Проверяемый текст
Бурков Роман Юрьевич. Разработка механизма формирования портфеля управленческих инноваций на предприятиях строительной отрасли (Диссертация 2010)
[стр. 39]

свидетельствует о качественно ином уровне знания, структурированном представлении о предметной области, которое, в известной степени, можно считать законченным (во всяком случае, наличие классификации означает достижение необходимой степени определенности исследуемых объектов, процессов и явлений).
Кроме того, наличие классификации является одним из условий, без наличия которой отмеченная целевая направленность инновационного процесса не может быть обеспечена.
Учет творческие содержательной характеристики всех классификационных систематизировать свои признаков инноваций позволяет менеджерам усилия в области совершенствования организационных и экономических отношений в рамках системы управления инновационной деятельностью, что во многом является основой формирования реальной стратегии развития организации.
1.5.
Методические подходы к управлению инновациями Управление инновационными мероприятиями состоит из ряда этапов, центральным из которых является принятие управленческих решений по выбору и реализации инновационного проекта.
При этом важное место занимает проблема оценки инноваций и результатов их внедрения, целесообразность инвестиций в них [14,54,139,123].
В нашей стране применяется много различных методов оценки инноваций.
Однако все они могут быть сведены в три группы: методы, основанные на технократическом подходе; методы, основанные на экономическом подходе; комплексные методы.
В основе технократического подхода лежит представление об
как о инновационном развитии производства как о процессе реальной замены старого оборудования новым, более перспективным, а в науке процессе создания информационной (патентной) базы нового оборудования, характеризуемой количественно.
Этот подход находит свое выражение в
39
[стр. 75]

75 ные пропорции и т.д.
И чем сложнее и крупнее это производство, чем выше стоимость его основных фондов, тем больше риска и трудностей при освоении инноваций.
В связи с этим среди проблем научно-технического прогресса важное место занимает проблема оценки инноваций и результатов их внедрения, целесообразности инвестиций в них.
В нашей стране применяется много различных методов оценки инноваций.
Однако все они могут быть сведены в три группы: — методы, основанные на технократическом подходе; — методы, основанные на экономическом подходе; — комплексные методы.
В основе технократического подхода лежит представление об инновационном развитии производства как о процессе реальной замены старого оборудования новым, более перспективным, а в науке
как о процессе создания информационной (патентной) базы нового оборудования, характеризуемой количественно.
Этот подход находит свое выражение в
инженерных дисциплинах, где прослеживаются присущие строительной отрасли производства тенденции технологического прогресса [46, 108, 114].
В рамках технократического подхода предполагается, что инновационный сдвиг можно измерить с помощью количества связанных с ним факторов (показателей): числа запатентованных изобретений, количества единиц новой техники, объема внедрения технических мероприятий, численности научных работников и т.д.
При оценке инновационного сдвига большое значение придается уникальности и новизне инноваций.
Один из недостатков технократического подхода состоит в том, что решение о внедрении, принятое на базе расчета сравнительной эффективности и (или) экспертной оценки, не может служить основным методом управления процессом инновационного развития.
Целесообразным представляется оценка инновации на основе прогрессивности используемого оборудования.
В качестве показателя, характеризующего уровень прогрессивности применяемых инноваций, используется

[Back]