Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 67]

сокращение объема потребления материального носителя услуги вызывает пропорциональное снижение условно-переменных затрат (электроэнергии, топлива, материалов, реагентов и др.).
Общая сумма условно-постоянных затрат в себестоимости услуг ресурсосберегающих организаций занимает значительный удельный вес (50-60% и выше) и остается без изменений.
Совершенно очевидно, что сокращение удельного потребления материального носителя услуги и соответственно общего объема реализации, вызывает рост условно-постоянных затрат на единицу услуги, что может привести к росту себестоимости и тарифа.
Важным этапом анализа и планирования себестоимости услуг и определения величины тарифов является формирование критериев качества, надежности и экологической безопасности обслуживания.
Эти критерии определяются в соответствии с Правилами предоставления ЖКУ
и должны отражать минимально необходимый уровень обслуживания.
Именно поэтому формирование ЭОТ должно начинаться с оценки стоимости достижения необходимых параметров качества (выполнения регламента работ, соблюдение технологии) по каждому виду ЖКУ уже на стадии формирования муниципального заказа, либо договоров обслуживания.
Это позволит
обоснованно подойти к планированию затрат на текущее финансирование и развитие ЖКХ и к определению величины ЭОТ, отражающего потребительскую стоимость услуг, т.е.
их качество.
Затем на основании планов развития, инвестиционных проектов определяется объем инвестиций для развития объектов инженерной инфраструктуры, замены изношенных основных фондов, оценивается их доля, финансируемая из прибыли.
С этой целью при расчете тарифа учитывается необходимость включения в его состав инвестиционной составляющей, обеспечивающей возмещение затрат на реконструкцию и новое строительство коммунальных объектов, проведение мер по ресурсосбережению, замене изношенных фондов.
Для этих целей могут использоваться:
67
[стр. 28]

индикаторов и в результате корректировок фактических затрат формируется плановая себестоимость услуги.
Необходимость корректировки выявляется по данным экспертизы.
Экспертизатарифов позволяетоценить не только возможность и целесообразность снижения себестоимости или ее отдельных элементов, выявить непроизводительные затраты и резервы снижения себестоимости, выполнение конкретных этапов технологических процессов, но и предполагает необходимость включения всебестоимостьдополнительныхработ,которые внастоящее времялибоневыполняются,либо финансируютсявнедостаточном объеме.
При проведении экспертизы тарифов необходима оценка взаимовлияния себестоимости иобъемареализации услугсучетом планируемых мероприятий по ресурсосбережению.
Дело втом, что сокращение объема потребления материального носителя услуги вызывает пропорциональное снижение условнопеременных затрат (электроэнергии, топлива, материалов, реагентов и д р .
) .
Общая сумма условно-постоянных затратвсебестоимости услугресурсосберегающих организаций занимаетзначительный удельный вес(50-60% и выше) и остается без изменений.
Совершенно очевидно, что сокращение удельного потребления материального носителя услуги и соответственно общего объема реализации, вызывает рост условно-постоянных затрат на единицу услуги, что можетпривестикростусебестоимостиитарифа.
Важным этапом анализа и планирования себестоимости услуг и определения величины тарифов является формирование критериев качества, надежности иэкологической безопасности обслуживания.
Эти критерии определяются всоответствиисПравилами предоставления ЖКУ
[163] и должны отражать минимально необходимый уровеньобслуживания.
Именно поэтому формирование ЭОТ должно начинаться с оценки стоимости достижения необходимых параметров качества (выполнения регламента работ, соблюдение технологии) по каждому виду ЖКУ уже на стадии формирования муниципального заказа, либо договоров обслуживания.
Это позволит
28

[стр.,29]

1 обоснованно подойти к планированию затрат на текущее финансирование и развитие ЖКХ и к определению величины ЭОТ, отражающего потребительскую стоимостьуслуг,т .
е .ихкачество.
Затем на основании планов развития, инвестиционных проектов определяется объем инвестиций для развития объектов инженерной инфраструктуры, замены изношенных основных фондов, оцениваетсяихдоля,финансируемая из прибыли.
С этой целью при расчететарифа учитывается необходимость включения в его состав инвестиционной составляющей, обеспечивающей возмещение затрат на реконструкцию и новое строительство коммунальных объектов, проведение мер по ресурсосбережению, замене изношенных фондов.
Для этих целеймогутиспользоваться:
-амортизация; -частьремонтного фонда, предназначенногоназаменуизношенных фондов,впервую очередьсетей(какправило,50-70%еговеличины); 4 -часть прибыли, остающейся враспоряжении предприятия после уплаты налоговинаправляемой вфонд накопления.
В сумме эти средства представляют собой фонд развития предприятия, который характеризует его инвестиционный потенциал.
По мере приведения затратвсоответствиесреальными требованиями к качеству обслуживания составляющие тарифа будут расти,адоля эксплуатационныхзатратсокращатьс я .
Необходимо проведение систематического (ежегодного, так же как и экспертиза тарифов, а возможно, и совместно сэкспертизой) мониторинга социально-экономических условий и предпосылок тарифной политики.
Определяющим критерием оценки платежеспособности должна являться доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете семьи, а не доля семей, получающих субсидии притомили иномуровне тарифов.
По мере повышения уровняоплаты услугЖКХ иростазатратнаэтицели в семейном бюджете необходимость соответствия платежей качеству среды 29

[Back]