Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 66]

промышленных предприятий в динамике.
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.

На протяжении достаточно длительного времени в среде экономистов велись споры о том, с помощью какого показателя можно более объективно оценить эффективность производства.
Был предложен ряд формул, каждая из которых имела как свои достоинства, так и недостатки.
И в связи с тем, что не было определено ни одного универсального показателя, возникла необходимость в создании системы показателей, где можно объединить как показатели оценки, так и показатели планирования повышения эффективности функционирования предприятия.
Л.И.
Абалкиным кроме вышеуказанной формулы (1) представлена система частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов.
И, несмотря на критику советской экономической школы, в настоящее время при оценке эффективности
в качестве основных используются показатели, применяемые в административно-коман-дной системе хозяйствования: производительность, материалои фондоотдача, материалои фондоемкость.
Применительно к тем или иным ситуациям динамика разных слагаемых эффективности, а иногда и ее общая направленность могут быть различными.
Поэтому ограничиваться использованием отдельных показателей эффективности производства нельзя.
Необходима интегральная оценка, которая
Абалкиным Л.И.выражается следующим образом: ЭЛ = ЧП Т + !Л + у хФ (2), где ЭЛэффективность производства; ЧП чистый продукт; Т затраты живого труда; Ы текущие затраты овеществленного труда; Ф единовременные вложения в производственные фонды; у коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения [2].
Несмотря на то, что единый интегральный показатель позволяет 66
[стр. 33]

RotateCW деятельности предприятия.
Действенная, мобилизующая роль показателей эффекгивности производства во многом определяется методологией их расчета.
При этом система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.
Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.
Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки.
И поскольку ни один из показателей не может выступать в качсствс универсального, для оценки эффективности производства необходимо создать систему показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были бы объединены.
В этом случае, экономическая эффективность будет рассматриваться как многомерное явление.
Известный экономист Л.И.
Абалкин, кроме выше обозначенной формулы эффективности (формула 1.1), представляет систему частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов.
И несмотря на критику советской экономической школы, в настоящее время при оценке эффективности
активно используются и выступают в качестве основных те ж е показатели, которые рассчитывались в административно-командной си стем е хозяй ствования: про из водител ьность, материалои фондоотдача, а также обратные им величины.
На отдельных этапах и в определенных конкретных ситуациях динамика тех или иных слагаемых эффективности, а иногда и общая её направленность могут быть различными.
Поэтому ограничиваться использованием отдельных показателей эффективности производства нельзя.
Н еобходима интегральная оценка, которая
Л.И.
Абалкиным выражается следующим образом: ЧП Э П = ---------------T V + v O (1.2), 33

[стр.,34]

Iд е ЭП эффективиость производетва; 4 i X чистый продукт с учетом его состава и качества; I затраты живого труда; М текущие затраты овеществленного труда; Ф единовременные вложения в производственные фонды; 7 коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения [72, с.
75].
П о мнению Абалкина, представленный единый (интегральный) показатель эффективности производства позволяет объективно судить о динам икс эффективности общественного производства с учетом разнонаправленности изменения её отдельных составляющих.
Однако при практическом применении данного показателя возникает проблема определения уровня коэффициента у с учетом отраслевой специфики анализируемого предприятия либо отрасли.
Это исключает возможность унифицированного использования интегрального показателя для оценки эффективности производства на каждом предприятии.
В настоящее время среди методик комплексной оценки эффективности производства выделяются созданные Н,П.
Любушиным и М.И.
Бакановым.
Согласно Н.П.
Любу шину [70].
анализ влияния объема фактора и качества использования фактора на результирующий показатель предполагает использование всего арсенала приемов и способов детерминированного факторного анализа для мультипликативных моделей: способ цепной [юд становки, логарнфмическкй, ии rei paiiьный ме годы, способ iipoc гоi о прибавления неразложимого остатка, способ абсолютных и относительных разниц.
Применение этих способов позволяет определить влияние каждого фактора на отклонение результирующего показателя.
На конкретных приметах Н.П.
Любушшг обосновывает применение индексного метода, суть которого состоит в расчете и сопоставлении темпов (индексов) изменения объема выпуска продукции с индексами объема и качества использования факторов производства, что позволяет определить

[Back]