Проверяемый текст
КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИЙНОСТИ ДОМОВ, ГЕОГРАФИИ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ И СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА / Совет Федерации. Круглый стол. 18 февраля 2004.
[стр. 139]

решение по реформированию ЖКХ без детальной проработки важнейших составляющих намечаемых мер.
Следует также отметить, что свои действия в тех или иных отраслях Правительство РФ рассматривает без учета их взаимного влияния.
Например, вопросы реформы в жилищно-коммунальной сфере —без учета предполагаемого существенного роста тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с принятыми решениями по реформированию энергетики.
В результате игнорируется не только социальный аспект реформы, но и становится нереальной цель —возможность получения финансовых ресурсов для реанимации жилищно-коммунального хозяйства.
Следует отметить, что «...Акцент в жилищно-коммунальной реформе сделан правильный не повышение тарифов, а развитие конкуренции и снижение затрат предприятий этой отрасли экономики, рациональное потребление ресурсов, адресная поддержка наименее защищенных слоев населения.
Результат реформы ЖКХ будет во многом определяться тем, как к ней относится население.
Именно здесь в работе с людьми —заметны явные провалы.
Власти всех уровней должны выработать комплекс мер, позволяющих не только разъяснить гражданам суть реформы, но и вовлечь их в ее проведение» (Послание Президента РФ от 17.02.98 г.).
В части, касающейся оплаты жилья и коммунальных услуг, предусматривается, что особенностью нового этапа реформы является переход для устранения разрыва между ценами в
разных отраслях экономики в результате инфляции от простого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к более плавному изменению этих тарифов, учитывающему рост реальных доходов граждан.
При этом повышение оплачиваемой населением доли затрат на содержание жилья и предоставление коммунальных услуг может быть достигнуто за счет относительного снижения самих затрат.

Следует отметить, концепция предусматривает, что с учетом роста реальных доходов населения следует продолжить увеличение доли платежей населения в покрытии издержек на эксплуатацию и развитие объектов жи139
[стр. 95]

КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМЫ ЖКХ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 № 425 была одобрена Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.
В части, касающейся оплаты жилья и коммунальных услуг, предусматривается, что особенностью нового этапа реформы является переход (для устранения разрыва между ценами в
других отраслях экономики в результате инфляции) от простого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к более плавному изменению этих тарифов, учитывающему рост реальных доходов граждан.
При этом повышение оплачиваемой населением доли затрат на содержание жилья и предоставление коммунальных услуг может быть достигнуто за счет относительного снижения самих затрат.

Концепция предусматривает, что с учетом роста реальных доходов населения следует продолжить увеличение доли платежей населения в покрытии издержек на эксплуатацию и развитие объектов
жилищно-коммунального хозяйства.
При этом ставка оплаты жилья, предоставляемого по договору найма, в государственном и муниципальном жилищных фондах должна включать не только плату за содержание и ремонт жилья, в том числе капитальный, но и плату за его наем.
Наряду с этим предусматривается, что "основным инструментом муниципальной политики ценообразования с учетом качества и местоположения жилища является изменение платы за его наем, поскольку только этот вид платежа может быть дифференцирован в зависимости от параметров качества жилища и его местоположения.
В первую очередь следует изменить ситуацию, когда худшее по качеству и местоположению жилье оплачивается так же, как и лучшее, или дороже".
Раздел V Концепции — "Федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг" — предусматривает, что при сохранении за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления права устанавливать основные параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг будет создана система, при которой объем финансирования из федерального бюджета (в первую очередь в виде трансфертов) будет рассчитываться исходя из федеральных стандартов.
При этом субъектам Российской Федерации рекомендуется использовать аналогичный механизм распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями.
Концепцией предусматривается установление следующих федеральных стандартов: социальной нормы площади жилья, которая определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем: 18 кв.
м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек, 42 кв.
м — на семью из 2 человек, 33 кв.
м — на одиноко проживающих граждан; стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.
м общей площади жилья.
Этот стандарт должен рассчитываться исходя из стандартного набора жилищно-коммунальных услуг (содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, газоснаб95

[Back]