Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 73]

уровня эффективности использования финансовых ресурсов, а также анализ прибыли и рентабельности [53].
По В.В.
Ковалеву эффективность это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения эффекта.
Р.
Каплан в своей работе «Система сбалансированных показателей»
подвергает критике подход, при котором эффективность деятельности определяется только по финансовым показателям и предлагает рассматривать деятельности организации по четырем критериям: финансовому, взаимоотношениям с клиентами, внутренним бизнес-процессам и обучению и развитию персонала [48].
Многие авторы на начал ьных этапах комплексного финансового анализа предлагают проведение горизонтального и вертикального анализа баланса и отчета о прибылях и убытках, на основе которого можно формировать мнение о финансовом состоянии предприятия [111; 10; 16; 53; 98; 127].
Одним из методов в процессе комплексного анализа является коэффициентный метод, который предполагает расчет показателей ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности.
Все авторы применяют в своих работах один и тот же круг показателей, выделяя те или иные в качестве основных.
Следующий метод, используемый в процессе комплексного анализа
это факторный метод, который заключается в количественной характеристике взаимосвязанных явлений с помощью показателей.
Данный метод представлен в работах А.
Д.
Шеремета [126; 127; 128].
В основе метода построение модели, которая бы объединяла совокупность факторных и результативных признаков.
Важное условие в данном случае это то, что все факторы должны иметь причинно-следственную связь с итоговым показателем.
Так как мониторинг должен стать информационной базой для принятия управленческих решений по всем направлениям деятельности 73
[стр. 42]

эффективности текущей деятельности деловую активность, как совокупность трех составляющих: оценка степени выполнения плана по основным показателям и анализ отклонений; оценка и обеспечение приемлемых темпов наращивания объемов финансово-хозяйственной деятельности; оценка уровня эффекти вности использовалия финалеовых ресурсов коммерческой организации; а также анализ прибыли и рентабельности.
Сам термин "эффективность" В.В.
Ковалевым определен как "относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения эффекта" [39, с.
3781.
П од эффектом понимается абсолютный результативный показатель, а для предприятия этим показателем является прибыль.
В переводной литературе термин "эффективность1" определяется показателями величины совокупных активов, доходностью нечто-активов и доходностью инвестированного капитала [39, с.
62-76J.
Р.
Каплан в своей работе "Система сбалансированных показателей"
в целом критикует подход определения эффективности деятельности организации только по финансовым показателям, и предлагает рассматривать деятельность организации но четырем критериям: финансовому, взаимоотношениям с клиентами, внутренним бизнес-процессам и обучению и развитию персонала [35, с.
12].
При эффективности финансовой деятельности Каттлаи выделяет два показателя: рентабельность инвестиций и добавленная стоимость компании [35, с.
90].
Традиционно авторы [6, 9, II, 39.
86, 115 и др.] в качестве первого н второго этапов комплексного финансового анализа предприятия предлагают горизонтальный и вертикальный анализ баланса (и Отчета о прибылях и убытках), по результатам которою формируется общ ее представление о финансовом состоянии исследуемого объекта.
Один из следующих методов в процессе комплексного анализа эффективности финансовой деятельности коэффициентный метод, который предполагает расчет и оценку следующ их групп экономических показателей: 1.
Ликвидности и платежеспособности«

[стр.,43]

2.
Фи нансовой устойчи вости, 3.
Д еловой активности.
В се авторы в своих работах используют определенный круг широко известных общепринятых коэффициенты, лишь выделяя в качестве основных разные из них.
Следующий метод, используемый в процессе комплексного анализа
эффективности деятельности это факторный метод, заключающийся в количественной характеристике взаимосвязанных явлений с помощью показателей.
Концепция данного метода широко представлена в научных трудах А.Д.
Шеремета [1.14, 115, 116].
Суть состоит в построении модели, объединяющей совокупность факторных и результативных признаков.
При этом важно, чтобы все факторы были реальными и имели причинноследственную связь с итоговым показателем.
На практике в настоящее время наибольшее распространение получила модель фирмы «DuPont», в которой рентабельность собственного капитала определяется тремя показателями: рентабельноегью продаж (Отчет о прибылях и убытках), оборачиваемостью активов (активы баланса) и структурой источников средств, авансированных в предприятие (пассив баланса).
Таким образом, с позиции текущего управления выделенные факторы обобщ ают практически все стороны финансовохозяйственной деятельности орган ичапии.
В составе анализа эффективности инвестиционной деятельности можно выделить два блока: 1) анализ инвестиционной активности, который включает оценки объемов вложений, их источников, целей инвестиционной политики; 2) анализ результативности вложений, предполагающий сопоставление эффекта от инвестирования средств к их объему.
Поскольку мониторинг призван стать информационной базой принятия управленческих решений по всем направлениям деятельности хозяйствующ его субъекта, следоаательно, при определении системы рассчитываемых ноказатслей з фф сктивности цслесо образио произ вести объ ед инение

[Back]