Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 73]

свойств конкурентности.
Специфика рынка ЖКУ, близкого по своей природе к монополистическому или олигополистическому, состоит в том, что он представлен небольшим количеством продавцов и большим количеством покупателей.
Характерной особенностью данного рынка, рыночный спрос и предложение не отличаются высокой чувствительностью (эластичностью) по отношению к цене за ЖКУ.
Производители, формируя цену продавца, руководствуются в основном величиной затратной цены, возмещающей издержки производства и обращения и приносящей прибыль, необходимую для уплаты налогов, выплаты дивидендов по акциям или премий, создания фонда накопления и для других расходов.
Уменьшение поставок ЖКУ социально значимым потребителям также не допускается.
Поэтому рыночный закон предложения, согласно которому оно растет с увеличением цены, не соблюдается.
Потребители ЖКУ, формируя цену
спроса, также не соблюдают рыночный закон, согласно которому спрос при прочих равных условиях уменьшается с ростом цены.
Российский потребитель стремится приобрести столько ЖКУ, сколько ему необходимо, не задумываясь о том, что потребление должно изменяться в соответствии с динамикой цен.
Поэтому спрос на ЖКУ обладает низкой чувствительностью к цене, по крайней мере, в пределах приемлемого уровня.
Предоставление ЖКУ по заниженным по сравнению с издержками ценам усугубляется неплатежами со стороны несостоятельных потребителей и сдерживает самофинансирование рынка ЖКУ.
В результате этого на рынке ЖКУ сложилась ситуация, при которой цены не служат ни инструментом уравновешивания спроса и предложения, ни регулятором структуры производства и потребления, ни компенсатором издержек производителей.
В какой-то мере цены выполняют социальную функцию обеспечения доступности ЖКУ для основных категорий потребителей с учетом их платежеспособности, хотя, как известно, в
73
[стр. 33]

водоснабжения свключением впоследнюю затратна«покупную воду».
С учетом выделенных расходов по указанным этапам могут рассчитываться и тарифы на услуги коммунальных предприятий, что целесообразно, например, при необходимости привлечения различных исполнителей для производстваматериального носителя услуги и еготранспортировки (доставки)до потребителя.
Реально товаром являетсяне только вода,тепловая энергия, гази прочие материальныеносителиуслуги,оплачиваемые взависимости отих фактического потребления, но и деятельность предприятий по их доставке.
Поэтому речь идетименно об услугах,которыеоказывают жилищно-коммунальные предприятия путем доведения материальных носителей до места непосредственного потребления и обеспечения бесперебойности процесса потребления.
Именно этадеятельностьипредставляетсобойсущностьуслуги кактовара.
Формирование внутренних региональных цен паг а з ,электроэнергию, воду (ЖКУ) не происходитпод воздействиемрыночных механизмов ценообразования, на основе уравнивания величин спроса и предложения.
Первопричина заключается в том, что рынок ЖКУ не имеет известных свойств конкурентности.Специфика рынкаЖКУ, близкогопосвоейприроде кмонополистическому или олигополистическому, состоитвтом,что он представленнебольшим количеством продавцов и большим количеством покупателей.
Характерной особенностьюданногорынка,рыночный спроси предложение не отличаются высокой чувствительностью(эластичностью)по отношению кценезаЖКУ.
Производители, формируя цену продавца, руководствуются в основном величиной затратной цены, возмещающей издержки производства и обращения и приносящей прибыль, необходимую для уплаты налогов, выплаты дивидендовпоакциям илипремий,созданияфонданакопления идлядругихрасходов.
Уменьшение поставокЖКУ социально значимым потребителям также не допускается.
Поэтому рыночный закон предложения, согласно которому оно растетсувеличением цены,несоблюдается.ПотребителиЖКУ, формируя цену
зз

[стр.,34]

I спроса, также не соблюдают рыночный закон, согласно которому спрос при прочихравных условияхуменьшается сростом цены.
Российский потребитель стремится приобрести столько ЖКУ, сколько ему необходимо, не задумываясь о том, что потребление должно изменяться в соответствии с динамикой цен.
Поэтому спроснаЖКУ обладаетнизкой чувствительностью кцене, по крайней мере,впределахприемлемогоуровня.
Предоставление ЖКУ по заниженным по сравнению с издержками ценами усугубляется неплатежами со стороны несостоятельных потребителей и сдерживаетсамофинансированиерынкаЖКУ.
В результате этого на рынке ЖКУ сложилась ситуация, при которой цены неслужат ни инструментом уравновешивания спросаи предложения, ни регуляторомструктуры производстваи потребления, ни компенсатором издержек производителей.
В какой-то мере цены выполняют социальную функцию обеспечения доступности ЖКУ для основных категорий потребителей сучетом их платежеспособности, хотя, как известно, в
условиях рыночной экономики эта функциядолжнаосуществлятьсярегулированиехМдоходов, анецен.
В то же время в последние годы регулирование цен на ЖКУ, на газ и электроэнергию также, как и в других естественных монополиях, использовалось в качестве инструмента сдерживания инфляционного давления на экономику.
В 1998-1999 г г .ограничение роста тарифов на ЖКУ явилось одним из существенных факторов стабилизации производства и возобновления экономическогороста.
В области регулирования ценообразования на региональном и муниципальномуровняхможно выделитьследующие триблока важных проблем: Блок ¡.Проблемы формирование и организации деятельности регулирующих органов.
БлокИ.Установлениепорядкаопределения.
п БлокI I I .Измененияметодическихосновопределениятарифов наЖКУ.
Остановимся более подробно на каждом блоке проблем установления 34

[Back]