Проверяемый текст
Лесниченко, Максим Сергеевич; Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятия энергетики (Диссертация 2002)
[стр. 91]

задач, стоящих перед менеджментом организации.
Поэтому нам представляется необходимым рассмотреть понятие, содержание, виды и этапы становления анализа как основу теории мониторинга.
Термин
«анатиз» происходит от греческого слова «апа^г^», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю».
На сегодняшний день существует несколько трактовок данного термина.
Так, например, ученные-философы, такие как В.Н.
Лавриненко, С.Э.
Крапивенский, А.Н.
Кочергин, В.А.

Каике и другие, определяют анализ как метод познания, в основу которого положены различные приемы и способы расчленения системы на составляющие ее элементы.
По их мнению, расчленение имеет целью переход от изучения целого к изучению его частей
и осуществляется путем абстрагирования от связи частей друг с другом, т.е.
от структуры системы
[58].
Современным ученным-экономистам В.В.
Ковалеву, О.Н.
Волковой, Г.В.
Савицкой анализ представляется как:
выделение сущности процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружение основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерности его развития [54]; процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на части [73]; расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого [98].
Исходя из приведенных позиций во взглядах, можно сделать вывод, что основным признаком анализа как метода познания окружающей действительности является разделения объекта исследования на составляющие его элементы с целью понимания его внутренней сущности и определения роли каждого элемента.
Кроме того, важно отметить, что многочисленные явления и процессы окружающей действительности не могут быть познаны только с помощью анализа.
Часто возникает потребность использования других методов познания.
Наиболее близок
в этом смысле к анализу синтез, который 91
[стр. 9]

1.
Теоретические основы мониторинга производственноэкономической деятельности предприятия энергетики.
1.1.
Анализ производственно-экономической деятельности промышленного предприятия, как основа теории мониторинга.
Нарастание скорости изменения внутренней и внешней среды промышленных предприятий электроэнергетической отрасли ставит перед менеджерами задачу интенсификации процесса получения объективной, оперативной информации о деятельности предприятия с целью принятия адекватных управленческих решений.
Изменения среды предприятий обусловлены рядом объективных факторов: научно-технический прогресс, межотраслевая и международная интеграция, построения рыночных отношения в сфере производства, транспортировки и сбыта энергии.
По нашему мнению, наиболее приемлемым способом решения проблемы получения объективной, оперативной информации для принятия эффективных управленческих решений является построение на предприятиях электроэнергетики системы мониторинга производственно-экономической деятельности.
В процессе проведения мониторинга используются информационная база и методы производственно-экономического анализа деятельности предприятий.
Поэтому представляется необходимым рассмотреть понятие, содержание, виды и этапы становления анализа как основу теории мониторинга.
Термин
«анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю».
Исторически сложилось несколько трактовок данного термина.
Ученые-философы, такие как В.Н.
Лавриненко, С.Э.
Крапивенский, А.Н.
Кочергин, В.А.

Канке и многие другие, определяют анализ как метод познания, в основу которого положены различные приемы и способы расчленения системы на составляющие ее элементы.
По их мнению, расчленение имеет целью переход от изучения целого к изучению его частей
9

[стр.,10]

и осуществляется путем абстрагирования от связи частей друг с другом, т.е.
от структуры системы.[45]
Современным ученым-экономистам В.В.
Ковалеву, О.Н.
Волковой, Г.В.
Савицкой анализ представляется как:
выделение сущности процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерности его развития;[41]процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на части;[51]расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого.[71] Исходя из приведенных взглядов ученых философов и экономистов на понятие анализа, можно сделать вывод, что основным признаком анализа как метода познания окружающей действительности является разделение объекта исследования на составляющие его элементы с целью понимания его внутренней сущности и определения роли каждого элемента.
Вместе с тем следует отметить, что многочисленные явления и процессы окружающей действительности не могут быть познаны только с помощью анализа.
Часто возникает потребность использования других методов познания.
Наиболее близок
к анализу в этом смысле синтез, который воспроизводит структуру системы на основе знания свойств ее элементов, т.е.
различные приемы и способы формирования целого из частей.[46] Современная диалектика определяет единство анализа и синтеза в системе научного знания как единство дифференциации и интеграции.
В науке применяются различные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др.
Они отличаются объектами, целями и методикой исследования.
Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где 10

[Back]