Проверяемый текст
Бессонов Андрей Константинович. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (Диссертация 2009)
[стр. 67]

Необходимо также уточнить, что конечным эффектом любых инноваций в границах экономической системы является потребительский, а он для потребителя выражается не в технологиях производства товара, а в тех улучшениях, которыми товар обладает.
Если ограничиться только те, что производить
неизмененный товар посредство инновационных технологий, реакция потребителя вполне может оказаться нейтральной.
Как минимум, на мезоуровне инновации должны быть конкретизированы применительно к характеру воспроизводства конечной
продукции строительства.
Кроме того, для мезоуровня в такая границах базовая между национальной целевая не экономической как а системы элиминируется отрасли установка, конкурируют, достижение выполняют конкурентного преимущества по той очевидной причине, что отдельные экономики собой взаимодополняющую функцию.
Для строительства это элиминирование имеет абсолютный характер, поскольку перед ним не стоит задача выхода со своей товарной
продукцией на мировой рынок.
На микроуровне инновации трансформируются в совокупность конкретных инноваций тем или иным субъектом предпринимательской деятельности.
Однако наиболее существенные характеристики инноваций на микроуровне заключаются не в этой очевидной детализации отраслевых инноваций, а в том, что на первый план закономерно выходят такие факторы, как инновационная мотивация и инновационный менеджмент.
При прочих равных условиях степень мотивированности персонала строительных
организаций к инновационному развитию прямо зависит от того, насколько ощутимыми будут получаемые от этого выгоды.
А это, в свою очередь, связано с наличием конкурентных преимуществ (если отрасли не конкурируют, то
организации отрасли конкурируют по определению).
Следовательно, уровни инновационной мотивации и конкуренции четко коррелируют друг с другом.
Одним из наиболее
эффективным методов формирования полноценной конкурентной среды служит развитие среднего и малого бизнеса.
Формально эта задача не решается самими
организациями, но 67
[стр. 42]

инноваций разделяет их на процессные и продуктовые, при этом к первым относятся не только технологии, но также организация производства и управленческие процессы.
По нашему мнению, принципиальное различие содержания производственного и управленческого процессов исключает подобного рода расширенную трактовку.
Внедрение технологических и продуктовых новаций не обязательно влечет за собой преобразования управленческих отношений.
С другой стороны, совершенствование системы менеджмента вполне может осуществляться (и осуществляется реально) при неизменности условий производства.
Таким образом, общее множество возможных новаций (HOBv) подразделяется на два непересекающихся подмножества НОВпроизв.
и НОВупр., которые также должны быть конкретизированы в системе инновационного менеджмента, то есть: {НОВпроизв.; НОВупр.} е HOB v Подмножество НОВпроизв.
также нуждается в (1).
детализации.
Общепризнанным является их разделение на процессные (НОВпроц.) и продуктовые (НОВпрод.) новации.
Естественно, между двумя этими типами инноваций имеется тесная взаимосвязь: изменения конечного продукта в ряде случаев вызывает необходимость в инновациях процессов его создания.
Однако такая зависимость не является жесткой, и поэтому процессные инновации нельзя считать обязательным подмножеством продуктовых.
Следовательно, подмножества НОВпроц.
и НОВпрод.
в общем случае также являются непересекающимися, и {НОВпроц.; НОВпрод.}£ НОВпроизв.
Необходимо также учитывать, что конечным эффектом любых инноваций в границах экономической системы является эффект потребительский, а он для потребителя выражается не в технологиях производства товара, а в тех улучшениях, которыми товар обладает.
Если ограничиться только тем, что производить
неизменённый товар посредством инновационных технологий, реакция потребителя вполне может оказаться нейтральной.
42

[стр.,43]

Если рассматривать ИЗ на мезоуровне, можно отметить следующие существенные особенности: 1.
В Концепции определены направления развития базовых отраслей промышленности, при этом состав отраслей нефтегазовая, транспортная отрасли; тяжелое (энергетическая, машиностроение; станкоинструментальная комплекс) определяется промышленность; целями в целом для горно-металлургический повышения глобальной конкурентоспособности.
Если национальной экономики подобный подход можно считать вполне обоснованным, то на мезоуровне такая обоснованность отсутствует.
Совершенно очевидно, что инвестиционно-строительная сфера является именно базовой отраслью, поскольку именно она создает базу производственного аппарата, формирует натурально-вещественную основу социальной сферы, а объекты недвижимости различного функционального назначения составляют до 80% совокупного национального богатства страны.
Ранее отмечалось, что инновационное развитие имеет свое пространственное измерение, которое обеспечивается посредством интеграции компонент И2 и ИЗ в процессе функционирования инвестиционно-строительной сферы.
Всё это однозначно свидетельствует о том, что, как минимум, на мезоуровне инновации должны быть конкретизированы применительно к характеру воспроизводства конечной товарной продукции строительства.
2.
Для мезоуровня в границах национальной экономической системы элиминируется такая базовая целевая установка, как достижение конкурентного преимущества — по той очевидной причине, что отдельные отрасли народного хозяйства между собой не конкурируют, а выполняют взаимодополняющую функцию.
Для строительства это элиминирование имеет абсолютный характер, поскольку перед ним не стоит задача выхода со своей товарной
продукции на мировой рынок; На микроуровне ИЗ трансформируется в совокупность конкретных инноваций, реализуемых тем или иным субъектом предпринимательской 43

[стр.,44]

деятельности.
микроуровне, Однако наиболее существенные заключаются не в этой характеристики очевидной ИЗ на детализации проанализированных отраслевых инноваций, а в том, что на первый план закономерно выходят такие факторы, как инновационная мотивация и инновационный менедлсмент.
При прочих равных условиях степень мотивированности персонала строительных
предприятий к инновационному развитию прямо зависит от того, насколько ощутимыми будут получаемые от этого выгоды.
А это, в свою очередь, связано с наличием конкурентных преимуществ (если отрасли не конкурируют, то
предприятия отрасли конкурируют по определению).
Следовательно, уровни инновационной мотивации и конкуренции четко коррелируют друг с другом.
Одним из наиболее
эффективных методов формирования полноценной конкурентной среды служит развитие среднего и малого бизнеса.
Формально эта задача не решается самими
предприятиями, но на практике при наличии соответствующих условий имеет место «инициатива снизу», активная самоорганизация субъектов малого и среднего бизнеса.
Наличие таких предприятий особенно важно в связи с отмеченной ранее нарастающей специализацией производства в ходе инновационного развития: именно малые и средние предприятия закрывают узкоспециализированные процесса.
«ниши» интегрального производственного В отношении инновационного менеджмента можно констатировать, что: • для достижения целей эффективного инновационного развития изолированный анализ только самого инновационного менеджмента (в системном и процессном аспектах) явно недостаточно, необходимо позиционировать данный вид управленческой деятельности в общей системе менеджмента строительного предприятия; • сам инновационный менеджмент должен рассматриваться как единственный механизм управления инновационным развитием в границах 44

[Back]