Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 70]

деятельности предприятий ЖКХ, которое в перспективе будет осуществляться за счет средств населения, и на финансирование текущей деятельности отраслей благоустройства, для которых в перспективе будут использоваться бюджетные средства.
Кроме того, часть бюджетных средств при любом уровне платежей населения должно направляться на развитие коммунальных объектов.
2.
Доля затрат в бюджете муниципального образования на финансирование жилищных субсидий и льгот (оценка возможностей бюджета на их финансирование).
По результатам оценки платежеспособного спроса потребителей, их готовности и возможности оплачивать соответствующее качество услуг по предлагаемой исполнителем (предприятием ЖКХ) цене производства, а также на основании оценки возможностей бюджета орган местного самоуправления вносит предложение об установление приемлемой для
потребителе!} цены.
Ее следует рассматривать как вектор, каждый компонент которого характеризует не только «желаемую» исполнителем величину тарифа, но и соответствующие
этой величине потребительские свойства услуги, параметры надежности, устойчивости и экологической безопасности ес предоставления, платежеспособный спрос потребителей и возможности бюджета, то есть Тзо=(Т,Т2 Тп) (1) На основании этих уточненных показателей корректируются регламент и состав работ, требования к качеству и обеспечению баланса между стоимостью услуги и ее качествОхМ.
Для обеспечения сбалансированного планирования и финансирования ЖКХ с учетом потребностей территорий и возможностей производителей услуг необходимы соответствующие современным условиям нормативыиндикаторы (набор показателей, отражающих взаимосвязь затрат с объективными и легко оцениваемыми факторами) и их актуализация.
К ним, например, относятся: численность работающих на 1000 обслуживаемых жителей;
70
[стр. 31]

I Рассчитыватьи анализироватькаждый изэтихпоказателей необходимо в ходе мониторинга социально-экономических условий и последствий реализациитарифной политики наконкретный период.
Оценивая фактор спроса промышленных потребителей услуг, необходимо анализироватьдолю затратна оплатуЖКУ всебестоимости промышленной продукции и ееизменение при повышении тарифов, особенно в условиях действия перекрестного субсидирования.
Одновременно следует определить возможные в связи сэтим потери бюджета и сопоставить их с уменьшением потребности вдотацияхпредприятиямЖКХ.
При определении реальной величины тарифов для населения вусловиях их установления как доли от ЭОТ, наряду с платежеспособным спросом населения,должны оцениваться возможности бюджета, который можно оценить по следующим показателям: 1 .
Доля затрат на дотирование ЖКУ в бюджете территорий.
Отдельно 4 оцениваются затраты бюджета территории на финансирование текущей деятельности предприятий ЖКХ, которое в перспективе будет осуществляться за счет средств населения, и на финансирование текущей деятельности отраслей благоустройства, для которых вперспективе будут использоваться бюджетные средства.
Кроме того, часть бюджетных средств при любом уровне платежей населениядолжно направлятьсянаразвитие коммунальныхобъектов.
2 .Доля затратв бюджете муниципального образования на финансирование жилищных субсидий и льгот (оценка возможностей бюджета на их финансирование).
По результатам оценки платежеспособного спроса потребителей, их готовности и возможности оплачивать соответствующее качество услуг по предлагаемой исполнителем (предприятием ЖКХ) цене производства, а также на основании оценки возможностей бюджета орган местного самоуправления вносит предложение об установление приемлемой для
потребителей цены.
Ее ^ следует рассматривать как вектор, каждый компонент которого характеризует не только «желаемую» исполнителем величину тарифа, но и соответствующие
3 1

[стр.,32]

I этой величине потребительские свойства услуги, параметры надежности, устойчивости и экологической безопасности ее предоставления, платежеспособный спроспотребителейи возможностибюджета,тоесть Тэо=(Т,Т2 Т„) ( 1 ) На основанииэтихуточненных показателейкорректируются регламенти составработ,требования ккачествуи обеспечению балансамежду стоимостью услугиисекачеством.
Для обеспечения сбалансированного планирования и финансирования Ж КХ сучетом потребностейтерриторий ивозможностей производителейуслуг необходимы соответствующие современным условиям нормативы-индикаторы (набор показателей, отражающих взаимосвязь затрат с объективными и легко оцениваемыми факторами)иихактуализация.К ним,например,относятся: -численностьработающих на 1000 обслуживаемыхжителей;
-стоимостьосновных фондов врасчете на 1000 обслуживаемых жителей * или наединицуматериальногоносителяуслуги; норматив отчисления в ремонтный фонд ( в процентах от балансовой стоимости); -средняя норма амортизационных отчислений (впроцентах от их балансовойстоимости); -норматив замены изношенных сетей(в процентах от их общей протяженности); -средние нормы расходаэлектроэнергии, топлива и др.ресурсов на единицу материальногоносителяуслуги; -соотношениезатратнаоплатутрудаиматериалы идр.
Для удобства анализа, сравнения с нормативами-индикаторами планировать себестоимость целесообразно по технологическим этапам: производство материального носителя услуги (тепла, воды) и его транспортировка потребителям ит .д .Крометого,втеплоснабжении отдельнодолжна планироваться себестоимость (по аналогичным технологическим этапам) отопления и горячего 32

[Back]