Проверяемый текст
Пащенко, Янина Николаевна; Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 88]

перспективные направления дальнейшего развития.
Именно на этапе комплексной оценки менеджеры предприятия могут оценить положение анализируемого хозяйствующего
субъекта на рынке, в регионе, в отрасли, на фойе деятельности конкурентов, по уровню удовлетворения запросов потребителей, оправданию интересов инвесторов и т.д.
На данном этапе при составлении прогнозов развития предприятия с учетом имеющегося потенциала должны быть определены все возможные альтернативы его дальнейшего функционирования в зависимости от принятия тех или иных управленческих решений.
Этап 5 заключительный этап, когда на основе оценки всех имеющихся альтернатив происходит выработка рекомендаций по выбору наиболее благоприятного сценария развития объекта мониторинга, на достижение которого будут направлены принимаемые в дальнейшем управленческие решения.
На данном этапе осуществляется прогнозирование результатов дальнейшей деятельности предприятия в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды.

При этом особое внимание надо уделять неблагоприятному сценарию развития событий с целью выработки предварительных возможных мероприятий по минимизации потерь в этом случае.
На рис.
6.
нами схематично представлены все рассмотренные выше этапы мониторинга.
При этом блок «анализ» включает в себя третий и четвертый этапы мониторинга, создавая базу для выработки рекомендаций.
Как видно из
рис.
6 принятое на основе результатов мониторинга управленческое решение в дальнейшем предопределяет цели и задачи мониторинга, тем самым, обеспечивая гибкость относительно изменения параметров внешней и внутренней среды, а также целевую направленность проводимых наблюдений при реализации стратегии развития.
Выполнение разработанной по итогам мониторинга стратегии развития предприятия предполагает одновременно сбор данных
следующего цикла.
88
[стр. 67]

4.
Четвертый этап этап комплексной оценки объекта исследования с выведением по итогам анализа интегрального показателя, а также оценкой сильных и слабых сторон (рисунок 2 .1).
На четвертом этапе предварительные выводы, полученные но результатам промежуточных расчетов, аккумулируются в единую картину, характеризующую функционирование хозяйствующего субъекта в виде количественных и качесгвсныых показателей.
При этом необходим о выделить проблемы, требующие решения как в ближайшее время, так и в будущ ем , а также определить перспективные направления дальнейшего развития.
Именно на этапе комплексной оценки менеджеры предприятия могут оценить положение анализируемого хозяйствую щ
ею субъекта па рынке, в регионе, в отрасли, на фоне деятельности конкурентов, по уровню удовлетворения запросов потребителей, оправданию ожиданий инвесторов и акционеров и т.п.
Результатом комплексной оценки может быть как определение уровня ш 1тегрального показателя эф фективнос ги функционироваиия объекта исследования, так и наглядное представление в виде мониторингового профиля хозяйствующ его субъекта в сравнении с показателями деятельности конкурентов или иными установленными критериями оценки.
По итогам четвертого этапа пользователям информации предоставляется комплексный отчет с наглядной иллюстрацией результатов анализа, позволяющий сформировать целостное представление о состоянии объекта исследования.
Следовательно, пользователь имеет возможность на основе данной информации принимать обоснованные решения текущего характера.
5.
Цель мониторинга выявление негативных тенденций и перспектив во избежание кризисных явлений и максимальной реализации возможностей развития.
Поэтому последний этап, выработка рекомендаций по решению проблемных вопросов и наиболее эффективного использования имеющихся резервов дальнейшего развития, является самым важным во всей системе мониторинга.


[стр.,68]

На данном этапе осуществляется прогнозирование результатов дальнейшей деятельности предприятия в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды.
Здесь необходимым условием эффективности полученных выводов является вариационный подход к оценке развития ситуации.
Он предполагает расчет изменений интегрального показателя функционирования хозяйствующ ей системы при принятии менеджерами каждого из вариантов решений из имеющихся альтернатив и различных предполагаемых сценариях изменения конъюнктуры рынка.
При этом особое внимание следует уделить неблагоприятному сценарию развития событий с целью выработки предварительных возможных мероприятий по минимизаций последствий и потерь в этом случае.
Контрольные мероприятия со стороны заказчика информации будут заключаться в оценке вероятности осуществления предложенных сценариев с точки зрения наличия необходимого объема ресурсов, внешних источников финансирования и внутренних резервов.
В дальнейшем тга предприятии стратегические планы составляются на основе выводов и рекомендаций, полученных по результатам мониторинга экономического субъекта, представленным в удобной наглядной форме с указанием узких мест и преимуществ по сравнению с конкурентами.
То есть, именно на последнем этапе становится возможным принимать решения долгосрочного характера, определяющие деятельность организации на перспективу.
Одним из основных принципов мониторинга, указанных нами в первой главе работы, является непрерывность наблюдений.
Следовательно, представленный алгоритм отражает один цикл мониторинга.
В целом, схема проведения мониторинга представлена на рисунке 2.2.
На рисунке 2.2 схематично представлены все рассмотренные выше этапы проведения мониторинга.
Однако, блок «анализ» включает в себя третий и четвертый этапы мониторинга, создавая базу для выработки рекомендаций.
Как видно из
схемы, принятое на основс результатов мониторинга

[стр.,69]

69 Рисунок 2.2 Схема мониторинга хозяйствующего субъекта управленческое решение в дальнейшем предопределяет цели и задачи мониторинга, тем самьтм, обеспечивая гибкость относительно изменения параметров внешней и внутренней среды, а также целевую направленность проводимых наблюдений при реализации стратегии развития.
Выполнение разработанной по итогам мониторинга стратегии развития предприятия предполагает одновременно сбор данных
(информация о выполнении планов) следу ющего цикла.
Таким образом, мониторинг предполагает построение системы постоянных наблюдений, аналитических процедур и выработки рекомендаций относительно принятия управленческих решений, повторяющихся в определенной периодичностью.
Тем самым обеспечивается своевременность и оперативность предоставления необходимой информации.
Единовременное внедрение представленной методики проведения мониторинга в систему управления организацией не представляется возможным.
Создание развитой системы мониторинга эффективности хозяйственной деятельности предприятия предполагает наличие определенной первоначальной информационной базы данных о функционировании объекта исследования, которая позволяет провести ретроспективного анализа с целью выявления закономерностей изменения показателей деятельности предприятия во времени.
Следовательно, необходимо осуществить предварительные подготовительные мероприятия, носящие характер экспресс-оценки уровня эффективности функционирования промышленного предприятия.

[Back]