Проверяемый текст
Бессонов Андрей Константинович. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (Диссертация 2009)
[стр. 64]

Чрезвычайно большое значение имеет содержание институтов на микроуровне.
Если институциональная компонента не будет
представлена в соответствующих регламентах организаций, которые, собственно, и осуществляют непосредственную инновационную деятельность, ни о какой конечной эффективности инновационного развития не может быть и речи.
Для действующих организаций, претендующих на то, чтобы оказаться реальными субъектами инновационного развития, станет необходимой трансформация, которую можно определить как инновационная реструктуризация.
Начальным этапом указанной трансформации и должно явиться наличие на микроуровне
институциональной компоненты.
Анализа заслуживает также и другая компонента инновационного развития «инфраструктура».
Традиционно инфраструктура понимается, главным образом, в натурально-вещественном контексте, что равнозначно строительству и эксплуатации инфраструктурных объектов недвижимости транспортных, жилищно-коммунальных и т.п.
[125, 142].
Строительная отрасль становится одним из главных факторов,
натурально-вещественным базисом инфраструктурной системы всей национальной экономики.
И говоря о роли строительства учитывать в создании данной полноценной компоненты, структуры, то есть необходимо наличие внутриотраслевой совокупности всех элементов, обеспечивающих эффективное осуществление процессов производства конечной строительной продукции.
Отмеченные составные части инфраструктуры на мезоуровне повторяются (в меньшем масштабе, но с большей детализацией) на уровне отдельных строительных организаций.
Их конкретные параметры должны определяться в системе менеджмента, исходя из общей инновационной направленности управленческой стратегии, реального прогноза динамики производственной деятельности и
ее отдельных направлений, возможностей модернизации и технологического обновления как основных, так и вспомогательных процессов создания конечной строительной продукции.
64
[стр. 37]

На мезоуровне И1 трансформируется в совокупность подзаконных актов, которую можно понимать как систему нормативного регулирования.
В перечень этих документов должны входить положения, определяющие специфические особенности отраслевого инновационного развития, конкретизированный состав целей и задач, а также участников этого процесса с определенной для них субъектностыо (включающей в себя права, обязанности, компетенция и ответственность).
Чрезвычайно важное значение имеет содержание И1 на микроуровне.
Если институциональная компонента не будет
которые, представлена собственно, в и соответствующих регламентах предприятий, осуществляют непосредственную инновационную деятельность, ни о какой конечной эффективности инновационного развития не может быть и речи.
По нашему мнению, И1 на микроуровне должна представлять собой совокупность внутренних стандартов предприятия, в которых перечисленные для мезоуровня составляющие должны быть конкретизированы по отношению к виду товарной продукции, производимой предприятием, особенностям сегмента рынка, на котором данная продукция реализуется, а также к той организационной структуре управления, которая действует на предприятии.
Отметим очевидный факт: практическая реализация инновационного типа развития сама по себе представляет инновацию огромных масштабов и сложности.
Это не может не вызвать серьезных корректировок в предприятии как функционирующей системе.
Вполне вероятно, что для достижения конечного эффекта потребуются существенные изменения в элементах и связях как производственного, так и управленческого процесса.
Следовательно, можно сделать вывод, что для действующих предприятий, претендующих на то, чтобы оказаться реальными субъектами трансформация, инновационного развития, станет можно определить как необходимой инновационная которую реструктуризация.
Начальным этапом указанной трансформации и должно явиться наличие на микроуровне
полноценной компоненты И1.
37

[стр.,39]

внимание в упомянутом выступлении Д.А.
Медведева: «...Важнейшая тема — это создание современной инфраструктуры российской экономики.
У нас есть шанс сделать это на принципиально новом технологическом уровне с использованием самых передовых технологий.
В последние годы я довольно много езжу по стране.
И куда бы не приезжал руководство регионов, губернаторы, главы муниципальных образований говорят мне одно и тоже: помогите построить дороги, все остальное мы способны сами...».
И далее: « Только реализация крупных проектов позволит обеспечить новые жилые района современной и удобной транспортной и социальной инфраструктурой, создать для труда и отдыха, для всестороннего развития человека и комфортной жизни» [11].
Из этого следуют, как минимум, три вывода: • инфраструктурная составляющая системы недвижимости (прежде всего создание надёжных транспортных магистралей) должна занять доминирующие позиции по масштабам и темпам своего производства в сравнении с результативной, то есть, жилищ как такового; • строительная отрасль становится одним из главных факторов, базисом инфраструктурной системы всей натурально-вещественным национальной экономики; • в контексте инновационного развития задачи поставленные перед отраслью, могут быть эффективно решены только на строительной качественной иной технологической базе.
В [10] отмечалось: потребуется...
изменение практически всех используемых в «...нам России технологий, почти всего парка машин и оборудования».
К строительной отрасли это относится, пожалуй, в большей степени, чем ко многим другим.
Говоря о роли строительства в создании полноценной компоненты И2, необходимо учитывать наличие внутриотраслевой структуры, то есть совокупности всех элементов, обеспечивающих эффективное осуществление процессов производства конечной строительной продукции.
Естественно, имеется и такой важнейший структурный фрагмент общей 39

[стр.,40]

инфраструктурной системы, как ИКТ, используемые в процессе управления производственными процессами.
Однако данная составляющая не является критической, поскольку возможности современных ИКТ с абсолютной гарантией обеспечивают все перспективные потребности реальных систем управления в большинстве отраслей народного хозяйства.
Отмеченные различные по содержанию, но единые по назначению, составные части инфраструктуры на мезоуровне повторяются (в меньшем масштабе, но с большей детализацией) на уровне отдельных строительных предприятий.
Их конкретные параметры должны определяться в системе менеджмента, исходя из общей инновационной направленности управленческой стратегии, реального прогноза динамики производственной деятельности и
её отдельных направлений, возможностей модернизации и технологического обновления как основных, так и вспомогательных процессов создания конечной строительной продукции.
Ключевой компонентой в достижении цели инновационного развития по определению являются сами инновации (ИЗ).
Прежде, чем проанализировать их особенности в строительстве, отметим несколько принципиальных моментов.
Ни в одном из проанализированных источников не упоминается о первичном звене инновационного развития, каким являются новации, то есть различного рода улучшения продукции и/или процессов его производства.
Наличие таких улучшений является начальным звеном, инициирующим фактором инновационного развития.
В отличие от новации, которые следует рассматривать представляют как собой элемент инновационного развития, новшеств г/нновации в систему прогресс, «имплантацию» производства и, шире, воспроизводства экономических благ.
Следовательно, конечный эффект инновационного развития национальной экономики и её отдельных отраслей (в том числе, строительства) в решающей степени зависят от того, насколько масштабными и существенными являются отраслевые инновации.
Только затем начинают действовать такие факторы, 40

[Back]