Проверяемый текст
Бессонов Андрей Константинович. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (Диссертация 2009)
[стр. 72]

Анализируя эти условия, необходимо отметить три существенных в методическом отношении обстоятельства.
Во-первых, анализ охватывает не всю совокупность характеристик, системы, а раскрывающих имеет по содержание преимуществу существующего состояния экономическое содержание.
Во-вторых, что наиболее существенно,
среда решения содержит в себе как позитивные, так и негативные факторы инновационного постулируется это развития.
положение собой В-третьих, о том, в что целом ряде источников целям этапа соответствующие задачу начального инновационного развития стартовые возможности должны быть созданы, и представляет обязательную инновационного развития.
В контексте анализа стартовых возможностей целесообразно в первую очередь рассмотреть негативные, сдерживающие факторы инновационного развития
[14, 24, 97].
К таким факторам следует отнести: 1.
Большой объем неудовлетворенного платежеспособного спроса.
Обязательным условием возникновения устойчивого и масштабного спроса на инновационную продукцию является высокая степень удовлетворенности потребностей в ранее существовавшей, традиционной продукции, не имеющей инновационных характеристик.
Реальная ситуация заключается в том, что такая степень удовлетворенности еще далеко не достигнута.

2.
Принадлежность к материалои трудоемким отраслям.
Одной из главных отличительных особенностей процесса создания конечной строительной продукции является существенно более высокая по сравнению с другими отраслями доля живого труда.
3.
Высокая степень изношенности производственного аппарата
организаций и объектов недвижимости.
Крайне строительных неудовлетворительное состояние производственного аппарата характерно для большинства отраслей российской экономики, но в строительстве оно приобрело особенно значимые размеры.

Если же рассматривать в целом всю сферу недвижимости, то ситуация резко осложняется наличием огромных
72
[стр. 94]

Во-первых, этот анализ охватывает не всю совокупность характеристик, раскрывающих содержание существующего состояния системы (S sq ), а имеет по преимуществу экономическое содержание.
Во-вторых, что наиболее существенно,
но, тем не менее, часто не находит должного отражения, среда решения содержит в себе как позитивные, так и негативные факторы инновационного развития.
Следовательно, одна из важнейших задач системы ИМ состоит в выявлении таких факторов и их сопоставлении по степени воздействия на ход и результаты инновационного процесса.
В-третьих, в целом ряде источников постулируется положение о том, что соответствующие целям инновационного развития стартовые возможности должны быть созданы, и это представляет собой обязательную задачу начального этапа инновационного развития [50], [51], [52].
По нашему мнению, такая позиция является неточной.
Сама возможность наращивания стартовых возможностей непосредственно зависит от того, каковы уже имеющиеся возможности.
Предприятие может пребывать в таком исходном состоянии, которое исключает возможность непосредственного включения в процессы инновационного развития.
В этом отношении следует согласиться с позицией, содержащейся в [50]: «Главные сущностные характеристики национальной инновационной системы в огромной степени определяются базовыми свойствами экономической и политической системы, в которой она сформировалась» [50;56].
Указанный источник отличается обоснованностью практически всех представленных в нем положений.
Отметим следующие наиболее важные моменты: сущность инновационного развития определена как смена технологических укладов [50; 15-16]; имеющем эффективность очевидный инновационного приоритет процесса анализируется в контексте функционирования экономической системы рыночного типа [50; 17]; 94

[стр.,95]

дана объективная оценка общим стартовым возможностям российской экономики [50;79].
Одной из главных задач данного исследования является обоснование тех реальных отличительных особенностей строительства, которые определяют возможности и эффективность результатов инновационного развития.
С методических позиций прежде всего необходимо уточнить, что некоторые характеристики, традиционно понимаемые как специфические для строительной отрасли, нельзя считать таковыми, на что справедливо указывается в [53].
В контексте анализа стартовых возможностей целесообразно в первую очередь рассмотреть негативные, сдерживающие факторы инновационного развития.

К таким факторам следует отнести: 1.
Большой объем неудовлетворенного платежеспособного спроса.
Обязательным условием возникновения устойчивого и масштабного спроса на инновационную продукцию является высокая степень удовлетворенности потребностей в ранее существовавшей, традиционной продукции, не имеющей инновационных характеристик.
Реальная ситуация заключается в том, что такая степень удовлетворенности еще далеко не достигнута.

предложения Так, например, в настоящее время значительный жилищной недвижимости представляют собой объем ОН, реализующие в себе проектные разработки 80-х годов XX века.
В силу огромного, накопленного за предыдущие десятилетия неудовлетворенного спроса относительно низкий уровень ПХ, ПС и W не является препятствием для получения субъектами предпринимательской деятельности запредельно высокой прибыли в силу действия причинно-следственной связи вида: AD » AS -> ТЦРы„.(» -> С р ы н .
= max (10), 95

[стр.,97]

конечного уровня качества продукции соотношением: Q T ) может быть выражена Q T = f ( I I T ; O T ; T ) при <ШТ>сЮТ>(1Т, то в строительстве оно будет иметь вид: Q T = f ( I I T ; O T ; T ) при dT > сШТ >dOT, где ПТ, ОТ, Т соответственно, предметы труда, орудия труда и сам труд.
3.
Высокая степень изношенности производственного аппарата
предприятий и объектов недвижимости.
Крайне строительных неудовлетворительное состояние производственного аппарата характерно для большинства отраслей российской экономики, но в строительстве оно приобрело особенно значимые размеры,
о чем свидетельствуют официального сайта Правительства РФ [55], приведенные в табл.
2: Таблица 2.
Степень износа основных фондов по отраслям экономики в России (%) Отрасли экономики Все основные фонды В том числе: промышленность строительство транспорт связь наука и научное обслуживание 1997 г.
38,6 47,9 48,6 41,4 43,2 39,2 1999 г.
36,3 40,9 45,4 43,6 49,8 45,6 2001 г.
37,1 52,0 52,7 53,4 45,4 45,1 2003 г.
40,4 54,4 55,5 47,3 50,9 49,5 2005 г.
46,1 56,2 56,9 49,2 54,2 52,5 2007 г.
49,1 58,1 61,1 51,2 55,6 54,8 данные Если же рассматривать в целом всю сферу недвижимости, то ситуация резко осложняется наличием огромных объемов ветхого и аварийного жилья 97

[Back]