Проверяемый текст
Тлехугов, Артур Юрьевич; Организационно-экономический механизм формирования и развития регионального рынка жилищно-коммунальных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 98]

реализации механизмов государственной социальной поддержки низкодоходных групп населения для обеспечения их доступности к услугам сектора.
Следует подчеркнуть, что тарифное регулирование для достижения этих целей имеет ключевое значение.
Тарифы на ЖКУ должны быть такими, чтобы обеспечить доход предприятию, необходимый для поддержания нормального технологического
режима работы не только в настоящее время, но и в определенной перспективе.
При этом социальные задачи могут решаться двумя способами: формированием тарифных планов на стадии тарифного регулирования с учетом низкодоходных слоев населения либо снижением размеров платежей низкодоходной группы по определенным схемам с соответствующей бюджетной компенсацией.
Принципиально важно, что проводимая государством социальная политика не должна сказываться на финансовом состоянии предприятий сектора.
Понижение платы для одних потребителей должно компенсироваться или повышением платежей для других потребителей, или привлечением бюджетных средств.

§ 2.2.
Государственные социальные гарантии при оказании жилищнокоммунальных услуг В ходе рыночных преобразований произошла социальная трансформация российского общества как целостной социальной системы.
К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей, потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, групп, общества в целом.
Важнейшей характеристикой этой системы служат: социальная структура, т.е.
состав, положение и отношения определяющих ее развитие групп; 98
[стр. 70]

С другой стороны, проблема тарифного регулирования намного глубже и касается конкретных систем формирования тарифов на услуги водо-, тепло-, энергопотребления,содержания иремонтажилищного фонда.
Повышение оплачиваемой населением доли затрат на содержание жилья и предоставления ЖКУ может быть достигнуто засчет относительного снижения самих затрат.При этомдолжны создаватьсястимулы снижения этихзатрат путем: повсеместного внедрения индивидуальных приборов регулирования и учетаводы,газаидругихэнергоресурсов; заключения договоров между управляющей организацией (службой заказчика) и организациями, предоставляющими ЖКУ, как правило, на конкурсной основе; согласования тарифов при отсутствии альтернативных конкурирующих организаций, а также при заключении договоров между службой заказчика и организациями-естественными монополистами.
Тарифы согласовываются на основе анализа соответствия деятельности организаций ЖКХ нормативам и стандартам, характеризующим эффективную и энергоресурсосберегающую работу хозяйствующих субъектов (численность работающих в процентах к численности населения, затраты на единицу услуги в сравнении с аналогичными организациями, структура затрат в процентах: ремонтно-эксплуатационные издержки,издержкиуправления,амортизация идругие).
Исходя из этого, основными целями государственной политики в Ж К Х должны стать: повышение качестваи надежности работы предприятий ЖКХ; реализация механизмов государственной социальной поддержки низкодоходных групп населениядляобеспечения им доступности услугсектор а .
Тарифное регулирование для достижения этих целей имеет ключевое значение.
Тарифы на ЖКУ должны быть такими, чтобы обеспечить доход предприятию, необходимый для поддержания нормального технологического
70

[стр.,71]

режима работы нетольковнастоящее время, но и вопределенной перспективе.
При этомсоциальныезадачимогутрешатьсядвумя способами: формированием тарифных плановнастадиитарифногорегулирования сучетом низкодоходных слоевнаселениялибо снижением размеров платежей низкодоходной группы по определенным схемам с соответствующей бюджетной компенсацией.
Принципиально важно, что проводимая государством социальная политика не должна сказываться на финансовом состоянии предприятий сектора.
Понижение платы для одних потребителей должно компенсироваться или повышением платежей длядругихпотребителей,илипривлечением бюджетных средств.

71

[Back]