Проверяемый текст
КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИЙНОСТИ ДОМОВ, ГЕОГРАФИИ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ И СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА / Совет Федерации. Круглый стол. 18 февраля 2004.
[стр. 138]

вует немало трудностей.
Но российские крестьяне не теряют оптимизма и не опускают руки.
В этом залог уверенности в том, что в ближайшее время наступит перелом и сельское хозяйство России вновь будет сильным и процветающим.
3.3.
Политика ценообразования в условиях реформирования ЖКХ Резкое сокращение в 90-х годах объемов государственного жилищного строительства и хроническое недофинансирование жилищно-коммунального комплекса в условиях его перехода (без должной подготовки) к рыночным отношениям, ускоренное проведение приватизации муниципального и ведомственного жилья, передача основной части ведомственного жилищного фонда в ведение муниципальных органов привели к глубокому системному кризису этой важнейшей отрасли социальной сферы, представляющей собой систему жизнеобеспечения.
В
Советском Союзе квартирная плата вместе с платежами за коммунальные услуги составляла 2-3% заработной платы.
Стабильность этих платежей на протяжении десятилетий обеспечивалась за счет бюджетного финансирования строительства и капитального ремонта жилья, дотаций на покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства, как за счет бюджета, так и накоплений предприятий и организаций (в части ведомственного жилья, занимавшего значительный удельный вес в жилищном фонде страны).
В условиях эксперимента, по рекомендации МВФ, проходят поэтапная ликвидация бюджетного субсидирования отрасли и переход к стопроцентной оплате населением стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Данная концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства не отвечает минимальным требованиям ответственного отношения к решению накопившихся проблем.
Правительство Российской Федерации готово принять 13S
[стр. 55]

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы на 2003 год на реализацию подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" предусмотрены государственные капитальные вложения в размере 596,01 млн.
рублей вместо намеченных подпрограммой 250 млн.
рублей.
На 2004 год на указанные цели намечается выделить 903,33 млн.
рублей вместо 300 млн.
рублей.
Таким образом, на реализацию данной подпрограммы в 2003—3004 годах предусмотрены государственные капитальные вложения в размере 1499,34 млн.
рублей, то есть в 2,7 раза выше намеченных подпрограммой.
Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2003 г.
№ 430 "О предоставлении бюджетам субъектов Российской Федерации беспроцентных бюджетных ссуд на осуществление комплекса мер по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2003/04 года" предусмотрено предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации на указанные цели в текущем году до 5,5 млрд.
рублей в виде беспроцентных бюджетных ссуд из федерального бюджета.
Реализация новой экономической модели позволит обеспечить бездотационный режим финансирования жилищно-коммунального хозяйства, качественно повысить его эффективность, создать источники привлечения средств для развития сектора, гарантировать адресность государственной помощи малообеспеченным слоям населения и в итоге обеспечить предоставление населению жилищно-коммунальных услуг в необходимых объемах, отвечающих стандартам качества.
АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ К О Н Ц Е П Ц И Я РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИЙНОСТИ ДОМОВ, ГЕОГРАФИИ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ И СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА Предисловие Резкое сокращение в 90-х годах объемов государственного жилищного строительства и хроническое недофинансирование жилищно-коммунального комплекса в условиях его перехода (без должной подготовки) к рыночным отношениям, ускоренное проведение приватизации жилья и передача основной части ведомственного жилищного фонда в ведение муниципальных органов привели к глубокому системному кризису этой важнейшей системы жизнеобеспеченности.
В этих условиях было принято решение о форсированном проведении реформы ЖКХ, одним из основных принципов которой был декларирован поэтапный переход от бюджетного финансирования затрат отрасли к их полной оплате населением.
55

[стр.,90]

Поэтому необходимо установление порядка, согласно которому заключение таких сделок может быть осуществлено только путем заключения соответствующего договора, зарегистрированного в местном налоговом органе.
Кроме того, следовало бы установить, что в случае нарушения установленного порядка к владельцу жилья применяются штрафные санкции.
В курортных местностях обязанность заключения указанных договоров должна стать одним из основных условий работы квартирно-посреднических контор (бюро), деятельность которых должна осуществляться под строгим и систематическим контролем местных налоговых органов.
Начать надо, видимо, с того, чтобы МНС России совместно с Минфином и Минюстом представили в Правительство предложения о внесении дополнений в Гражданский и Жилищный кодексы Российской Федерации, предусматривающих обязательную регистрацию в налоговых органах (по месту нахождения арендодателя) договоров аренды и поднайма жилых помещений.
Думается, что претворение в жизнь предлагаемых мер будет способствовать обеспечению социальной защиты населения, укреплению правопорядка и быстрейшему "реанимированию" системы ЖКХ.
СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕФОРМЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОЕКТА НОВОГО ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Предисловие Резкое сокращение в 90-х годах объемов государственного жилищного строительства и хроническое недофинансирование жилищно-коммунального комплекса в условиях его перехода (без должной подготовки) к рыночным отношениям, ускоренное проведение приватизации муниципального и ведомственного жилья, передача основной части ведомственного жилищного фонда в ведение муниципальных органов привели к глубокому системному кризису этой важнейшей отрасли социальной сферы, представляющей собой систему жизнеобеспечения.
В
этих условиях под влиянием рекомендаций МВФ с целью перевода отрасли на рельсы рыночного хозяйства было принято решение о поэтапном сокращении ее бюджетного субсидирования и переходе в связи с этим к полной оплате населением стоимости услуг ЖКХ.
Это нашло отражение в Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства, одобренной указом Президента РФ в 1997 году, которая легла в основу осуществляемых Правительством РФ мер по реформированию отрасли.
При этом было обращено внимание на то, чтобы полная оплата жилищно-коммунальных услуг производилась прежде всего богатыми людьми.
При рассмотрении 29 мая 2001 года на заседании Госсовета вопросов проведения реформы ЖКХ Президентом России В.В.
Путиным было подчеркнуто, что решать проблему реформирования отрасли за счет ухудшения жизни людей недопустимо.
В то же время при проведении реформы во многом игнорируется ее социальный аспект, и она воспринимается большинством населения только как 90

[Back]