Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 68]

руб.
выпуска или снижение емкости выпуска продукции соответственно снижается удельная себестоимость.
Возможен и другой подход по выявлению роли влияния экстенсивных и интенсивных факторов через сумму и уровень издержек по эксплуатации ресурсов.
Так, использование труда можно оценить, анализируя затраты на оплату труда в абсолютных и относительных величинах.
Использование материальных ресурсов отображают показатели материальных затрат и материалоотдачи или материалоемкости.
Оценку эффективности использования основных производственных фондов можно дать путем сопоставления
соотношения суммы начисленной амортизации и объема выпуска продукции амортизациоотдачи или амортизациоемкость.
Изучение влияния экстенсивных и интенсивных факторов роста позволяет выявить и количественно оценить резервы увеличения объема выпуска продукции и прибыли при наличии достаточной емкости рынка.
При
этом под резервами понимаются неиспользованные возможности снижения потребляемых ресурсов при данном организационно-техническом уровне производства.
Резервы оцениваются разрывом между достигнутым значением использования ресурсов и возможным для данного организационно-технического
уровня производства [2].
Выявление и оценка резервов ведется по нескольким направлениям: 1.
Определение резервов снижения себестоимости и роста прибыли при достигнутом уровне
интенсификации за базисный период.
Резервы оцениваются суммой относительного перерасхода ресурсов.
2.
Определение
резервов роста объема выпуска продукции и снижения себестоимости по сравнению с оптимальными показателями объема выпуска или при оптимальных размерах ресурсов, их сочетании при заданных параметрах рынка.
3.
Определение возможного роста выпуска продукции за счет дополнительного привлечения ресурсов при достигнутом уровне интенсификации потребления ресурсов за базисный период.
Максимальный прирост выпуска продукции ограничен размером используемых ресурсов.

4.
Оценка резервов роста выпуска продукции путем сопоставления
68
[стр. 35]

прирост затрат за счет каждого фактора.
Интенсивное использование факторов обеспечивает получение относительной экономии ресурсов, экстенсивное использование — относительный перерасход.
«Относительная экономия (перерасход) определяется как разность между размерами фактически используемых ресурсов и ресурсами, необходимыми для выпуска продукции в фактическом объеме при условии неизменности показателей эффективности использования ресурсов» [70].
Размер привлекаемых ресурсов и качество их использования самым непосредственным образом связаны с величииой затрат на выпуск и реализацию продукции и величиной удельных затрат.
Экстенсивное использование факторов производства приводит к увеличению себестоимости выпуска более высокими темпами, чем рост выпуска.
Интенсивное развитие означает снижение размера ресурсов па 1 руб.
выпуска или снижение емкости выпуска продукции, соответственно снижается удельная себестоимость.
Возможен и другой подход по выявлению роли влияния экстенсивных и интенсивных факторов — через сумму и уровень издержек по эксплуатации ресурсов.
Так, использование труда можно оценить* анализируя затраты на оплат}' труда в абсолютных и относительных величинах.
Использование материальных ресурсов отображают показатели материальных затрат и материалоотдачи или материалоемкости.
Оценку эффективности использования основных производственных фондов можно дать путем сопоставления
показателей соотношения суммы начисленной амортизации и объема выпуска продукции — аморгизациоотдачи или амортизаииемкости.
И зучение влияния экстенсивных и интенсивных факторов роста позволяет выявить и количественно оценить резервы увеличения объема выпуска продукции и прибыли при наличии достаточной емкости рынка.
«П
од резервами нонимаются неиспо;iьзо ваиные возм омеиости снижения 11о гребляемых ресурсов ifри дань ом opi анизационно-техническом уровне производства.
Резервы оцениваются разрывом между достигнутым значением использования ресурсов и возможным для данного организационно


[стр.,36]

технического уровня производства» [72].
Выявление и опенка резервов ведется по ряду направлений: 1.
Определение резервов снижения себестоимости и роста прибыли при достигнутом уровне
интенсификаиии за базисный период.
Резервы оцениваются суммой относительного перерасхода ресурсов.
2.
Определение
возможного роста выпуска продукции за счет дополнительного привлечения ресурсов при достигнутом уровне интенсификации потребления ресурсов за базисный период.
Максимальный прирост выпуска продукции ограничен размером используемых ресурсов.

Недостатком является сравнение с достигнутым в прошлом уровнем интенсификации производства, который в условиях экономического кризиса и стагнации далек от оптимального или максимально возможного.
3.
Оценка резервов роста выпуска продукции путем сопоставления
достигнутого объема с предельными значениями, определяемыми техническими характеристиками системы на каждом этапе жизненного цикла.
Рост объема выпуска продукции, исходя из максимальной производительности оборудования, может быть ограничен наличием и возможностями дополнительного привлечения квалифицированного персонала и материальных ресурсов.
Отсюда вытекает необходимость определения оптимального сочетания производственных факюров, 4.
Определение резервов роста объема выпуска продукции и снижения себестоимости по сравнению с оптимальными показателями объема выпуска или при оптимальных размерах ресурсов, их сочетании при заданных параметрах рынка.
5.
Выявление и оценка размеров материальных и временных потерь в процессе производства и оценка на этой основе резервов рос га выпуска продукции и снижения себестоимости.
Сокращение потерь создает предпосылки для увеличения объема выпуска при достигнутом или предельном уровне производительности или отдачи ресурсов.
Основные направления поиска хозяйственных резервов связаны со

[Back]