Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 69]

дотироваться из бюджета.
Кроме того, граждане пользуются льготами и субсидиями по оплате ЖКУ, которые должны покрываться производителю услуг из
бюджета.
Оценка платежеспособности населения основана на сравнении расходов средней семьи на оплату ЖКУ с их предельным уровнем.
С этой целью рассчитываются затраты на ЖКУ в структуре потребительского бюджета семьи и анализируются другие показатели, характеризующие структуру потребительских расходов и затраты городского бюджета на социальную поддержку населения, в том числе: доля затрат на услуги ЖКХ в доходе семьи; доля семей, реально претендующих на получение субсидий; средний размер предоставляемой субсидии; общая сумма, выделяемая из бюджета на предоставление субсидий; соотношение дополнительных суммарных затрат на выплаты субсидий с дополнительным доходом от повышения тарифов.

Рассчитывать и анализировать каждый из этих показателей необходимо в ходе мониторинга социально-экономических условий и последствий реализации тарифной политики на конкретный период.
Оценивая фактор спроса промышленных потребителей услуг, необходимо анализировать долю затрат на оплату ЖКУ в себестоимости промышленной продукции и
се изменение при повышении тарифов, особенно в условиях действия перекрестного субсидирования.
Одновременно следует определить возможные в связи с этим потери бюджета и сопоставить их с уменьшением потребности в дотациях предприятиям ЖКХ.
При определении реальной величины тарифов для населения в условиях их установления как доли от ЭОТ, наряду с платежеспособным спросом населения, должны оцениваться возможности бюджета, который можно оценить по следующим показателям: 1.
Доля затрат на дотирование ЖКУ в бюджете территорий.
Отдельно
оцениваются затраты бюджета территории на финансирование текущей 69
[стр. 30]

обитания приобретаетособую актуальность.В этихусловиях потребители всев большей степенибудутпредъявлятьтребования ккачествууслуги егосоответствию размеру оплаты [ 120].Игнорирование фактора спроса ведет к увеличению дебиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятийЖКХ.
ЖКУ предоставляются трем обособленным группам потребителей: населению (50%), бюджетно-зависимым (30%), промышленным и другим потребителям( 20%).
г Цена для каждой группы устанавливается своя:для населения ниже себестоимости, для бюджетно-зависимых потребителей по себестоимости, для промышленных потребителей в несколько раз выше себестоимости.
Для населения разница между установленным тарифом и себестоимостью должна дотироваться избюджета.
Кроме того,граждане пользуютсяльготами исубсидиями по оплате ЖКУ, которыедолжны покрываться производителю услугизбюджет
а .
Оценка платежеспособности населения основана на сравнении расходов среднейсемьи наоплатуЖКУ сих предельным уровнем.
С этой целью рассчитываются затратынаЖКУ вструктурепотребительскогобюджета семьи и анализируются другие показатели, характеризующие структуру потребительских расходов и затраты городского бюджета на социальную поддержку населения, втом числе: -долязатратнауслугиЖКХ вдоходесемьи; -долясемей,реальнопретендующих наполучениесубсидий; -среднийразмерпредоставляемой субсидии; -общая сумма,выделяемаяизбюджета напредоставлениесубсидий; -соотношениедополнительных суммарных затратнавыплаты субсидий с дополнительнымдоходом отповышения тарифов.

зо

[стр.,31]

I Рассчитыватьи анализироватькаждый изэтихпоказателей необходимо в ходе мониторинга социально-экономических условий и последствий реализациитарифной политики наконкретный период.
Оценивая фактор спроса промышленных потребителей услуг, необходимо анализироватьдолю затратна оплатуЖКУ всебестоимости промышленной продукции и
ееизменение при повышении тарифов, особенно в условиях действия перекрестного субсидирования.
Одновременно следует определить возможные в связи сэтим потери бюджета и сопоставить их с уменьшением потребности вдотацияхпредприятиямЖКХ.
При определении реальной величины тарифов для населения вусловиях их установления как доли от ЭОТ, наряду с платежеспособным спросом населения,должны оцениваться возможности бюджета, который можно оценить по следующим показателям: 1 .
Доля затрат на дотирование ЖКУ в бюджете территорий.
Отдельно
4 оцениваются затраты бюджета территории на финансирование текущей деятельности предприятий ЖКХ, которое в перспективе будет осуществляться за счет средств населения, и на финансирование текущей деятельности отраслей благоустройства, для которых вперспективе будут использоваться бюджетные средства.
Кроме того, часть бюджетных средств при любом уровне платежей населениядолжно направлятьсянаразвитие коммунальныхобъектов.
2 .Доля затратв бюджете муниципального образования на финансирование жилищных субсидий и льгот (оценка возможностей бюджета на их финансирование).
По результатам оценки платежеспособного спроса потребителей, их готовности и возможности оплачивать соответствующее качество услуг по предлагаемой исполнителем (предприятием ЖКХ) цене производства, а также на основании оценки возможностей бюджета орган местного самоуправления вносит предложение об установление приемлемой для потребителей цены.
Ее ^ следует рассматривать как вектор, каждый компонент которого характеризует не только «желаемую» исполнителем величину тарифа, но и соответствующие 3 1

[Back]