Проверяемый текст
Байрамкулов, Умар Аубекирович; Предпринимательская составляющая процесса реструктуризации предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 121]

Чем меньше омертвляются финансовые ресурсы в этих активах, тем более эффективно они используются, быстрее оборачиваются, приносят предприятию все новые и новые прибыли.
Оборачиваемость оценивают, сопоставляя показатели средних остатков оборотных активов и их оборотов за анализируемый период.
Оборотами при оценке и анализе оборачиваемости являются: для производственных запасов затраты на производство реализованной продукции; для дебиторской задолженности реализация продукции по безналичному расчету (поскольку этот показатель не отражается в отчетности и может быть выявлен
яо данным бухгалтерского учета, на практике его нередко заменяют показателем выручки от реализации).
Дадим экономическую интерпретацию показателей оборачиваемости: оборачиваемость в оборот ах указывает среднее число оборотов средств, вложенных в активы данного вида, в анализируемый период;* оборачиваемость в днях указывает продолжительность (в днях) одного оборота средств, вложенных в активы данного вида.
Обобщенной характеристикой продолжительности омертвления финансовых ресурсов в текущих активах является показатель продолж ит ельност и операционного
цикпа> т.е.
того, сколько дней в среднем проходит с момента вложения денежных средств в текущую производственную деятельность до момента возврата их в виде выручки на расчетный счет.
Этот показатель в значительной степени зависит от характера производственной деятельности; его снижение одна из основных внутрихозяйственных задач предприятия.

На предприятии прослеживается положительная динамика, выражающаяся в росте оборачиваемости средств в оборотах и снижении оборачиваемости средств в днях.
К основным показателям для характеристики рентабельности вложений в деятельность того или иного вида, относятся рент абельност ь авансированного капит ала и рент абельност ь собственного капитала.
Экономическая интерпретация этих показателей очевидна сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансирован ного (собственного) капитала.

121
[стр. 105]

Для реализации второго направления могут быть рассчитаны различные показатели, характеризующие эффективность использования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основные из них выработка, фондоотдача, оборачиваемость производственных запасов, продолжительность операционного цикла, оборачиваемость авансированного капитала.
При анализе оборачиваемости оборотных средств особое внимание должно уделяться производственным запасам и дебиторской задолженности.
Чем меньше омертвляются финансовые ресурсы в этих активах, тем более эффективно они используются, быстрее оборачиваются, приносят предприятию все новые и новые прибыли.
Оборачиваемость оценивают, сопоставляя показатели средних остатков оборотных активов и их оборотов за анализируемый период.
Оборотами при оценке и анализе оборачиваемости являются: для производственных запасов —затраты на производство реализованной продукции; для дебиторской задолженности реализация продукции по безналичному расчету (поскольку этот показатель не отражается в отчетности и может быть выявлен
по данным бухгалтерского учета, на практике его нередко заменяют показателем выручки от реализации).
Дадим экономическую интерпретацию показателей оборачиваемости: оборачиваемость в оборотах указывает среднее число оборотов средств, вложенных в активы данного вида, в анализируемый период; оборачиваемость в днях указывает продолжительность (в днях) одного оборота средств, вложенных в активы данного вида.
Обобщенной характеристикой продолжительности омертвления финансовых ресурсов в текущих активах является показатель продолжительности операционного
цикла, т.е.
того, сколько дней в среднем 105

[стр.,106]

проходит с момента вложения денежных средств в текущую производственную деятельность до момента возврата их в виде выручки на расчетный счет.
Этот показатель в значительной степени зависит от характера производственной деятельности; его снижение одна из основных внутрихозяйственных задач предприятия.

Показатели эффективности использования отдельных видов ресурсов обобщаются в показателях оборота собственного капитала и оборачиваемости основного капитала, характеризующих соответственно отдачу вложенных в предприятие: а) средств собственника; б) всех средств, включая привлеченные средства.
Различие между этими коэффициентами обусловлено степенью привлечения заемных средств для финансирования производственной деятельности.
К обобщающим показателям оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относятся показатель ресурсоотдачи и коэффициент устойчивости экономического роста.
Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансированного капитала).
Характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия.
Рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.
Коэффициент устойчивости экономического роста.
Показывает, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся соотношение между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.п.
Оценка рентабельности.
К основным показателям этого блока, используемым в странах с рыночной экономикой, для характеристики рентабельности вложений в деятельность того или иного вида, относятся рентабельность авансированного 106

[стр.,107]

капитала и рентабельность собственного капитала.
Экономическая интерпретация этих показателей очевидна —сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансированного (собственного) капитала.

Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия.
В настоящее время большинство предприятий России находится в затруднительном финансовом состоянии.
Взаимные неплатежи между хозяйствующими субъектами, высокие налоговые и банковские процентные ставки приводят к тому, что предприятия становятся неплатежеспособными.
Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как решения о несостоятельности предприятия принимаются по признанию неудовлетворительности структуры баланса.
Основная цель проведения предварительного анализа финансового состояния предприятия обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие платежеспособным.1 Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей: коэффициента текущей ликвидности; коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным является одно из следующих условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2; (КП1Я)\ коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
(Косс).
1Негашен Е.В.
Анализ финансов предприятия в условиях рынка.
М.: Выш.
ш к., 1998г.
107

[Back]