Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 62]

цены предложения, и ожидаемый доход будет падать с ростом предложения данного вида капитала.
Оказалось, что при росте дохода потребление сокращается, сбережения растут, а инвестиции могут и не увеличиваться.
Их росту препятствует снижение нормы ожидаемой прибыли, которое зависит от действия закона
убывающей производительности капитала.
Объем инвестиций по Дж.
Кейнсу зависит от побуждения к инвестированию.
Предприниматель расширяет свои инвестиции до тех пор, пока предельная эффективность капитала (норма прибыли) падает до уровня процента.
При этом рентабельность капитала снижается сильно, а норма процента остается устойчивой.
Все это способствует снижению инвестиций.
Внимание ученых привлекает также и институционально-социологическое направление.
Появление институтов связано с проблемой высоких издержек, направленных на координацию поведения экономических субъектов.
Первым исследователем данного подхода считается Р.
Кроуз.
Институционалисты считают, что общая цель каждого экономического субъекта состоит в максимизации общественного благосостояния, что может проявляться в форме стремления к максимизации полезности, выгоды, прибыли или к минимизации издержек [71].
Однако в условиях структурной неопределенности и ограниченной рациональности принцип максимизации оказывается невыполнимым,
т.к.
множество всех будущих возможных событий оказывается открытым, а растет оптимальных действий, реакций, наборов используемых ресурсов связан для экономических объектов с очень высокими издержками.
Основным элементом институциональной среды, в которой люди осуществляют свой выбор, является норма предписание определенного поведения, обязательное для выполнения и
направленное для поддержания порядка.
[82].
Еще одно направление экономической мысли, очень распространенное до недавнего времени в ряде стран марксизм, дополненный и несколько переработанный советскими экономистами.
В настоящее время теория трудовой стоимости Карла Маркса находит мало сторонников.
Результатом производства выступает продукт или благо.
Каждый продую' 62
[стр. 25]

определяет объем занятости в масштабах всего общества («точка эффективного спроса»).
Эффективный спрос это, по Кейнсу, совокупный платежеспособный спрос, определяющий объем занятости.
Ожидаемая предпринимателями прибыль будет наибольшей в точке эффективного спроса.
Главными компонентами эффективного спроса выступают потребление и инвестиции.
Анализ эффективного спроса основывается на понятиях «склонность к потреблению» и «склонность к сбережению».
По Кейнсу, доход является основным фактором, определяющим потребление и сбережения.
С ростом доходов растет и спрос, увеличиваются расходы на потребление, но не в той пропорции, в которой увеличивается доход.
Когда человек инвестирует деньги (или покупает капитальное имущество), он приобретает право (возможность) на ряд будущ их доходов от продажи продукции за вычетом текущих расходов, связанных с её выпуском.
Ожидаемому доходу от инвестиций противостоит цена предложения капитального имущества, понимаемая как цена, достаточная для того, чтобы побудить производителя к выпуску новой единицы этого имущества.
Отношение между ожидаемым доходом, приносимым дополнительной единицей данного вида капитального имущества, и ценой производства этой единицы, дает предельную эффективность капитала этого вида.
Если в течение некоторого времени происходит увеличение инвестиций в какой-либо данный вид капитала, его предельная эффективность падает по мере увеличений инвестиций, потому что: 1) ожидаемый доход будет падать с ростом предложения данного вида капитала; 2) усиление на мощности по производству соответствующих капитальных благ вызовет возрастание их цены предложения.
Второй фактор более важен при установлении равновесия для коротких периодов, но для длительных возрастает роль первого фактора.
Оказалось, что при росте дохода потребление сокращается, сбережения растут, а инвестиции могут и не увеличиваться.
И х росту препятствует снижение нормы ожидаемой прибыли, которое зависит от действия закона


[стр.,27]

занятости.
Таким образом, уровень занятости определяется точкой пересечения графиков функции совокупного предложения и совокупного спроса.
В этой точке ожидаемая предпринимательская прибыль будет наибольшей.
Все более привлекающим внимание ученых в коние X X в.
является и истнтуIшонально-соiikoлогическое направлен ие.
Прич ш а iюясления институтов связана с проблемой высоких издержек координации поведения экономических субьектов.
К возиикновению данной проблемы приводи г «принятая в новой институциональной экономической теории предпосылка о структурной неопределенности, в условиях которой принимаются решения об использовании ресурсов» [65, с.
89].
Институты способствуют координации действий индивидов и организаций, позволяя экономить на ичдержках прогнозирования реакций на действие со стороны других индивидов и организаций, а также устанавливают ограничения возможных действий путем исключения тех, ущерб от совершения которых превысит выгоду.
Первым исследователем в рамках нового подхода считается Р.
Кроуз, согласно которому фирма предназначена для минимизации трансакционных издержек издержек осушествл ения деловых операций.
По Ф.Найту, фирма выбирает между издержками неопределенности и издержками внутренней координации производственных процессов.
В современной интерпретации теория Найта получаег развитие в когнитивной теории фирмы.
Так, в работе Р.
Б ою и О.
Серве экономическая среда функционирования фирмы рассматривается с позитши когнитивной неопределенности, когда только доверие способствует минимизации грансaicuионных издержек взаимодействия фирм, а, следовательно, и достижению равновесия на рынке в длительном периоде.
Институт доверия трактуется как основной фактор стабильности индустриальной рыночной системы [34, с.
59-60] Институционалисты исходят из того, что обшая цель каждого рационального экономического субъекта (индивида или организации) состоит в максимизации собственного благосостояния, что может проявляться в форме стремления к максимизации полезности, выгоды, прибыли или к минимизации

[стр.,28]

издержек и т.д.
Однако в условиях структурной неопределенности и ограниченной рациональности принцип максимизации оказывается невыполнимым,
так как множество всех возможных будущ их событий является открытым, а расчет оптимальных действий, реакций, наборов используемых ресурсов связан для экономических агентов с запретительно высокими издержками.
При этом «индивидуальное поведение» не максимизирует обш ее благосостояние: суммарная прибыль автономных хозяйствующ их субъектов, максимизирующих собственную индивидуальную прибыль, в общ ем случае меньше, чем прибыль при организационной интеграции или кооперативном поведении этах субъектов, когда принимаются решения, максимизирующие суммарную прибыль, Последовательная реализация принципа ограниченной рациональности требует, по мнению Г.
Саймона, замены принципа максимизапни приниипом у д овлетворениости: задача максимизации превращается в задачу поиска удовлетворительного варианта решения в соответствии с определенным уровнем притязаний [65, с.
89-90].
Принцип «уд овлетворительпости» следает потiимагь как процедуру исслед о вакия неизвестной внешней среды при помощи постановки целей.
Это позволяет интегрировать в экономическую теорию важнейший элемент управления программно-бюджетный анализ [102, с.
15].
Основным элементом институциональной среды, в которой люди осуществляют свой выбор, является норма «предписание определенного поведения, обязательное для выполнения и
имеющ ее своей функцией поддержание порядка» в системе взаимодействий [66, с.
137].
Экономика соглашений предлагает увидеть в следовании нормам предпосылку рационального поведения, несмотря на то, что нормы при этом считаются заданными извне, экзогенными.
Такое утверждение на первый взгляд парадоксально: условием рационального действия становится выполнение нормы, не обязательно являющейся результатом рационального выбора.
Однако, рассматривая нормы в качестве предпосылки для взаимной интерпретации намерений и предпочтений участниками сделок на рынке,

[Back]