Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 82]

необходимые условия для разумного управления жилищным фондом и объектами ЖКХ, Основными направлениями реализации новой политики в сфере оплаты ЖКУ являются: постепенное повышение уровня оплаты населением ЖКУ в пределах нормативов потребления; предоставление гражданам компенсаций на оплату ЖКУ; переход на договорные отношения собственников жилья и объектов коммунального хозяйства с нанимателями (арендаторами) жилых помещений, В настоящее время, когда все большую долю нормативных издержек приходится выставлять в виде ставок оплаты ЖКУ населению, а промышленные потребители, работая в новых экономических условиях, оплачивают ЖКУ соразмерно затратам на их производство, проблема формирования цены переходит из технической и узкоотраслевой плоскости в плоскость экономическую.
Цена на ЖКУ в условиях реформирования отрасли и поэтапного перехода на рыночные условия функционирования является материальным воплощением компромисса между поставщиками и потребителями услуг, отражающего реальные финансово-экономические и социальные возможности регионов и всех участников рынка ЖКУ.
Основными методическими предпосылками и этапами формирования цены на услуги является планирование себестоимости и прибыли.

Под себестоимостью ЖКУ рассматривают стоимостную оценку
используемых в процессе производства и реализации услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на их производство и реализацию.
Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

82
[стр. 54]

ния долгосрочных инвестиционных ресурсов в ЖКХ обусловлено тем огромным потенциалом, которым располагает ЖКХ.
Однако существующая система тарифного регулирования деятельности предприятий естественных локальных монополистов не позволяет использовать сэкономленные в результате снижения затратсредств на модернизацию и развитие объектов коммунальной инфраструктуры.
Основными направлениями совершенствования существующей системы тарифного регулирования должны стать: четкое разграничение полномочий всех участвующих сторон, обеспечение единой методологической базы и единых принципов регулированиятарифов нафедеральном, региональном и муниципальном уровнях, включая установление единого периода регулирования тарифов на газ и электроэнергию (федеральный уровень), коммунальные услуги (региональный, муниципальный уровни); создание эффективного механизма целевогоиспользованиясоставляющихтарифов (амортизационныхотчислений, прибыли и т .
д .
)нацели модернизации и развития ЖКХ; созданияправовой основы для включения платежей по погашению основной суммы долга по привлекаемым заемным средствам в себестоимость продукции и услуг предприятийЖКХ.
2.2.
Анализ обоснования тарифов на жилищно-коммунальные услуги В настоящее время, когда все большую долю нормативных издержек приходится выставлять в виде ставок оплаты ЖКУ населению, а промышленные потребители, работая в новых экономических условиях, оплачивают ЖКУ соразмерно затратам на их производство, проблема формирования цены переходитизтехнической иузкоотраслевойплоскости вплоскостьэкономическую.
Образованиетарифа наЖКУ, как правило, происходит по принципу «издержки плюс рентабельность», то есть к расчетной себестоимости продукции (услуг)прибавляетсяопределенный процентрентабельности и ,исходя изэтого, формируются итоговые значениятарифов по группам потребителей.
Такая сис54

[стр.,56]

г произведенытолькоизприбыли.
Если включаемую втариф прибыльрассчитывать как определенный процент от себестоимости, то ее величины может не хватитьдля финансирования необходимых расходов.
Возможна и обратная ситуация, когда предприятие будет получать необоснованно большую прибыль.
Помимо этого, в рамках существующей системы тарифного регулирования не определяютсяцелииспользованиявключаемой втариф прибыли.
Цена на ЖКУ является отражением реальных финансово-экономических и социальных возможностей регионов и всех участников рынка ЖКУ.
Основными методическими предпосылками и этапами формирования цены на услуги являетсяпланированиесебестоимостии прибыли [
8 2 ] .
Под себестоимостью ЖКУ рассматривают стоимостную оценку,
используемую в процессе производстваи реализации ЖКУ: природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затратна их производство и реализацию.
Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных вустановленномпорядкелимитов,норм инормативов.

Планирование себестоимости услуг осуществляется на основе данных, характеризующих эффективное использование основных средств, материальных, энергетических и трудовых ресурсов и при обеспечении минимальных государственных стандартов предоставления услуг.
В состав себестоимости конкретной услуги, оказываемой организацией ЖКХ, включаются затраты на комплексработ, закоторый всоответствии сдоговором несетответственность организация.При отсутствиидоговорасзаказчикомпо решению органов,регулирующих тарифы на ЖКУ, для организации может устанавливаться стоимость конкретных услуг,исходя извсеготехнологическогоциклаотпроизводствауслуги до еереализации непосредственно потребителям.
В себестоимость включаются и те виды работ, которые по договорам субподряда выполняются сторонними организациями.
Целью учета затрат и калькулирования себестоимости услуг является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затратна произ56

[Back]