Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 85]

естественное монопольное предоставление услуг, к которому применимо регулирование цен соответствующими государственными органами.
При наличии естественных локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги потребителям, главными
направлениями ценовой политики должно быть создание нормативно-правового механизма минимизации затрат на производство и поставку ЖКУ и на этой основе оптимизация устанавливаемых цен и тарифов с включением в их состав планово обоснованного размера прибыли (процента рентабельности).
Задачей тарифной политики в рыночных сегментах ЖКХ является определение основных принципов формирования «стартовой» цены, являющейся базой для установления тарифа на определенный вид услуги, оказываемой на конкурсной основе.
Конкурентная среда предоставления услуг дает право формирования тарифа на основе соотношения спроса и
предложений на данный вид услуг в пределах муниципальных образований, где органы управления жилищным фондом и объектами социальной сферы являются, как правило, «оптовым» покупателем того или иного вида услуг.
Проблемы экономического анализа оказания ЖКУ заключаются не только в сложности учета различных издержек на выработку, транспортировку, переработку и потребление ЖКУ, но и в том, что эти издержки невозможно анализировать без рассмотрения технических аспектов, свойственных только такому специфическому товару, как ЖКУ: неравномерность потребления в течение года
обуславливает необходимость иметь огромный запас генерирующих мощностей; техническая возможность одновременного производства ЖКУ; экономические аспекты пока превалируют над экологическими.
Одной из проблем, тормозящих реформирование ЖКХ, является несовершенство ценовой тарифной политики.
Новые подходы к вопросам ценообразования, кардинальные изменения в системе налогообложения и реорганизации бухгалтерского учета в стране сделали практически 85
[стр. 58]

осуществлениерасчетовплановой себестоимости,прибыли сучетом состояния основных фондов,разработка программ развития предприятия, внесение предложений в регулирующий орган об утверждении величины цен и тарифов на ЖКУ.
Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяются условиями, в которых функционируют предприятия.В числе основных условий, вкоторых функционируют предприятия можно назватьследующие: потенциально-конкурентные и конкурентные рынки, на которых цены определяются спросом и предложением и возможно свободное (рыночное) ценообразование; рынки, которые монополизированы всилуразличных причин (высокие барьеры входа на рынок, технологические причины и д р .
) , но не связанные с естественной монополией, на них возможна конкуренция и установление цен рыночными методами; естественное монопольное предоставление услуг, к которым применимо регулированиеценсоответствующими государственными органами.
При наличии естественных локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги потребителям, главным
направлением ценовой политики должно быть создание нормативно-правового механизма минимизации затрат на производство и поставку ЖКУ и на этой основе оптимизация устанавливаемых цен и тарифовсвключением вих составпланово обоснованного размера прибыли (процента рентабельности).
Задачей тарифной политики в рыночных сегментахЖКХ являетсяопределение основных принципов формирования «стартовой» цены, являющейся базой для установления тарифа на определенный вид услуги, оказываемой на конкурсной основе.
Конкурентная среда предоставления услуг дает право формирования тарифа на основе соотношения спроса и
предложения на данный вид услуг в пределах муниципального образования, где органы управления жилищным фондом и объектами социальной 58

[стр.,59]

сферы являются, как правило, «оптовым» покупателем тогоили иного вида услуг.
Проблемы экономического анализа оказания Ж КУ заключаются не только всложности учетаразличных издержек на выработку, транспортировку, переработку и потребление ЖКУ, но и втом, что эти издержки невозможно анализировать без рассмотрения технических аспектов, свойственных только такомуспецифическомутовару,какЖКУ: неравномерность потребления втечение года
обусловливает необходимостьиметь огромныйзапасгенерирующих мощностей; -техническая возможностьодновременного производстваЖКУ; -экономическиеаспектыпокапревалируютнадэкологическими; При определениистоимостиЖКУ необходимо обеспечивать: гибкий, вариантный подход к вопросам ценои тарифообразования на ЖКУ ссохранением необходимых функций всфере регулирования цен и тарифов на ЖКУ за соответствующими уровнями управления: федеральный, субъект Федерации, муниципальные образования, предприятия и организации ЖКХ; -соблюдение основных принциповустановления ценитарифовнаЖКУ; правовую регламентацию процедуры представления, рассмотрения и утверждения ценитарифов; -определение интервалавремени, втечение которого действуют установленные цены итарифы; включение величины планово-расчетной прибыли, необходимой для осуществлениярасширенного воспроизводстваиобновления основных фондов предприятий; обеспечениепрозрачностирасчетовтарифов для исключения повторногоучетазатрат; соблюдение принципа равноправия всех субъектов рынка ЖКУ входе рассмотренияисогласованияценитарифов науслугиотрасли; 59

[стр.,97]

фективному распоряжению своими средствами.
Кроме того, необходимо отменить льготы и заменить их компенсационными выплатами.
4.
Мониторинг реформы, проводимой в ЖКХ РФ, показывает, что отсутствие системного подхода к вопросам реформирования ЖКХ на территории субъектов РФ не позволяет комплексно решать вопросы проведения единой финансово-экономической политики в ЖКХ.
Дальнейшее функционирование ЖКХ невозможно без коренной перестройки, оздоровления всей системы ЖКХ.
При реформировании ЖКХ в рамках финансовой стабилизации и отказа от бюджетного дотирования ЖКХ государству предстоит решить следующие взаимосвязанные задачи: организация эффективного управления отраслью, финансовое оздоровление рынка ЖКУ и переход его к самоокупаемости, повышение инвестиционного обеспечения, совершенствование тарифного регулирования и социальной защиты населения.
5.
Экономический анализ оказания ЖКУ заключается не только в сл * сти учета различных издержек на выработку, транспортировку, переработку и потребление ЖКУ, но и в том, что издержки невозможно анализировать без рассмотрения технических аспектов, которые свойственны ЖКУ.
Тарифообразование, основанное на затратных принципах, не стимулирует жилищнокоммунальные предприятия к снижению себестоимости.
Структура тарифа не отвечает современным требованиям.
Оплата ЖКУ по одноставочному тарифу обусловливает несоответствие структуры доходов к структуре расходов жилищно-коммунального предприятия.
Для этого, прежде всего, необходимо введение двухставочного тарифа, методика которого включает формирование тарифов на ЖКУ на основе двух видов платежей.
Один вид платежа за право пользования конкретным видом благоустройства, т.е.
абонентная плата, которая фиксирует условно постоянные затраты, отражающие право потребителя на доступ кданной услуге и быть заведомо ниже самого минимального объема потребления.
97

[Back]