Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 103]

V организации, а также скрытые резервы повышения эффективности ее деятельности, В нашем диссертационном исследовании мы не стали ограничиваться лишь анализом ППП.
На наш взгляд, для осуществления полноценного мониторинга деятельности организации, необходимо помимо анализа ППП.
включающего в себя анализ производства и реализации продукции, анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы, анализ использования основных производственных фондов и анализ использования материальных ресурсов и затрат, провести еще и анализ финансового состояния предприятия.
Для этого нами поочередно будет рассмотрена методика расчета тех, или иных показателей, характеризующих каждое из перечисленных направлений анализа.
Наиболее значимые, на наш взгляд для проведения анализа предприятия в рамках данного исследования буду!’ рассчитаны на основе имеющихся данных.
Для начала определимся с понятием производственного потенциала предприятия (ППП).
Производственный потенциал предприятия (ППП) это отношения, которые возникаю!' на микроуровне между работниками самого предприятия по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства, и вне зависимости от состояния внешней среды [108].
Другими словами, ППП это потенциальный объем производства продукции, потенциальные возможности основных средств, потенциальные возможности использования сырья и материалов, потенциальные возможности профессиональных кадров.
[76].
В данной работе объектом мониторинга выступает ЗАО «ВИНОГРАД».
Предприятие занимается производством вино-коньячной продукции, а также животноводством и растениеводством, т.е.
по сути является самодостаточной экономической системой.
Исходным сырьем для получения конечного готового продукта является виноград, который выращивается предприятием самостоятельно, а также закупается у населения.
Кормовую базу для 103
[стр. 71]

производства.
Экспресс-диагностика должна включать базовые (основные) показатели по веем направлениям деятельности предприятия.
Для промышленного предприятия основной должна быть подсистема мониторинга производственного потенциала, в процессе проведения которого оцениваются показатели обеспеченности и использования ресурсов предприятия.
При проведении экспресс-диагностики оценка производственного потенциала займет набольшее количество времени и потребует расчета наибольшего числа показателей.
Оценка производственного потенциала предприятия позволит определить внутренние возможности и слабые стороны организации, скрытые резервы повышения эффективности её деятельности.
Теоретические и методические подходы к организации и проведению мониторинга финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов, а также практические результаты их применения представлены з той или иной мере во многих изданиях, а также в ряде диссертационных исследований, ввиду чего, в рамках представленной работы рассматривается только подсистема мониторинга производственного потенциала промышленных предприятий.
Предварительно следует очертить содержание понятия производственного потенциала предприятия.
«Производственный потенциал предприятия (ППП) эго отношения, которые возникают на микроурояне между' работниками самого предприятия по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства, и вне зависимости от состояния внешней среды» [90].
Характер этих отношений определяется трансформациями внутренней и внешней среды предприятия, при которых роль ППП заключается в поиске и

[стр.,72]

реализации внутренних источников саморазвития в целях обеспечения стабильной работы предприятия.
Из определения можно выделить три составляющие Л 1111: осно вные средет ва предприятия; материально-сырьевые ресурсы предприятия; *• трудовые ресурсы предприятия, Тогда другими словами, «ПП11 это потенциальный объем производства продукции, потенциальные возможности основных средств, потенциальные возможности использования сырья и материалов, потенциальные возможности профессиональных кадров» [60].
В целом.
ППП можно охарактеризовать как совокупность имеющихся возможностей и источников саморазвития, реализуемых в целях обеспечения стабильности и роста производства.
В качестве источников развития выступают все имеющиеся в распоряжении организации ресурсы: оборудование, труд, сырье и материалы и т.
п.
Повышение обеспеченности факторами производства и эффективное их использование предоставляет возможность сущ ественно увеличить результативность деятельности хозяйствующего субъекта.
Старовойтовым М.К.
и Фоминым 11.А.
в совместной монографии «Практический инструментарий ор гаииза!iии управлеиия про мышле иным предприятием» [90] была предложена методика определения уровня 11П1 Г, которая может включать как экспресс-оценку, так и детализированную оценку, которые проводятся по различным направлениям исследования с расчетом больш ого числа показателей, характеризующих объем и качество использования факторов производства.
Э кспресс-о ценка, предложекная выше обоз начехiными авторам и, проводится по трем направлениям и включает следующ ие показатели: 1) опенка состояния производственной составляющей: износ основных фондов; соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных фондов;

[Back]