Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 68]

амортизация; часть ремонтного фонда, предназначенного на замену изношенных фондов, в первую очередь сетей (как правило.
50-70% его величины);
часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и направляемой в фонд накопления.
В сумме эти средства представляют собой фонд развития предприятия, который характеризует его инвестиционный потенциал.
По мере приведения затрат в соответствие с реальными требованиями к качеству обслуживания составляющие тарифа будут расти, а доля эксплуатационных затрат
сокращаться.
Необходимо проведение систематического (ежегодного, так же как и экспертиза тарифов, а возможно, и совместно с экспертизой) мониторинга социально-экономических условий и предпосылок тарифной политики.
Определяющим критерием оценки платежеспособности должна являться доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете семьи, а не доля семей, получающих субсидии при том или ином уровне тарифов.
По мере повышения уровня оплаты услуг ЖКХ и роста затрат на эти цели в семейном бюджете необходимость соответствия платежей качеству среды
обитания приобретает особую актуальность.
В этих условиях потребители все в большей степени будут предъявлять требования к качеству услуг и его соответствию размеру оплаты.

Игнорирование фактора спроса ведет к увеличению дебиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятий ЖКХ.
ЖКУ предоставляются трем обособленным группам потребителей: населению (50%), бюджетно-зависимым (30%), промышленным и другим потребителям (20%).

Цена для каждой группы устанавливается своя: для населения ниже себестоимости, для бюджетно-зависимых потребителей по себестоимости, для промышленных потребителей в несколько раз выше себестоимости.
Для населения разница между установленным тарифом и себестоимостью должна
68
[стр. 29]

1 обоснованно подойти к планированию затрат на текущее финансирование и развитие ЖКХ и к определению величины ЭОТ, отражающего потребительскую стоимостьуслуг,т .
е .ихкачество.
Затем на основании планов развития, инвестиционных проектов определяется объем инвестиций для развития объектов инженерной инфраструктуры, замены изношенных основных фондов, оцениваетсяихдоля,финансируемая из прибыли.
С этой целью при расчететарифа учитывается необходимость включения в его состав инвестиционной составляющей, обеспечивающей возмещение затрат на реконструкцию и новое строительство коммунальных объектов, проведение мер по ресурсосбережению, замене изношенных фондов.
Для этих целеймогутиспользоваться: -амортизация; -частьремонтного фонда, предназначенногоназаменуизношенных фондов,впервую очередьсетей(какправило,50-70%еговеличины); 4 -часть прибыли, остающейся враспоряжении предприятия после уплаты налоговинаправляемой вфонд накопления.
В сумме эти средства представляют собой фонд развития предприятия, который характеризует его инвестиционный потенциал.
По мере приведения затратвсоответствиесреальными требованиями к качеству обслуживания составляющие тарифа будут расти,адоля эксплуатационныхзатратсокращатьс
я .
Необходимо проведение систематического (ежегодного, так же как и экспертиза тарифов, а возможно, и совместно сэкспертизой) мониторинга социально-экономических условий и предпосылок тарифной политики.
Определяющим критерием оценки платежеспособности должна являться доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете семьи, а не доля семей, получающих субсидии притомили иномуровне тарифов.
По мере повышения уровняоплаты услугЖКХ иростазатратнаэтицели в семейном бюджете необходимость соответствия платежей качеству среды
29

[стр.,30]

обитания приобретаетособую актуальность.В этихусловиях потребители всев большей степенибудутпредъявлятьтребования ккачествууслуги егосоответствию размеру оплаты [ 120].Игнорирование фактора спроса ведет к увеличению дебиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятийЖКХ.
ЖКУ предоставляются трем обособленным группам потребителей: населению (50%), бюджетно-зависимым (30%), промышленным и другим потребителям( 20%).

г Цена для каждой группы устанавливается своя:для населения ниже себестоимости, для бюджетно-зависимых потребителей по себестоимости, для промышленных потребителей в несколько раз выше себестоимости.
Для населения разница между установленным тарифом и себестоимостью должна
дотироваться избюджета.
Кроме того,граждане пользуютсяльготами исубсидиями по оплате ЖКУ, которыедолжны покрываться производителю услугизбюджет а .
Оценка платежеспособности населения основана на сравнении расходов среднейсемьи наоплатуЖКУ сих предельным уровнем.
С этой целью рассчитываются затратынаЖКУ вструктурепотребительскогобюджета семьи и анализируются другие показатели, характеризующие структуру потребительских расходов и затраты городского бюджета на социальную поддержку населения, втом числе: -долязатратнауслугиЖКХ вдоходесемьи; -долясемей,реальнопретендующих наполучениесубсидий; -среднийразмерпредоставляемой субсидии; -общая сумма,выделяемаяизбюджета напредоставлениесубсидий; -соотношениедополнительных суммарных затратнавыплаты субсидий с дополнительнымдоходом отповышения тарифов.
зо

[Back]