Проверяемый текст
Бессонов Андрей Константинович. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (Диссертация 2009)
[стр. 26]

Сам автор справедливо отмечает: «...конечно, это не исключительная и не законченная классификация, но она поможет в дальнейшем исследовании и изложении основных проблем этого многогранного феномена, с большей или меньшей глубиной преобразующего и модифицирующего все стороны жизни общества».
Отличительной особенностью данной классификации является ее всеобъемлющий, можно сказать, глобальный характер
[125,126].
Главным вопросом при анализе классификационных систем является степень обоснованности основных и производных классификационных критериев.
В данном случае
основных таких критерия три поле действия, уровень новизны и пространство действия, которые можно рассматривать в качестве типологических признаков инноваций.
В данном случае основным является вопрос о том, каким именно образом указанные критерии соотносятся между
собой.
В данной классификации имеются и другие
спорные моменты.
Например, все группы инноваций, выделяемые по полю действия, представлены как равнозначные.
В то же время, ряд из них на самом деле представляют собой различные уровни системной иерархии, то есть должны были быть представлены как соподчиненные.

Для нашего исследования интерес представляют те инновации, которые определены Ю.В.
Яковцом как экономические и социально-политические.
Первый вид инноваций дополнительно подразделяется на инновации в производстве, в сфере обращения и в управлении.
По нашему мнению, в данном случае произошла подмена критерия: первые две группы инноваций имеют очевидную связь с логикой воспроизводства экономических благ, тогда как третья относится к более широкой сфере (поскольку очевидно, что управление имеет место не только в экономической деятельности).

Рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций.
К их числу могут быть отнесены подходы П.Н.
Завлина и А.В.
Васильева, В.В.
Горшкова и Е.А.
Кретовой, С.Д.
Ильенковой.
26 Э.А.
Уткина, Г.И.
Морозовой и Н.И.
Морозовой,
[стр. 79]

дополнительный объем спроса (+ A AD).
Таким образом, имеет причинно-следственная связь вида: место инновация —> инновационный производственный процесс —> Т'старпи—> * потребность' -> +AAD -* T'(Vr= +AAS = +AAD) Предложенная интерпретация позволяет скорректировать в правильном направлении позицию, содержащуюся в ряде зарубежных исследований и состоящую в том, что «экономика знаний управляется другими законами в сравнении с традиционной экономикой.
Движитель рыночной экономики, как известно, "его величество" спрос (demand-driver economy)...
Движителем же экономики собственно знаний является не спрос, а предложение.
Предложение диктует развитие экономики знаний» [13].
В данном случае рассматривается именно предложение знаний, а не экономических благ.
По нашему мнению, существует причинно следственная связь вида: знания —> предложение знаний —> прикладные знания —> инновации —> —> инновационная продукция —> предложение инновационной продукции, а далее согласно схеме, представленной на рис.
11.
Еще одна классификационная схема предложена Ю.В.
Яковцом [21; 19].
Сам автор справедливо отмечает: «...
конечно, это не исключительная и не законченная классификация, но она поможет в дальнейшем исследовании и изложении основных проблем этого многогранного феномена, с большей или меньшей глубиной преобразующего и модифицирующего все стороны жизни общества»
[21;18].
Отличительной особенностью данной классификации является ее всеобъемлющий, можно сказать, глобальный характер,
что продиктовано целями анализа.
Как уже отмечалось, главным вопросом при анализе классификационных систем является степень обоснованности основных и производных классификационных критериев.
В данном случае
79

[стр.,80]

Классификация инноваций (по Ю.В.
Яковцу) ИННОВАЦИИ По полю действия Технологические Инновации-продукты Инновации-процессы Экологические В природопользовании В охране среды В производстве Экономические В сфере обращения В управлении СоциальноВ социальной сфере политические В политике В государственной Государственноправовые власти и управлении В праве В духовой сфере В науке В культуре В образовании В этике В религии, идеологии В сфере обороны и В военной области безопасности В области правопорядка и безопасности основных таких критерия три пространство действия, которые По уровню новизны Эпохальные Базисные Улучшающие Микроинновации Псевдоипновации Антиинновации По пространству действия Глобальные Цивилизационные Национальные Региональные Локальные Точечные поле действия, уровень можно рассматривать новизны и в качестве типологических признаков инноваций.
В данном случае основным является вопрос о том, каким именно образом указанные критерии соотносятся между
В данной классификации имеются и другие Например, все группы инноваций, выделяемые спорные моменты.
по полю действия, представлены как равнозначные.
В то же время, ряд из них на самом деле представляют собой различные уровни системной иерархии, то есть должны были быть представлены как соподчиненные.

Дополнительно укажем на возможность неоднозначной интерпретации таких определений, как «эпохальные инновации» (ибо не подлежит абсолютно точному выражению 80

[стр.,81]

корневое понятие «эпоха») и «цивилизациоиные инновации» (вряд ли можно в современных условиях говорить о самостоятельной цивилизации, которой могут быть приписаны специфические инновации).
Для нашего исследования которые определены интерес представляют те инновации, и социально Ю.В.
Яковцом как экономические политические.
Первый вид инноваций дополнительно подразделяется на инновации в производстве, в сфере обращения и в управлении.
По нашему мнению, в данном случае произошла подмена критерия: первые две группы инноваций имеют очевидную связь с логикой воспроизводства экономических благ, тогда как третья относится к более широкой сфере (поскольку очевидно, что управление имеет место не только в экономической деятельности).

Результаты анализа различных систем классификации позволяют осуществить уточнение базового понятия «инновация».
Это уточнение обусловлено различиями содержательной характеристики тех систем, по отношению к которой рассматриваются инновации.
В своем прямом значении инновации рассматриваются применительно к той части производственной (управляемой) системы, где осуществляется процесс создания конечной продукции.
С учетом ранее обоснованного содержания этой системы можно сказать, что производственный процесс представляет собой взаимосвязанное функционирование технической (Т), технологической (Тл) и организационной (О) подсистем.
Соответственно, инновации в данном случае подразделяются на процессные и продуктовые.
Такую трактовку инноваций предлагается назвать базовой.
На более высоком уровне системной иерархии в качестве объекта внедрения инноваций рассматривается вся управляемая система, то есть с включением в нее дополнительно экономической (Э) и социальной (С) подсистем производства, а также вся управляющая система (система \ менеджмента предприятия), имеющая, как уже отмечалось, идентичный 81

[Back]