Проверяемый текст
Бурков Роман Юрьевич. Разработка механизма формирования портфеля управленческих инноваций на предприятиях строительной отрасли (Диссертация 2010)
[стр. 11]

технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.
В научной литературе до сих пор нет
единого подхода к определению понятия инноваций.
Некоторые авторы определяют данное понятие как процесс.

Другие считают, что это идея, практика или продукт, воспринимаемый индивидом как новые.

Третья группа указывает на использование инноваций в человеческой деятельности.

В соответствии с международными стандартами инновация конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Несмотря на то, что инновационная практика существует много тысячелетий, предметом специального научного изучения инновации стали лишь в XX в.
В формировании и развитии теории инноваций, по мнению Ю.В.
Яковца, вырисовываются три значимых этапа: первая треть 20 века — формирование фундаментальных основ теории (период базисных инноваций в этой сфере научного познания); вторая треть 20 века — развитие и детализация базовых инновационных идей предыдущего периода; с середины 70-х годов 20 века — новый теоретический прорыв, связанный с волной эпохальных и базисных инноваций в период становления постиндустриального общества.
Этот период охватит, вероятно, и первые десятилетия XXI в.
Основные категории и термины инновационного менеджмента [32, 35, 41,107,110,124].
Новшество (новация) новые (усовершенствованные): идеи, знания, открытия, изобретения, предметы и орудия труда, технологии, товары.
Нововведение разработанное и внедренное в экспериментальном практическая порядке новшество.
Для нововведения важны: новизна и 11
[стр. 12]

12 проблематика нововведений на протяжении ряда лет разрабатывалась в рамках экономических исследований о НТП, где начинает активно использоваться и сам термин «нововведение».
Вместе с тем получает распространение более широкий взгляд на достижения науки не только в сфере техники, но и в других областях при создании новых товаров массового потребления, новых организационных структур и т.д.
Проблематика нововведений уже вышла за рамки собственно экономических концепций и подходов и все более активно включает в себя проблемы социологии, общей теории управления и других дисциплин.
Она выступает как новое поле комплексных исследований.
В научной литературе до сих пор нет
научного определения инноваций.
Некоторые авторы определяют данное понятие как процесс
[72, 95].
Другие считают, что это идея, практика или продукт, воспринимаемый индивидом как новые
[19, 23].
Третья группа указывает на использование инноваций в человеческой деятельности
[4, 53, 70].
На основании проведенного исследования осуществлена классификация определений понятия «инновация» (Приложение 1).
Предложенные выше взгляды свидетельствуют, что в понятии содержатся общие черты, а именно: инновация является целесообразным и полезным изменением в предшествующем состоянии, предложенным человеком; это изменение должно получить практическое применение, причем оно должно быть применено впервые в данной области; предметом этих изменений являются изделия, технологии, социальные, экономические, экологические процессы и т.д.
инновации являются средством реализации целей развития предприятия, а также положительно воздействуют на повышение эффективности работы предприятий [103].


[стр.,13]

13 Наиболее четкое определение было разработано Группой национальных экспертов по показателям науки и техники, образованной в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, в Руководстве Фраскати («Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспериментальных разработок»).
Первая его версия была принята в г.
Фраскати (Италия) в 1963 г., последняя редакция осуществлена в 1993 г.
[10].
В соответствии с международными стандартами инновация конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

В научной литературе существует множество подходов к раскрытию сущности классификационных различий инноваций.
Каждый из них отражает ту или иную сторону рассматриваемого объекта.
Инновации в самом общем виде можно классифицировать по экономическим признакам, сфере приложений, удовлетворению потребностей, причинам возникновения, степени новизны по функциональному назначению и области применения и т.п.
[1, 53].
Наиболее распространенным в работах отечественных и зарубежных исследователей является предметный подход к классификации инноваций, выделяющий следующие виды: продуктовые (ргос/ис( тпочаНот) новая продукция, потребляемая в сфере производства или потребления; процессные, которые в свою очередь делятся на технологические {(ескпо1о§1са1 тпоуа(ют) — новые технологии производства продукции и организационно-управленческие (ог§ат2а1юпа1-тапа§епа1 тпочаНопз) новые методы организации работ и управления производством и социальные [4].
Классификация инноваций по рассмотренным выше признакам позволяет: V

[Back]