Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 58]

совокупности в целом.
Таким образом, круг объектов мониторинга должен быть одновременно и достаточно широк, чтобы отразить все изменения, происходящие в экономической системе, и в то же время оптимизирован с целью экономии времени и финансовых затрат на проведение данного мероприятия.
В процессе обработки информации и ее анализа необходимо использовать общепринятые научные методы системного, статистического анализа, математического моделирования, экспертных оценок, прогнозирования.
Таким образом, полученные теоретически обоснованные результаты будут представлять интерес для заинтересованных пользователей информации.
Важно отмстить, что информация должна быть представлена таким образом, чтобы ее было легко анализировать.
Так большое количество цифрового материала будет трудно восприниматься пользователем, в то время как таблицы, графики и диаграммы помогут сразу определить проблемы, требующие особого внимания.
Гибкость системы мониторинга означает возможность ее изменения и совершенствования по мере разработки новых методов анализа, программного обеспечения, расширения круга используемой информации.
При получении новых данных нужно корректировать полученные ранее результаты с учетом происходящих под воздействием внешних и внутренних факторов изменений в деятельности предприятия.
Система мониторинга эффективности деятельности должна быть встроена в производственную и управленческую структуры предприятия.

При этом должна существовать единая совокупность взаимосвязей всех участников наблюдений в процессе сбора, обработки и передачи информации для принятия управленческих решений руководством предприятия, а так же их последующей реализации.
Лицам, проводящим мониторинг, необходимо построить систему мониторинга таким образом, чтобы достигалась максимальная экономия времени и затрат на получение информации, на обработку и анализ данных; чтобы обеспечивалась высокая степень достоверности, а для этого необходимо создание системы контроля как за 58
[стр. 20]

В процессе обработки информации, её анализа следует использовать общепризнанные научные методы системного анализа, статистического анализа, математического моделирования, экспертных оценок, прогнозирования и т.д.
В этом случае, полученные по результатам мониторинга результаты будут теоретически обоснованы и пользоваться доверием заинтересованных в получении информации лиц.
Наглядное представление как первичных данных, так и последую щ их результатов позволяет визуально выразить закономерности и взаимосвязи динамики показателей эффективности, что облегчает процесс выработки выводов и рекомендаций и принятия на их основе решений.
Так, построение трендов отдельных факторов и результирующего показателя зачастую позволяет, не проводя факторного анализа, выявить параметр, который оказывает наибольшее влияние на уровень эффективности.
Кроме того, визуальное представление большого количества цифрового материала облегчает его восприятие пользователем.
Одновременно, аналитику предоставляется возможность расставить акценты, выделив «узкие» места, проблемы, требующие первоочередного внимания со стороны топ-менеджеров, акционеров, кредиторов и других заинтересованных лиц (в зависимости от целе й з аказчика информации).
Гибкость системы мониторин га предуематривает возможность её совершенствования по мере разработки новых методов анализа, программного обеспечения, расширения круга возможных источников информации.
Также при поступлении новых данных предполагается обязательная корректировка сделанных ранее выводов и прогнозов с учетов происходящих изменений внешней и внутренней среды деятельности предприятия.
Кроме того, при осуществлении структурных изменений, в случае реорганизации предприятий мониторинг предполагает соблю дение преемственности, а следовательно, незамедлительное приведение сложившейся в организации схемы информационных потоков в соответствие с новыми условиями дея тельности.


[стр.,21]

Система мониторинга эффективности деятельности должна быть встроена в производственную и управленческую структуры предприятия, образуя единую совокупность взаимосвязей всех участников наблюдений в процессе сбора, обработки и передачи информации в целях принятия решений высшим звеном руководства организации и их реализации.
В организационном аспекте система мониторинга должна быть построена таким образом, чтобы: достигалась максимальная экономия времени и финансовых ресурсов на получение данных, их обработку и анализ, что позволит своевременно реагировать на изменение внутренних и внешних условий хозяйствования; обеспечивалась должная степень достоверности» что предусматривает функционирование системы контроля как собранных данных, так и сформированных на их основе результатов и выводов в части точности, правдивости и адекватности реальной экономической ситуации; обеспечивалась обратная связь, то есть, работники обязаны понимать, с какой целью регистрируются данные, поскольку должны получать конечные результаты исследований в разрезе выполняемых ими производственных и/или управленческих функций.
Оперативность получения информации, необходимой для принятия управленческого решения, выступает одним из основных принципов, расширяя рамки мониторинга как исключительно наблюдения.
По нашему мнению, система мониторинга должна позволять не только отслеживать происходящие на предприятии процессы и выявлять негативные тенденции развития экономической ситуации, но и в обязательном порядке обеспечить прогнозирование угроз, финансовых и инвестиционных рисков принимаемых управленческих решений.
Только в этом случае мониторинг выступает как целостная система информационной поддержки менеджеров путем наблюдений, анализа, контроля и прогнозирования динамики показателей эффективности в целях повышения результативности финансовохозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

[Back]