Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 87]

Первоначально рассчитываются основные показатели, характеризующие состояние предприятия по отдельным направлениям его деятельности.
Например, при оценке эффективности производства рассчитываются показатели отдачи от использования имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов, в системе финансового мониторинга таковыми выступают рентабельность активов, собственного
и заемного капиталов, а также коэффициенты финансовой устойчивости; при оценке инвестиционной рентабельности рентабельность инвестированных средств.
Все факторы группируются в зависимости от продолжительности и степени воздействия, возможности их регулирования со стороны хозяйствующего субъекта.
Добиться высокой степени аналитичности можно, рассчитав базовые показатели по отдельным видам производственной деятельности предприятия либо
по группам активов.
Таким образом, по итогам третьего этапа
пользователи получат отдельные отчеты по различным направлениям деятельности предприятия, отрасли либо промышленности в целом, которые содержат аналитические оценки по сегментам с обоснованием цифровым и графическим материалом.
Следовательно,
можно принять текущие управленческие решения в рамках отдельных направлений деятельности предприятия, отрасли, региона.
Этап 4 этап комплексной оценки объекта мониторинга на основе полученной на предыдущих этапах информации с предоставлением комплексного отчета, способствующего формированию объективной оценки результатов функционирования экономической системы микроуровня, а также составлению прогнозов ее развития в зависимости от принятия тех или управленческих решений.
На данном этапе предварительные выводы, полученные по результатам промежуточных отчетов, аккумулируются в единую картину, характеризующую функционирование хозяйствующего субъекта в виде количественных и качественных показателей.
При этом выделяются проблемы, требующие немедленного решения, а также определяются 87
[стр. 66]

информации и её смысловой полезности для принятия управленческих решений.
3.
Третий этап предполагает своего рода сегментированный анализ отдельных направлений деятельности хозяйственной системы.
Первоначально рассчитываются базовые показатели, характеризующие состояние предприятия по отдельным направлениям его деятельности.
Например, при оценке эффективности производства рассчитываются показатели отдачи от использования имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов; в системе финансового мониторинга таковыми выступают рентабельность активов, собственного
н заемного капиталов, а также коэффициенты финансовой устойчивости; при оценке инвестиционной привлекательности рентабельность инвестированных средств.
Анализируя изменения данных показателей во времени, выявляют характер воздействия факторов на конечные результаты.
В се факторы группируются ь зависимости от продолжительности и степени воздействия, возможности их регулирования со стороны хозяйствующего субъектаО собое внимание следует уделять процессам, повлекшим существенные (более чем па 20% ) колебания коэффициентов с выходом за установленные нормативные границы.
Добиться высокой степени аналитичности можно, рассчитав базовые показатели по отдельным видам производственной деятельности предприятия либо
j рун нам активов.
Это позволит оценить вклад каждого сегмента в формировании доходов хозяйствующего субъекта, поддержания стабильной работы, указывая на «узкие» места, требующие решения проблемы.
Таким образом, по итогам третьего этапа
пользовате.*)ям будут предоставлены отдельные отчеты по различным направлениям деятельности предприятия, отрасли либо промышленности в целом, которые содержат аналитические оценки по сегментам с обоснованием цифровым и графическим материалом.
Следовательно,
заказчики информации имеют возможность по итогам данного этана мониторинга принять-текущие управленческие решения в рамках отдельных направлений деятельности предприятия, отрасли, региона.


[стр.,67]

4.
Четвертый этап этап комплексной оценки объекта исследования с выведением по итогам анализа интегрального показателя, а также оценкой сильных и слабых сторон (рисунок 2 .1).
На четвертом этапе предварительные выводы, полученные но результатам промежуточных расчетов, аккумулируются в единую картину, характеризующую функционирование хозяйствующего субъекта в виде количественных и качесгвсныых показателей.
При этом необходим о выделить проблемы, требующие решения как в ближайшее время, так и в будущ ем , а также определить перспективные направления дальнейшего развития.
Именно на этапе комплексной оценки менеджеры предприятия могут оценить положение анализируемого хозяйствую щ ею субъекта па рынке, в регионе, в отрасли, на фоне деятельности конкурентов, по уровню удовлетворения запросов потребителей, оправданию ожиданий инвесторов и акционеров и т.п.
Результатом комплексной оценки может быть как определение уровня ш 1тегрального показателя эф фективнос ги функционироваиия объекта исследования, так и наглядное представление в виде мониторингового профиля хозяйствующ его субъекта в сравнении с показателями деятельности конкурентов или иными установленными критериями оценки.
По итогам четвертого этапа пользователям информации предоставляется комплексный отчет с наглядной иллюстрацией результатов анализа, позволяющий сформировать целостное представление о состоянии объекта исследования.
Следовательно, пользователь имеет возможность на основе данной информации принимать обоснованные решения текущего характера.
5.
Цель мониторинга выявление негативных тенденций и перспектив во избежание кризисных явлений и максимальной реализации возможностей развития.
Поэтому последний этап, выработка рекомендаций по решению проблемных вопросов и наиболее эффективного использования имеющихся резервов дальнейшего развития, является самым важным во всей системе мониторинга.

[Back]