Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 138]

условием повышения эффективности деятельности предприятий является создание оптимальной системы регулирования их деятельности на основе разработки механизма непрерывного наблюдения за контролируемыми показателями и за их изменением с оценкой размеров и причин отклонений, а также интерпретацию таких отклонений и их влияния на экономическую систему и своевременное информирование о возможности наступления неблагоприятных изменений системы вследствие этих отклонений.
6.
В работе установлено, что для получения надежных выводов мониторинг должен осуществляться с соблюдением определенных принципов, к числу которых относят непрерывность наблюдений; беспристрастность; независимость регистраторов и аналитиков; представленность собранной информации; научные методы се обработки; наглядная визуализация информации; гибкость; интегрированность с общей схемой управления предприятием и оперативность.
7.
Определено, что для повышения эффективности деятельности предприятия и принятия качественных экономических решений необходимо построить алгоритм организации процесса мониторинга предприятия.
В данной диссертационной работе рассматриваются различные подходы экономистов к созданию унифицированного алгоритма проведения мониторинга на предприятии.
Обобщая анализ теоретических и методических подходов к созданию и проведению системы наблюдений за деятельностью хозяйствующих субъектов, в диссертационном исследовании предложен следующий алгоритм проведения мониторинга, который включает в себя несколько этапов: 1 этап подготовительный; 2 этап сбор и систематизация информации; 3 этап сегментированный анализ отдельных направлений деятельности хозяйственной системы; 4 этап это этап комплексной оценки объекта исследования с выведением по итогам анализа интегрального показателя, а также оценкой сильных и слабых сторон; 5 этап, являющийся самым важным во всей системе мониторинга выработка рекомендаций по решению проблемных вопросов и наиболее эффективного 138
[стр. 67]

4.
Четвертый этап этап комплексной оценки объекта исследования с выведением по итогам анализа интегрального показателя, а также оценкой сильных и слабых сторон (рисунок 2 .1).
На четвертом этапе предварительные выводы, полученные но результатам промежуточных расчетов, аккумулируются в единую картину, характеризующую функционирование хозяйствующего субъекта в виде количественных и качесгвсныых показателей.
При этом необходим о выделить проблемы, требующие решения как в ближайшее время, так и в будущ ем , а также определить перспективные направления дальнейшего развития.
Именно на этапе комплексной оценки менеджеры предприятия могут оценить положение анализируемого хозяйствую щ ею субъекта па рынке, в регионе, в отрасли, на фоне деятельности конкурентов, по уровню удовлетворения запросов потребителей, оправданию ожиданий инвесторов и акционеров и т.п.
Результатом комплексной оценки может быть как определение уровня ш 1тегрального показателя эф фективнос ги функционироваиия объекта исследования, так и наглядное представление в виде мониторингового профиля хозяйствующ его субъекта в сравнении с показателями деятельности конкурентов или иными установленными критериями оценки.
По итогам четвертого этапа пользователям информации предоставляется комплексный отчет с наглядной иллюстрацией результатов анализа, позволяющий сформировать целостное представление о состоянии объекта исследования.
Следовательно, пользователь имеет возможность на основе данной информации принимать обоснованные решения текущего характера.
5.
Цель мониторинга выявление негативных тенденций и перспектив во избежание кризисных явлений и максимальной реализации возможностей развития.
Поэтому последний этап, выработка рекомендаций по решению проблемных вопросов и наиболее эффективного использования имеющихся резервов дальнейшего развития, является самым важным во всей системе мониторинга.


[стр.,148]

коэффициентов, рассчитанных за несколько отчетных периодов; 4) д остовериость получениых результатов; 5) комплексный подход, прсд!юлаз*ающий применение критериев, характеризующих различные направления деятельности предприятия, эффективность использования всех имеющихся в его распоряжении факторов производства.
8.
Сформирована система показателей эффективности, используемых при экспресс-диагностики, что позволило осуществить оценку производственио» о потеициала предприятий пищевой промышлен}юсти г.
Краснодара на практике.
Практическое проведение экспресс-диагностик и на крупных пищевых предприятиях позволило определить их производственный потенциал как средний, что требует поиска резервов повышения эффективности производства.
9-Обоснована необходимость и предложена методика встраивания системы мониторинга эффективности деятельности производственную в управленческую структуры предприятия.
Дли обеспечения единства формируемого на предприятии информационного пространства предложено разработать эффективные технологии информационного обмена в процессе мониторинга деятельности, которые должны быть автоматизированы.
10.
Разработаны методические основы построения и алгоритм проведения мониторинга предприятий, который должен включать несколько этапов: 1) постановка целей и задач мониторинга; 2) сбо р и предварительиая обработка и11формации; 3) сегментированный анализ отдельных направлений деятельности хозяйственной системы; 4) комплексная оценка объекта исследования с выведением по итогам интегрального показателя с оценкой сильных и слабых сторон и построением мониторингового профиля; 5) выработка рекомендаций по решению проблемных вопросов и наиболее эффективного использования имеющихся резервов дальнейш ею

[Back]