Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 95]

Поддержание основных средств в работоспособном состоянии осуществляется за счет своевременного (в соответствии со сроками амортизации) обновления основных средств и их капитального ремонта.
Это обусловлено тем, что объекты инженерной инфраструктуры предприятий ЖКХ характеризуются длительным периодом использования, продолжительностью ремонтного срока, частой аварийностью.
К переменным расходам относятся затраты на материалы, под которыми понимаются реагенты, топливо и электроэнергия на производственные нужды, заработная плата производственных рабочих и единый социальный налог.
Остальные затраты относятся к постоянным расходам.
Тогда тариф можно рассчитать по формуле: Т1=(Зпр+Е1+ Аоп+Рт+Рф-ьРПр+П1):Мп,
Где: Зпр заработная плата производственных рабочих, занятых поддержанием основных средств в рабочем состоянии: Е{ отчисления в социальные внебюджетные фонды (единый социальный налог) на заработную плату указанной группы производственных рабочих; Аопсумма амортизационных отчислений основных средств производственного назначения, рассчитанная в соответствии с учетной политикой предприятия; Рт затраты на текущий ремонт и текущее обслуживание; Рф сумма отчислений на ремонт основных средств (ремонтный фонд), определяемая по нормативам отчислений, утверждаемым самой организацией; Рпр— прочие (общехозяйственные, общецеховые) затраты в части поддержания основных средств в рабочем состоянии; П1 прибыль, относимая на поддержание мощностей в работоспособном состоянии; Мппроизводственная хмощность предприятия в течение периода действия тарифа.
Затраты на эксплуатацию, возникающие в результате необходимости доведения услуги до потребителя, включают: -затраты на материалы, топливо и энергию (Зм); -затраты на оплату труда основных производственных рабочих (Зт);
95
[стр. 67]

Двухставочные тарифы во многом снимают эти вопросы и способствуют повышению финансовой устойчивости коммунальных предприятий путем устранения риска потерь, вызванных сезонными и климатическими факторами в потреблениикоммунальных услуг.
Двухставочный тариф на ЖКУ означает, что устанавливается тариф, который включаетвсебя: тариф, который устанавливается заприсоединенную мощность и означает плату за возможность предоставления определенного количества услуг в случаежеланияпотенциального( т .
е .подключенного) потребителя получить ее; он должен возмещать затраты производителя на поддержание основных средстввработоспособномсостоянии; тариф за фактически предоставленную услугу, который должен возмещать затраты, возникающие у производителя в случае доведения услуги до потребителя,иобеспечитьегорасширенное воспроизводство.
Егоможно представитьввидеформулы: Т0 = Т, + Т2 , ( 2 ) где: То полный тариф; Т1 тариф, установленный на присоединенную мощность; Т2 тариф за фактически предоставленную услугу в случае доведения ее до потребителя.
К переменным расходам относятся затраты на материалы, под которыми понимаются реагенты, топливо и электроэнергия на производственные нужды, заработная платапроизводственных рабочих и единый социальный налог.Остальные затраты относятся к постоянным расходам.
Тогда тариф можно рассчитатьпо формуле: Т 1= (Зпр + Е 1 + А
0„ + Р т + Рф + Рпр + П О / М л , (3 ) г д е : Зпрзаработная плата производственных рабочих, занятых поддержанием основных средств в рабочем состоянии; 67

[стр.,68]

Е1 отчисления в социальные внебюджетные фонды единый социальный налог) на заработную плату указанной группы производственных рабочих; Аопсумма амортизационных отчислений основных средств производственного назначения, рассчитанная в соответствии с учетной политикой предприятия; Рт затраты на текущий ремонт и текущее обслуживание; Рф_ сумма отчислений на ремонт основных средств (ремонтный фонд), определяемая по нормативам отчислений, утверждаемым самой организацией; Рп рпрочие (общехозяйственные, общецеховые) затраты в части поддержания основных средств в рабочем состоянии; П1 прибыль, относимая на поддержание мощностей в работоспособном состоянии; Мппроизводственная мощность предприятия в течение периода действия тарифа.
Затраты на эксплуатацию, возникающие в результате необходимости доведения услуги до потребителя включают: -затраты на материалы, топливо и энергию (Зм ); затраты на оплату труда основных производственных рабочих (Зт);
отчисления в социальные внебюджетные фонды на оплату труда основных производственных рабочих (Ег); прочие затраты (Зп), включающие цеховые, общехозяйственные расходы, затраты на покупную воду (тепло) и т.п.
Таким образом, тариф за фактически предоставленную услугу, который должен возмещатьу производителя вслучаедоведения услуги до потребителя, можно представитьввидеформулы: т2 = ( 3м+ Зп+Е2+П 2)/0, ( 4 ) г де : О плановый объем предоставляемой услуги на период действия тарифа; П2прибыль, относимая на производство и предоставление услуги.
Для расчета необходимо выявить плановый объем услуг в натуральном выражении, исчисленный исходя из нормативов (лимитов) их потребления и общего числапотребителей(погруппам и категориям).
Таким образом, отправной точкой расчета тарифа является разделение всехрасходов на постоянные и переменные, что обуславливает необходимость выбора базы распределенияпрочихрасходов иприбыли.
Далееследуетисполь68

[Back]