Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 76]

субъектов хозяйствования и потребителей являются договоры, в которых должна быть предусмотрена ответственность, с одной стороны, производителя, rapaтирующего определенный уровень качества при установленном тарифе, с другой ОМС, который должен представлять интересы всех групп потребителей услуг.
Критерием построения таких отношений должны стать: -согласованные всеми сторонами эксплуатационные затраты и средства на развитие, определение рентабельности с учетом задач развития; -оценка обоснованности включаемых в себестоимость услуги затрат путем сопоставления их с нормативами-индикаторами и реструктуризация себестоимости; -оценка платежеспособности населения при формировании тарифа с учетом доли затрат на ЖКУ в бюджете семьи и доля семей, нуждающихся в субсидиях.
При этом любое изменение тарифов на ЖКУ должно просчитываться с точки зрения социальной защиты населения государством.

В настоящее время предусмотрена структура платежей населения, которая состоит из трех платежей: 1.
Платеж за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях; 2.
За коммунальные услуги; 3.
Плата за наем жилья на компенсацию затрат для его строительства и реконструкции.
То есть, на наш взгляд, в структуре оплаты за ЖКУ должны получить отражение две новые составляющие: плата за наем, производимая нанимателем в качестве отдельного платежа; компенсация затрат на проведение ремонта, включая платеж нанимателя за содержание и ремонт жилья.
76
[стр. 36]

услуги и формирования подходов к определению цен наотдельные виды работ с предоставлением услуги.
Тарифы на всех уровнях (федеральном, региональном и местном)должны устанавливаться последовательно и на фиксированные сроки.
Совершенствование тарифной политики надо начинать с формирования тарифов на услуги, их дифференциации с целью стимулирования экономного расходования всех видов ресурсов.
В этих условиях непроизводительные расходы покрываются из прибыли предприятия, поэтому потери практически будутотсутствовать.
Сокращение нерационального расходования ресурсов может обеспечиваться введением дифференцированных тарифов с повышенной оплатой за их потребление сверх установленного минимального социального потребления.
Основой отношений органов местного самоуправления (ОМС), субъектов хозяйствования и потребителейявляются договоры, в которых должна быть предусмотренаответственность,содной стороны,производителя, гарантирующего определенный уровенькачествапри установленном тарифе, сдругой ОМС, который должен представлятьинтересы всехгрупп потребителейуслуг.Критерием построениятакихотношенийдолжны стать: -согласованные всеми сторонами эксплуатационные затраты и средства наразвитие,определениерентабельностисучетомзадачразвития; -оценка обоснованности включаемых в себестоимость услуги затрат путем сопоставления их с нормативами-индикаторами и реструктуризация себестоимости; -оценкаплатежеспособности населения при формировании тарифасучетом доли затратнаЖКУ вбюджете семьи и доля семей, нуждающихся всубсидиях.
При этом любое изменение тарифов на ЖКУ должно просчитываться с точкизрениясоциальнойзащиты населениягосударством.

36

[Back]