Проверяемый текст
Бенке, Ирина Юрьевна; Ценовое регулирование производства: теория, практика, тенденции (Диссертация 2000)
[стр. 118]

зяйственного производства показывает, что при любых реформах в аграрном секторе обязателен учет ограничений по сравнению с промышленностью межотраслевой конкурентоспособности сельского хозяйства в целом и функционирующих в нем товаропроизводителей.
Причины этого явления коренятся в естественной специфике сельскохозяйственного производства: замедленный кругооборот капитала и авансируемых денежных средств, сезонные колебания реализации продукции и получения дохода, пиковые перегрузки
в производственном цикле, многие виды продукции скоропортящиеся, повышенные издержки хранения и реализации, большая зависимость от природноклиматических условий и большое страхование рисков из-за этого и т.п.
Поэтому в аграрной сфере практически очень мало шансов для эффектной «самонастройки» отраслей агропромышленного комплекса благодаря рыночным отношениям.
Роль экономически самостоятельных товаропроизводителей в любой экономике безусловно велика, но ее нельзя рассматривать как панацею решения всех без исключения задач агропромышленного комплекса.
Проблема эта крайне не проста и не решается в рамках общепринятой рыночной системы регулирования промышленности.

Нельзя дальше мириться с тем, что 55 процентов потребляемого в стране продовольствия завозится из-за рубежа, розничные цены на продукты питания неудержимо растут (при низком качестве и очень частых фальсификациях), а сельский товаропроизводитель пополняет ряды нищего населения страны, не имея каких-либо надежд даже на перспективу.
Законы рынка полно и эффективно проявляют себя лишь в зрелой системе экономических рыночных отношений.
В переходный же период всеобщая деформация экономических отношений во всех сферах АПК становится неизбежной.

На формирование цен в сельскохозяйственном производстве влияет значительно большее количество факторов, чем на продукцию промышленности.
118
[стр. 234]

234 Экономические условия сельскохозяйственного производства Внешние Внутрихозяйственные Аграрная политика страны Система земледелия и животноводства Кредитная и инвестиционная политика Интенсивность производства Паритет цен на продукты сельского хозяйства и промышленности Уровень механизации работ Экология Издержки производства Развитие автосервисной структуры Деловая квалификация руководителей и рабочих Система налогообложения Деловая активность Сорта растений и породы животных Дорожные факторы Жизненный уровень населенияРесурсный потенциал Демонополизация системы закупок сельхозпродукции Размеры производства Уровень трудовой мотивации Государственный протекционизм Формы организации труда Рис.
41.
Ценообразующие факторы сельхозпроизводства 7.
Исторически доказано, что земля вообще не любит “коренных преобразований , которые в прошлом если не ухудшали состояние экономики в целом, но и не улучшали организационно-экономические условия деятельности товаропроизводителей аграрного сектора.
Это в равной мере касалось и касается любой формы собственности.
Мировой опыт интенсификации сельскохозяйственного производства показывает, что при любых реформах в аграрном секторе обязателен учет ограничений по сравнению с промышленностью межотраслевой конкурентоспособности сельского хозяйства в целом и функционирующих в нем това

[стр.,235]

235 ропроизводителей.
Причины этого явления коренятся в естественной специфике сельскохозяйственного производства: замедленный кругооборот капитала и авансируемых денежных средств, сезонные колебания реализации продукции и получения дохода, пиковые перегрузки
производственном цикле, многие виды продукции скоропортящиеся, повышенные издержки хранения и реализации, большая зависимость от природно-климатических условий и большое страхование рисков из-за этого и т.п /157/.
Данные проведенного исследования свидетельствуют о том, что резкий спад сельхозпроизводства, невозможность приобретения сельскими товаропроизводителями необходимой техники и оборудования из-за недостатка финансовых средств серьезно повлияли на динамику цен.
Из данных Государственного комитета по ценам и Казахстанской агропромбиржи видно, что цены реализации пшеницы (которые определяются также спросом и предложением) возрастают на только по годам, но и по кварталам (табл.
48).
Таблица 48 Цена реализации пшеницы в Казахстане за 1994-1996 гг., доллары за тонну В среднем за год и квартал Свободная продажа Закупки в госресурсы Казахстанская агропромбиржа на вывоз Мировая центральная биржа США Минеаполис 1994 г.
35 44 150 I квартал 24 35 139 II квартал 26 39 145 III квартал 33 42 153 IV квартал 41 60 162 1995 г.
68 65 114 179 I квартал 47 60 76 153 II квартал 54 60 83 169 III квартал 75 68 126 189 IV квартал 96 72 168 207 1996 г.
132 120 166 201 I квартал 121 170 214 II квартал 131 120 166 217 III квартал 145 120 165 192 IV квартал 130 120 165 181 В сфере ценообразования сельского хозяйства преобладают свободные цены и минимальные (гарантированные) цены на наиболее важные сельхозпродукты (зерно, кожа КРС и т.д.), определяемые как цены поддержки сельхозто

[стр.,239]

239 Эти цены учитываются лишь как ориентировочные, так как внутри республики они не только значительно ниже, но и сильно отличаются друг от друга по различным областям (разрыв от 36 долл/т до 128 долл/т).
Тем не менее наличие гарантированных цен позволяет сельхозтоваропроизводителям в какой-то мере спланировать свою прибыль.
А с учетом залоговых и биржевых цен определить ценовую и сбытовую политику, если подходить к расчету цен грамотно.
Однако без помощи государства предприятия сельхозпроизводства не в состоянии эту ценовую политику реализовать.
Поэтому поддержка государством сельхозтоваропроизводителей должна быть направлена на снижение цен реализации или затрат (как основного элемента цены), поскольку лишь на этой основе можно достичь усиления конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей и увеличение их доли на мировых рынках.
В аграрной сфере практически очень мало шансов для эффектной
“самонастройки” отраслей агропромышленного комплекса благодаря рыночным отношениям.
Роль экономически самостоятельных товаропроизводителей в любой экономике безусловно велика, но ее нельзя рассматривать как панацею решения всех без исключения задач агропромышленного комплекса.
Проблема эта крайне не проста и не решается в рамках общепринятой рыночной системы регулирования промышленности.

Законы рынка полно и эффективно проявляют себя лишь в зрелой системе экономических рыночных отношений.
В переходный же период всеобщая деформация экономических отношений во всех сферах АПК становится неизбежной.

Подобное явление не стало спецификой Казахстана, а известно как общемировая реальность /161/.
На данном историческом отрезке времени решение возникших проблем сферы агропромышленного комплекса можно рекомендовать следующую ценовую политику: 1.
Поддержание обоснованности ценовых пропорций, т.е.
паритета цен, является главным в экономической стратегии государства.
Паритетные или экономические отношения сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства означают сбалансированность (равновесность) межотраслевого обмена между ними.
Поддержание или нарушение паритета между ними зависит не только от рыночных цен, но и от величины выплачиваемых налогов, бюджетного финансирования, возможных условий кредитования, своевременности взаиморасчетов.
Таким образом, паритет сложное экономическое явление, анализировать которое можно только комплексно.
Либерализация цен на продукцию сельского хозяйства, проведенная с большим опозданием по сравнению с ценами промышленности, не только заложила основу для глубокого диспаритета, но и основу для ее дальнейшего нарастания.
Ценовой диспаритет, по сути своей являющийся необходимостью поддерживать в неизменном состоянии соотношение между ценами производителей сельхозпродукции и ценами на приобре

[Back]