Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 94]

тарифов в одноставочные (п.77).
Другой особенностью документа является расчеты средних и средневзвешенных цен и тарифов в зависимости от условий производства энергии.
В этой связи представляется целесообразным распространение такого подхода к формированию тарифов на коммунальные услуги,
в частности на водоснабжение и водоотведение, который позволял бы рассчитывать и одноставочные, и двухставочные тарифы.
В состав затрат, включаемых в расчет двухставочного тарифа, входят затраты на формирование первого тарифа плюс все затраты, связанные с доведением услуги до потребителя, плюс прибыль предприятия производителя услуги.

Двухставочный тариф на услуги ЖКХ означает, что устанавливается тариф, который в свою очередь включает: тариф, который устанавливается за присоединенную мощность и означает плату за возможность предоставления определенного количества услуг в случае желания потенциального (т.е.
подключенного) потребителя получить ее; он должен возмещать затраты производителя на поддержание основных средств в работоспособном состоянии; тариф за фактически предоставленную услугу, который должен возмещать затраты, возникающие у производителя в случае доведения услуги до потребителя, и обеспечить его расширенное воспроизводство.
Его можно представить в виде формулы:
То=Т1+Т2, Где: То —полный тариф; Т] — тариф, установленный на присоединенную мощность; Т2 —тариф за фактически предоставленную услугу в случае доведения ее до потребителя.
В соответствии с ПБУ 9/99 под расходами понимается расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции.
Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ и оказанием услуг.
Рассмотрим расходы на производство ЖКУ по статьям калькуляции себестоимости сквозь призму двухставочного тарифа.
94
[стр. 65]

ся на несколько составляющих, при том, что общая сумма остается прежней, а структуратарифа ( и ,следовательно, структурадоходов предприятия) соответствуетструктуреиздержекпредприятия.
В этой связи представляется целесообразным распространение такого подходак формированию тарифов на коммунальные услуги,
который позволял бы рассчитывать и одноставочные, и двухставочные тарифы.
В состав затрат, включаемых врасчетдвухставочноготарифа, входят затратынаформирование первого тарифа плюс всезатраты, связанные сдоведением услуги до потребителя,плюс прибыль предприятияпроизводителяуслуги.

Но радикальным решением была бы реформа системы оплаты коммунальных услуг введение двух видов платежей.
Один вид платежа -за право пользования конкретным видом благоустройства, то есть абонентная плата.
Этот платеж в принципе должен отражать условно постоянные затраты, отражающие право потребителя на доступ к данной услуге и быть заведомо ниже самого минимального объема потребления.
Начинать его введение целесообразно с весьма небольшой и практически неощутимой потребителем суммы.
Общий размер платежа от его деления на две составляющие меняться не должен.
Другую составляющую платежа переменную, следует рассчитывать строго в соответствии с объемом реально потребляемого материального носителяуслуги.
Ее размердолжен определяться как платазапотребленный объем (воды, тепла, газаи т .
д .
)по показаниям прибора учета.
Обязательно при этом отказатьсяотрасчетаплатежей по нормативу,нецелесообразной сточки зрения экономическойлогики ипрактикиресурсосбережения.
Соотношение платежейдолжно меняться вследующих случаях: 1)по мере уменьшения уровня тарифов, обеспечивающего ценовую чувствительностькнерациональномупотреблению; 2)по мере сокращения потребления, переходак расчетам по фактическому объему потребления в соответствии с приборами учета.
Такой подход позволитесли неликвидировать, то смягчить правовую коллизию вГражданском 65

[стр.,67]

Двухставочные тарифы во многом снимают эти вопросы и способствуют повышению финансовой устойчивости коммунальных предприятий путем устранения риска потерь, вызванных сезонными и климатическими факторами в потреблениикоммунальных услуг.
Двухставочный тариф на ЖКУ означает, что устанавливается тариф, который включаетвсебя: тариф, который устанавливается заприсоединенную мощность и означает плату за возможность предоставления определенного количества услуг в случаежеланияпотенциального( т .
е .подключенного) потребителя получить ее; он должен возмещать затраты производителя на поддержание основных средстввработоспособномсостоянии; тариф за фактически предоставленную услугу, который должен возмещать затраты, возникающие у производителя в случае доведения услуги до потребителя,иобеспечитьегорасширенное воспроизводство.
Егоможно представитьввидеформулы:
Т0 = Т, + Т2 , ( 2 ) где: То полный тариф; Т1 тариф, установленный на присоединенную мощность; Т2 тариф за фактически предоставленную услугу в случае доведения ее до потребителя.
К переменным расходам относятся затраты на материалы, под которыми понимаются реагенты, топливо и электроэнергия на производственные нужды, заработная платапроизводственных рабочих и единый социальный налог.Остальные затраты относятся к постоянным расходам.
Тогда тариф можно рассчитатьпо формуле: Т 1= (Зпр + Е 1 + А 0„ + Р т + Рф + Рпр + П О / М л , (3 ) г д е : Зпрзаработная плата производственных рабочих, занятых поддержанием основных средств в рабочем состоянии; 67

[Back]