Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 75]

самоуправления.
В муниципальных образованиях утверждение тарифов часто находится под контролем представительных органов местного самоуправления, что не всегда эффективно.
Блок II.
В последнее время порядок рассмотрения и утверждения тарифов формируется более активно, но при этом местные администрации в ряде случаев устанавливают только тарифы для населения и социально значимых предприятий.
В результате ресурсоснабжающие предприятия компенсируют свои потери за счет более высоких цен для других групп потребителей, что способствует развитию перекрестного субсидирования.
Блок III.
Основой методики определения тарифов на ЖКУ является расчет по фактической себестоимости.
Это приводит к тому, что во многих случаях не требуется представления детально обоснованных расчетов тарифов, их определение идет «от достигнутого» на основании фактических показателей за предшествующий период.
При таком подходе у поставщиков имеется стимул завышать издержки, а не повышать эффективность своей деятельности.
Процесс установления тарифа для каждой ЖКУ должен начинаться с определения составных частей этого тарифа путем анализа деятельности по обеспечению
услуги и формирования подходов к определению цен на отдельные виды работ с предоставлением услуги.
Тарифы на всех уровнях (федеральном, региональном и местном) должны устанавливаться последовательно и на фиксированные сроки.
Совершенствование тарифной политики надо начинать с формирования тарифов на услуги, их дифференциации с целью стимулирования экономного расходования всех видов ресурсов.
В этих условиях непроизводительные расходы покрываются из прибыли предприятия, поэтому потери практически будут отсутствовать.
Сокращение нерационального расходования ресурсов может обеспечиваться введением дифференцированных тарифов с повышенной оплатой за их потребление сверх установленного минимального социального потребления.
Основой отношений органов местного самоуправления (ОМС),
75
[стр. 35]

причин ихвозникновения и возможных путейрешения.
Блок Т .
Система регулирования цен на ЖКУ в субъектах РФ и муниципальных образованиях восновном находится на стадии формирования, а предварительным условием сеэффективной работы является наличие трех главных компонентов: регулирующий орган; порядок (процедура) представления рассмотрения и утверждения тарифов и методики расчета ЭОТ.
На региональном уровне во многих случаях наиболее эффективным регулирующим органом зарекомендовали себя региональные энергетические комиссии (РЭК), способные не только утверждать тарифы, но и осуществлять контроль за деятельностью коммунальных предприятий, собирать информацию и применять штрафные санкции.
При утверждении тарифов на водоснабжение и водоотведение возникаетмного вопросов, поскольку муниципальные предприятия находятся всобственности местного самоуправления.
В муниципальных образованиях утверждение тарифов часто находится под контролем представительных органов местногосамоуправления,чтоневсегдаэффективно.
Блок I I .В последнее время порядокрассмотрения иутверждения тарифов формируется болееактивно,но при этом местные администрации вряде случаев устанавливают только тарифы для населения и социально значимых предприятий.
В результате ресурсоснабжающие предприятия компенсируют свои потери засчетболее высоких цен для других групп потребителей, что способствуетразвитию перекрестногосубсидирования.
Блок I I I .Основой методики определения тарифов на ЖКУ является расчетпо фактической себестоимости.
Это приводит ктому, что во многих случаях не требуется представления детально обоснованных расчетов тарифов, их определение идет «отдостигнутого» — на основании фактических показателей запредшествующий период.
При таком подходеу поставщиков имеетсястимул завышать издержки, а не повышать эффективность своей деятельности.
Процесс установлениятарифа для каждой ЖКУ должен начинаться сопределения составных частей этого тарифа путем анализа деятельности по обеспечению
35

[стр.,36]

услуги и формирования подходов к определению цен наотдельные виды работ с предоставлением услуги.
Тарифы на всех уровнях (федеральном, региональном и местном)должны устанавливаться последовательно и на фиксированные сроки.
Совершенствование тарифной политики надо начинать с формирования тарифов на услуги, их дифференциации с целью стимулирования экономного расходования всех видов ресурсов.
В этих условиях непроизводительные расходы покрываются из прибыли предприятия, поэтому потери практически будутотсутствовать.
Сокращение нерационального расходования ресурсов может обеспечиваться введением дифференцированных тарифов с повышенной оплатой за их потребление сверх установленного минимального социального потребления.
Основой отношений органов местного самоуправления (ОМС),
субъектов хозяйствования и потребителейявляются договоры, в которых должна быть предусмотренаответственность,содной стороны,производителя, гарантирующего определенный уровенькачествапри установленном тарифе, сдругой ОМС, который должен представлятьинтересы всехгрупп потребителейуслуг.Критерием построениятакихотношенийдолжны стать: -согласованные всеми сторонами эксплуатационные затраты и средства наразвитие,определениерентабельностисучетомзадачразвития; -оценка обоснованности включаемых в себестоимость услуги затрат путем сопоставления их с нормативами-индикаторами и реструктуризация себестоимости; -оценкаплатежеспособности населения при формировании тарифасучетом доли затратнаЖКУ вбюджете семьи и доля семей, нуждающихся всубсидиях.
При этом любое изменение тарифов на ЖКУ должно просчитываться с точкизрениясоциальнойзащиты населениягосударством.
36

[Back]