Проверяемый текст
Бенке, Ирина Юрьевна; Ценовое регулирование производства: теория, практика, тенденции (Диссертация 2000)
[стр. 137]

нансовых ресурсов, к уменьшению денежных доходов сельхозпроизводителей.
Паритетные цены могли бы позволить ввести в сельском хозяйстве обязательное имущественное страхование.
Однако при паритетных ценах прекратится государственная поддержка сельского хозяйства.
В результате цены на продукцию сельхозпроизводства
опять поднимутся в 2,5-3 раза, что вызовет рост цен на потребительском рынке.
Следовательно, введение паритетных цен не спасет сельское хозяйство.
Заменить их могут другие формы и методы регулирования паритета цен: льготный
или более жесткий финансово-кредитный механизм, лизинг, организация*маркетинговых кооперативов, франчайзинг, дотационный механизм со стороны государства и т.д.
Аналогов такого механизма в практике нашей страны нет, но его достаточно во многих странах с развитой рыночной экономикой.

В настоящее время Правительством Российской Федерации одобрены «Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы».
Этот документ основан на принципиально новых концептуальных решениях, адекватных современным экономическим условиям.
Его идеология строится на том, что современная аграрная политика органично соединяет в себе меры государственной поддержки и государственного регулирования на всех уровнях с одновременной активизацией реформ на селе и развитием рыночной инфраструктуры.
Главные стратегические цели, которые определяются на предстоящее десятилетие с ходом дальнейшего реформирования АПК, направлены на формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, преодоление разрыва в уровне жизни и социальном обеспечении сельского и городского населения, производство экономически чистых продуктов питания и создание экологически безопасных условий для населения, животного и растительного мира.
Словом, в новый век и тысячелетие сельское хозяйство страны вступает с новыми, довольно большими планами.
Да, не все идет просто.
Сущест137
[стр. 241]

241 жду сельским хозяйством и ресурсообеспечивающими отраслями, то паритетные цены могли бы выглядеть следующим образом (табл.
52).
Из данных табл.
52 видно, что в среднем паритетные цены должны быть в 20-40 раз выше, чем сложившиеся средние цены, чтобы в сельском хозяйстве оставалась прибыль хотя бы в тех размерах, что была в 1990 г.
Конечно, данные расчеты очень условны, т.к.
ежегодные индексы цен промышленности очень отличаются не только от индексов сельского хозяйства, но и значительно разбегаются по видам тех или иных товаров.
Однако учитывая, что индексы цен сельского хозяйства в “среднем” отстали от индекса цен промышленности в 2,5 раза, то можно по нашим расчетам сказать, что в 1996 г.
сельским хозяйством недополучено расчетной выручки 62,19 млрд.тенге, которые могли бы быть в этой отрасли при паритетности цен, т.е.
около 30,5% прибыли.
Таблица 52.
Расчетные паритетные и фактические средние цены на сельхозпродукцию на 1.01.1997 г.
Вид продукции Базисные цены 1990 г.
с переводом их в тенге за 1 т Темпы цен на промышленную продукцию для села Цены 1996 г., тыс.тенге за 1 т паритетные фактические, средние отношение фактических цен к паритетным Пшеница 118 1942,2 164,6 7,8 53,8 Молоко 415 1846,7 44,5 11,0 20,1 Крупный рогатый скот 1710 1846,7 1,08 11,0 20,1 Овцы 1619 1846,7 11,4 9,9 49,8 Свиньи 1420 1846,7 13,0 10,1 42,8 Паритетные цены могли бы позволить ввести в сельском хозяйстве обязательное имущественное страхование.
Однако при паритетных ценах прекратится государственная поддержка сельского хозяйства.
В результате цены на продукцию сельхозпроизводства
поднимутся в 2,5-3 раза, что вызовет рост цен на потребительском рынке.
Следовательно, введение паритетных цен не спасет сельское хозяйство.
Заменить их могут другие формы и методы регулирования паритета цен: льготный
финансово-кредитный механизм, лизинг, организация маркетинговых кооперативов, франчайзинг, дотационный механизм со стороны государства и т.д.
Аналогов такого механизма в практике нашей страны нет, но его достаточно во многих странах с развитой рыночной экономикой.

Особенность Казахстана состоит в том, что здесь ценовой паритет нарушен больше (в 10 раз по сравнению с другими странами и в 1,3 раза больше, чем в России), чем в любой другой стране мира.
Кроме того, на уровень цен в отрасли устойчиво влияют цены мирового рынка и рес

[Back]