процессов, но и предполагает необходимость включения в себестоимость дополнительных работ, которые в настоящее время либо не выполняются, либо финансируются в недостаточном объеме.
При проведении экспертизы тарифов необходима оценка взаимовлияния себестоимости и объема реализации услуг с учетом планируемых мероприятий по ресурсосбережению.
Дело в том, что
66
[стр. 27]

вающую возмещение затрат предприятий ЖКХ на расширенное воспроизводствопритребуемом объемеи качестверабот.
Специфика ценообразования вЖКХ предопределяет сочетание затратного и рыночного механизмов формирования тарифов.
На основе оценки объективных затрат формируется ценапроизводствауслуги.
Затем (например,путем расчета средневзвешенной по населенному пункту величины при наличии нескольких организаций ЖКХ, предоставляющих аналогичные услуги и сучетом платежеспособного спроса) формируются тарифы для потребителей (но при формировании тарифов предприятия ЖКХ должны иметь финансовые возможностидля поддержания иразвитияосновных фондов).
Регулирующим органом утверждается уровень рентабельности ЖКУ, единый или дифференцированный по видамдеятельностиЖКХ.
Норматив рентабельности носит вэтом случае ограничительный характер, не имеющий, как правило, необходимого обоснования.
Поэтому в тарифе не учитывается потребность предприятий в инвестициях, средствах для погашения кредитов и процентовпо ним.
Рассмотрим алгоритм формирования тарифов, базирующийся на нахождении местным органом самоуправления компромисса между потребностями предприятийЖКХ, ивозможностями бюджета городаисреднейсемьи по оплатесоответствующихуслуг(см.приложение) .
В основе формирования тарифов лежит определение ЭОТ, который обеспечивает возмещение затратпредприятий ЖКХ, то есть цены производствауслуги.
Расчет этой цены основан на потребности предприятий в общей сумме доходов, которая складываетсяиз общей суммы плановых затрат(потребности предприятий в финансовых ресурсах на текущую деятельность) и прибыли, необходимой для обеспечения развития, формирования фондов накопления и потребленияиуплаты налогов.
Начальный этап определения цены производства оценка фактических затрат.
С использованием основных пропорций и соотношений,
нормативов27

[стр.,28]

индикаторов и в результате корректировок фактических затрат формируется плановая себестоимость услуги.
Необходимость корректировки выявляется по данным экспертизы.
Экспертизатарифов позволяетоценить не только возможность и целесообразность снижения себестоимости или ее отдельных элементов, выявить непроизводительные затраты и резервы снижения себестоимости, выполнение конкретных этапов технологических процессов, но и предполагает необходимость включения всебестоимостьдополнительныхработ,которые внастоящее времялибоневыполняются,либо финансируютсявнедостаточном объеме.
При проведении экспертизы тарифов необходима оценка взаимовлияния себестоимости иобъемареализации услугсучетом планируемых мероприятий по ресурсосбережению.
Дело втом, что
сокращение объема потребления материального носителя услуги вызывает пропорциональное снижение условнопеременных затрат (электроэнергии, топлива, материалов, реагентов и д р .
) .
Общая сумма условно-постоянных затратвсебестоимости услугресурсосберегающих организаций занимаетзначительный удельный вес(50-60% и выше) и остается без изменений.
Совершенно очевидно, что сокращение удельного потребления материального носителя услуги и соответственно общего объема реализации, вызывает рост условно-постоянных затрат на единицу услуги, что можетпривестикростусебестоимостиитарифа.
Важным этапом анализа и планирования себестоимости услуг и определения величины тарифов является формирование критериев качества, надежности иэкологической безопасности обслуживания.
Эти критерии определяются всоответствиисПравилами предоставления ЖКУ [163] и должны отражать минимально необходимый уровеньобслуживания.
Именно поэтому формирование ЭОТ должно начинаться с оценки стоимости достижения необходимых параметров качества (выполнения регламента работ, соблюдение технологии) по каждому виду ЖКУ уже на стадии формирования муниципального заказа, либо договоров обслуживания.
Это позволит 28

[Back]