Проверяемый текст
Бессонов Андрей Константинович. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (Диссертация 2009)
[стр. 89]

Отсутствие собственной научно-технической и экспериментальной базы высокая средняя низкая Несовершенство нормативно-правовой базы инновационной деятельности высокая средняя низкая Недостаток информации о потребностях рынка в инновационной продукции высокая средняя низкая 25 52 18 26 52 16 37 41 17 Тем не менее, состав перечисленных мероприятий нельзя считать исчерпывающим, так как в нем отсутствует важнейшая составная часть инновационной деятельности ее полноценное методическое обеспечение.
2.
Совокупность указанных мероприятий формирует
инновационный потенциал, а каждый из видов мероприятий рассматривается в качестве его конкретного элемента.
3.
Одним из наиболее существенных результатов следует считать
то, что в промышленном производстве, строительстве и сельском хозяйстве всех регионов внедрение новых технологий преобладает над производством принципиально новых продуктов.
На технологические инновации как наиболее характерные для промышленного производства указали 61% респондентов, а на продуктовые только 23%, в строительстве соответственно 54% и 13%,
в сельском хозяйстве 38% и 28% экспертов.
Само по себе отмеченное преобладание объясняется вполне
очевидными причинами: преобразование конечной продукции в большинстве случаев включает в себя изменения технологии, что закономерно приводит к росту трудоемкости и издержек и, в конечном счете, к более поздним срокам получения эффекта.
4.

По итогам обследования очевидно противоречие между оценкой различных видов инноваций и фактической приоритетности приоритетностью, находящей свое выражение в соотношении долей технологических и продуктовых инноваций.
Это означает, что фактическая эффективность инновационной деятельности не соответствует тем
89
[стр. 15]

Продолжение табл.
1.
Освоение принципиально новых 8 47 видов продукции Повышение производительности 9 51 труда Рост объема продаж инновационной 9 33 продукции в России 7 52 Экономия энергоресурсов Экономия материальных ресурсов 7 50 Сохранение и улучшение 7 49 окружающей среды Снижение себестоимости продукции 7 45 Улучшение условий труда работников б 59 Рост объема продаж инновационной б 23 продукции за рубежом Замещение импорта 5 34 Факторы, препятствующие инновационной деятельности Оценка значимости фактора (степень воздействия, %) Моральный и физический износ машин и оборудования высокая средняя низкая Длительный период окупаемости инноваций высокая средняя низкая Высокий экономический риск высокая средняя низкая Дефицит квалифицированных кадров высокая 49 средняя 40 низкая 7 Отсутствие собственной научно-технической и экспериментальной базы высокая 37 средняя 41 низкая 17 Несовершенство нормативно-правовой базы инновационной деятельности высокая 26 средняя 52 низкая 16 Недостаток информации о потребностях рынка в инновационной продукции высокая 25 средняя 52 низкая 18 51 38 6 55 33 6 65 26 4 39 31 41 33 35 33 40 30 51 53 Все эксперты В целом приведенные данные позволяют сделать следующие выводы: 15

[стр.,16]

1.
Мотивация к осуществлению инновационной деятельности может быть оценена как достаточно высокая.
При этом респонденты правильно определяют содержание этой деятельности, как «совокупность научных, технологических, организационных, финансовых, кадровых и информационных мероприятий» [6;4].
Тем не менее, состав перечисленных мероприятий нельзя считать исчерпывающим, так как в нем отсутствует важнейшая составная часть инновационной деятельности ее полноценное методическое обеспечение.

Состав мероприятий сам по себе не отвечает на вопрос о том, каким именно наиболее эффективным образом они должны быть реализованы.
Еще более существенным является вывод о том, что представленные виды мероприятий по умолчанию есть понимаются улучшения как направления инновационной деятельности, то в принципе могут осуществляться по всему указанному перечню мероприятий.
По нашему мнению, этот вопрос нуждается в дополнительном рассмотрении, поскольку это может привести к неоправданно расширенному толкованию понятия «инновации».
2.
Совокупность указанных мероприятий формирует
ИП, а каждый из видов мероприятий рассматривается в качестве его конкретного элемента.
Однако за пределами рассмотрения оказывается главный вопрос — что именно понимается под ИП, каковы его сущность, содержательная характеристика и формы проявления.
3.
то, что Одним из наиболее существенных результатов следует считать «в промышленном производстве, строительстве и сельском хозяйстве» всех регионов внедрение новых технологий преобладает над производством принципиально новых продуктов (выделено нами — А.Б.).
На технологические инновации как наиболее характерные для промышленного производства указали 61% респондентов, а на продуктовые только 23%, в строительстве соответственно 54% и 13%,
сельском хозяйстве 38% и 28% экспертов» [6;5].
Само по себе отмеченное преобладание объясняется вполне
16

[стр.,17]

очевидными причинами: преобразование конечной продукции в большинстве случаев включает в себя изменения технологии, что закономерно приводит к росту трудоемкости и издержек и, в конечном счете, к более поздним срокам получения эффекта.
4.

В рассматриваемом докладе отмечается: «Успешное развитие инновационного процесса требует принятия определенных организационных и правовых мер на региональном уровне, в том числе создания современной системы подготовки квалифицированного персонала...
уровень подготовки инновационного менеджмента и квалифицированных рабочих пока отстает от современных требований соответственно 80% и 77% региональных экспертов сообщили, что меры по его повышению принимаются стартовых недостаточно или отсутствуют» [6;5].
Данную компоненту условий следует признать наиболее неудовлетворительной.
При прочих равных условиях конечные результаты инновационного капитала, развития главными определяются уровнем качества человеческого составляющими которого являются качество труда тех, кто управляет инновациями и тех, кто их реализует.
5.
Как показали итоги обследования, «главным результатом инновационной деятельности "директорский корпус"...
считает освоение новых видов продукции и повышения конкурентоспособности производимой продукции — 76% и 69% респондентов соответственно» [6; 10].
В данном случае имеет место очевидное видов противоречие инноваций между и оценкой приоритетности различных фактической приоритетностью, находящей свое выражение в соотношении долей технологических и продуктовых инноваций (см.
п.
3).
Это означает, что фактическая эффективность инновационной деятельности не соответствует тем
практическим запросам и стратегическим целям деятельности, которые диктуются современной рыночной экономической ситуацией.
6.
наличием Совершенно очевидно, что стартовые условия определяются не только позитивных, но и негативных факторов.
17

[Back]