Проверяемый текст
Гапонова, Светлана Николаевна. Всеобщая экономическая система: сущность, методология исследования и характер развития (Диссертация 2004)
[стр. 35]

одной, а с разных взаимодополняющих сторон, с позиций которых хорошо видны достоинства и недостатки обоих состояний.
Итак, любая экономическая система обладает двумя взаимодополняющими друг друга свойствами: устойчивостью и неустойчивостью.

Если предположить, что эти два состояния одинаковы по протяженности во времени, то становится очевидным, что многие выводы экономических теорий справедливы только наполовину, т.е.
только для периода устойчивого состояния и неадекватны ей, когда она находится в другом состоянии.
Однако, как показывает практика, неустойчивость и нестабильность более естественное и длительное состояние, в котором пребывает экономика.

Этот
факт признают и сами авторы традиционных теорий, вводя массу ограничений в создаваемые ими модели, тем самым, упрощая их и переводя из состояния неустойчивости в состояние искусственно созданной устойчивости.
'Гак, при исследовании равновесного объема производства в кейнсианской модели вводится ряд ограничений: «...в анализ не будет включена деятельность государства и сбережений предпринимателей, ...
считать
ЧИП и доход после уплаты налогов равными, ...
будем предполагать, что уровень цен постоянен, ...
экономика функционирует в пределах кейнсианского отрезка кривой совокупного предложения, ...
анализ будет основываться на реальном, а не номинальном объеме производства»
[7Г.
При таком уровне ограничений созданная модель способна отражать только частные случаи состояния экономики.
В существующих экономических теориях можно выделить три подхода к устойчивости
системы.
Так, если К.Маркс, Дж.
М.
Кейнс и Й.А.Шумпетер, опираясь на внутренние свойства системы, с разных исходных позиций описывают ее как неустойчивую,
т.е.
диаметрально противоположной ей можно назвать неоклассическую теорию роста.

Промежуточное положение между двумя этими противоположными точками зрения занимает монетарная теория, которая увязывает устойчивость с конкретной экономической обстановкой, сложившейся на данный конкретный исторический период времени.
Концепция всеобщей экономической системы
предполагает четвертый вариант.
Суть его в том, что не существует 35
[стр. 128]

128 проявления и изучения нелинейных процессов динамики и неустойчивости экономических систем.
Итак, любая экономическая система обладает двумя взаимодополняющими друг друга свойствами: устойчивостью и неустойчивостью.

Напомним, что это положение является отправным пунктом наших рассуждений в параграфе, посвященном эволюционноадаптивному характеру всеобщей экономической системы.
Если предположить, что два эти состояния одинаковы по протяженности во времени, то становится очевидным, что многие выводы экономических теорий справедливы только наполовину, т.е.
только для периода устойчивого состояния, и неадекватны ей, когда она находится в другом состоянии.
Однако, как показывает практика, неустойчивость и нестабильность более естественное и длительное состояние, в котором пребывает экономика.
Этот
очевидный факт признают и сами авторы традиционных теорий, вводя массу ограничений в создаваемые ими модели, тем самым упрощая и переводя их из состояния неустойчивости в состояние искусственно созданной устойчивости.
Так, при исследовании равновесного объема производства в кейнсианской модели вводится ряд ограничений.
Так, К.
Р.
Макконнелла и С.Л.
Брю, рассматривая ее, пишут: «...в анализ не будет включена деятельность государства и сбережений предпринимателей, ...
считать
ЧНП и доход после уплаты налогов равными,...
будем предполагать, что уровень цен постоянен, ...экономика функционирует в пределах кейнсианского отрезка кривой совокупного предложения, ...анализ будет основываться на реальном, а не номинальном объеме производства»1.

При 1 Макконнелл К.Р., Брю С.Л.Экономикс: Принципы, проблемы и политика.
Т.1.
М.: Республика, С.
219.


[стр.,129]

129 таком уровне ограничений созданная модель способна отражать только частные случаи состояния экономики.
В существующих экономических теориях можно выделить три подхода к устойчивости
капиталистической системы.
Так, если К.
Маркс, Дж.
М.
Кейнс и Й.
А.
Шумпетер, опираясь на внутренние свойства системы, с разных исходных позиций описывают ее как неустойчивую,
то диаметрально противоположной ей можно назвать неоклассическую теорию роста, которая относится к ней как априорно устойчивой.
Промежуточное положение между этими двумя крайними точками зрения занимает монетарная теория, которая увязывает устойчивость с конкретной экономической обстановкой, сложившейся на данный конкретный исторический период времени.
Концепция всеобщей экономической системы
предлагает четвертый вариант.
Суть его состоит в том, что не существует стабильной эволюционной экономической системы, поскольку она постоянно взаимодействует с внутренними и внешними факторами, под воздействием которых могут возникать неожиданные изменения внутренних и внешних характеристик системы и даже ее структуры.
Непредсказуемые структурные изменения представляют собой результат нестабильности экономических систем, которые могут быть предотвращены с помощью стабилизаторов, вводимых в рамках стабилизационной политики правительства в рамках государственного регулирования экономики.
Подобная идея не нова.
В свое время У.
Митчелл, Дж.
М.
Кейнс, а затем и ряд других известных авторов высказывались о необходимости и возможности использования властных функций государства в качестве стабилизирующего фактора.
По мнению последних, они могут быть использованы не только в экономической, но и в социальной сфере, что способствует установлению равновесия и устойчивости экономики.
Последующие события показали, что государство не может являться гарантом полного исключения нестабильности и циклических

[стр.,317]

317 анализе экономических явлений расширяет познавательную возможность анализа перспективы развертывания ее подсистем и выявление соответствия первоначального замысла и полученного результата, дает возможность более адекватного отражения реальной действительности.
Исследования неустойчивости и нелинейности процессов развития привели к выводу, что концепцию всеобщей экономической системы можно отнести к теориям, изучающим динамическое поведение систем.
Любая экономическая система обладает двумя взаимодополняющими друг друга свойствами: устойчивостью и неустойчивостью.

Однако, как показывает практика, неустойчивость и нестабильность более естественное и длительное состояние, в котором пребывает экономика.

Рассматривая имеющиеся подходы к устойчивости, в диссертации предлагается ее собственное видение.
Его суть состоит в том, что не существует абсолютно стабильной экономической системы, поскольку она постоянно взаимодействует с внутренними и внешними факторами, под воздействием которых могут возникать неожиданные изменения внутренних и внешних характеристик системы и даже ее структуры.
Обосновывается положение, что с точки зрения эволюционноадаптивного характера рассматриваемой всеобщей экономической системы структурные сдвиги это не постоянное, а «точечное» явление, т.е.
оно происходит тогда, когда развитие экономики достигло определенной точки.
Обоснована необходимость применения математического аппарата к изучению экономических закономерностей, которое позволяет выявить экономические параметры, обусловливающие неизбежность бифуркации и описать их критические пределы и границы.
Поскольку в нелинейных экономических моделях, в отличие от линейных, вполне реально существование нескольких точек равновесия, неустойчивость проявляется в переходе от точки к точке.

[Back]