Проверяемый текст
Лесниченко, Максим Сергеевич; Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятия энергетики (Диссертация 2002)
[стр. 92]

воспроизводит структуру системы на основе знания свойств его элементов, т.е.
различные приемы и способы формирования целого из частей
[59].
В науке применяются различные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и
т.д.
Они отличаются друг от друга объектами, целями и методикой осуществления.
Экономический анализ в отличие от других видов анализа относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений.
Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

Выделяют несколько периодов развития экономического анализа:
период Великой депрессии; период 50-х годов; период 70-80-х годов; современный период Период Великой депрессии.
В 20-х и 30-х годах
в сфере управления предприятиями и капиталом в развитых странах формировались подходы, у истоков которых стоял Фредерик Тейлор.
Его подходы в дальнейшем развивались в таких направлениях, как планирование и контроль, бюджеты и статистические методы, научное изучение рынка, контроль качества, экономическое прогнозирование и долгосрочное планирование.
Период 50-х годов.
В этот период тенденции управленческих подходов и методы обоснования решений в развитых странах стали меняться.
Получили развитие децентрализация управления, привлечение персонала к широкому участию в управлении, повышение роли человеческих отношений в управлении, методы математического программирования, исследование операций, моделирование и оптимизация прибыли в обосновании управленческих решений.
Теоретические основы анализа обогатились макроэкономическими системными
и математическими методами.
Период 70-х и 80-х годов.

В это время наблюдается формирование системы контролинга в европейских странах [68] системы всеобщего управления качеством (TQM) во всех развитых странах [30].
В числе 92
[стр. 10]

и осуществляется путем абстрагирования от связи частей друг с другом, т.е.
от структуры системы.[45] Современным ученым-экономистам В.В.
Ковалеву, О.Н.
Волковой, Г.В.
Савицкой анализ представляется как: • выделение сущности процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерности его развития;[41] • процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на части;[51] • расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого.[71] Исходя из приведенных взглядов ученых философов и экономистов на понятие анализа, можно сделать вывод, что основным признаком анализа как метода познания окружающей действительности является разделение объекта исследования на составляющие его элементы с целью понимания его внутренней сущности и определения роли каждого элемента.
Вместе с тем следует отметить, что многочисленные явления и процессы окружающей действительности не могут быть познаны только с помощью анализа.
Часто возникает потребность использования других методов познания.
Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез, который воспроизводит структуру системы на основе знания свойств ее элементов, т.е.
различные приемы и способы формирования целого из частей.[46]
Современная диалектика определяет единство анализа и синтеза в системе научного знания как единство дифференциации и интеграции.
В науке применяются различные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и
др.
Они отличаются объектами, целями и методикой исследования.
Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где 10

[стр.,11]

невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.
Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды.
Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.
С увеличением численности населения, совершенствованием производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал жизненной необходимостью цивилизованного общества.
Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей.
Характеризуя историческую границу возникновения анализа, Ф.Энгельс писал: «Уже разбивание ореха есть начало анализа».[8] С развитием человеческого общества растет число разбиваемых орехов, совершенствуются и способы разбивания.
Ширится круг объектов анализа, совершенствуется и он сам.
В процессе сознательной деятельности люди постепенно расширяли взаимоотношения с природной средой и тем самым обогащали свои представления о разнообразных объектах и явлениях.
Постепенно понадобился уже достаточно обособленный вид занятий, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений.
Так появился анализ в математике, химии, медицине и других науках.
Такой же процесс происходил и в экономической деятельности.
Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

Кризисы развития, связанные со сменой технологических укладов и протекающие с периодичностью длинных волн, описанных Н.
Кондратьевым, а также происходящие с периодичностью волн С.
Кузнеца, определяют эволюцию управления хозяйствованием, целей, подходов и 11

[стр.,12]

методов экономического анализа, обеспечивающего подготовку решений в экономике.
Выделяют несколько периодов развития экономического анализа:
• период Великой депрессии; • период 50-годов; • период 70-х 80-х годов; • современный период.
Период Великой депрессии.
В 20-х и 30-х годах
на фоне Великой депрессии в сфере управления предприятиями и капиталом в развитых странах формировались подходы, у истоков которых стоял Фредерик Тейлор.
Подходы Тейлора далее развивались в направлениях: планирование и контроль, бюджеты и статистические методы, научное изучение рынка, контроль качества, экономическое прогнозирование и долгосрочное планирование.[47] В США, например, была образована Комиссия по ценным бумагам и биржам.
Комиссия предписала фирмам сообщать о своем финансовом положении, потребовала разработать правила бухгалтерского учета, именуемые теперь в США Общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), которые обеспечили разумную основу для анализа финансовых отчетов.[38] Период 50-х годов.
В 50-х годах тенденции управленческих подходов и методы обоснования решений в развитых странах стали меняться.
Получили развитие децентрализация управления, привлечение персонала к широкому участию в управлении, повышение роли человеческих отношений в управлении, методы математического программирования, исследование операций, моделирование и оптимизация прибыли в обосновании управленческих решений.[47] Теоретические основы анализа обогатились макроэкономическим, системным
подходами и математическими методами.
Период 70-х и 80-х годов
это «тихая управленческая революция» в США[79], формирование системы контроллинга[49] в европейских странах, системы всеобщего управления качеством (TQM) во всех развитых 12

[Back]