Проверяемый текст
КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИЙНОСТИ ДОМОВ, ГЕОГРАФИИ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ И СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА / Совет Федерации. Круглый стол. 18 февраля 2004.
[стр. 146]

тегорий жилых домов, зон их расположения, набора основных элементов благоустройства, типов квартир и других параметров.
Сообразуясь с этими стандартами,
также можно было бы затем совершенствовать показатели и формы статистической отчетности, использовать их при организации единовременного учета состава жилищного фонда, уточнении перечня услуг представителей при расчете индексов тарифов на оплату жилья и осуществлении других мероприятий, затрагивающих жилищную сферу.
В программе реформирования и модернизации жилищнокоммунального комплекса, постановлениях Правительства о мерах по ее реализации и других
нормативно-правовых актах, как правило, опускаются положения, касающиеся основных направлений тарифной политики и динамики тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В то же время эти тарифы непрерывно и многократно повышаются.
При этом в программе реформирования и модернизации жилищнокоммунального комплекса признается» что данные аудиторских проверок показывают, с одной стороны, занижение тарифов по сравнению с экономически обоснованным уровнем, а с другой наличие неиспользованных резервов (15-20%) даже при самых низких тарифах.

Необходимо отметить, что порядок установления тарифов на услуги ЖКХ безнадежно устарел, не сопровождается адекватной системой контроля за уровнем производственных издержек и не отражает объективных финансовых потребностей отрасли.
Это говорит о том, какой оценки заслуживают так называемые экономически обоснованные тарифы на жилищнокоммунальные услуги, вся система ценообразования в отрасли, состояние государственного и общественного контроля над установлением и применением этих тарифов.
Учитывая это, в Генеральном соглашении между
российскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002-2004 гг.
предусмотрено, что изменение (повы146 I
[стр. 16]

их в одно, предусмотренное квалиметрией, емкое и универсальное понятие — КАЧЕСТВО.
Применительно к жилищной сфере это означает включение в стандарты качества жилищ, наряду с требованиями усовершенствованных строительных норм и правил (СНиПов), четкого определения (с соответствующими характеристиками) категорий жилых домов, зон их расположения, набора основных элементов благоустройства, типов квартир и других параметров.
В соответствии с этими стандартами можно было бы затем усовершенствовать показатели и формы статистической отчетности, использовать их при организации единовременного учета состава жилищного фонда, уточнении перечня предоставляемых услуг (при расчете индексов тарифов на оплату жилья) и осуществлении других мероприятий, затрагивающих жилищную сферу.
Примером практического применения методов дифференциации размеров оплаты жилья могут служить действовавшие до 2004 года нормативные правовые акты правительства Москвы.
Например, к "домам со всеми удобствами" относились жилые дома без лифта и мусоропровода, а плата (примерно в половинном размере) подлежала взиманию с граждан, проживающих в домах "без одного или более видов удобств или с износом 60 процентов и более, признанных в установленном порядке аварийными или не пригодными для постоянного проживания".
В связи с этим нами предлагалось, во-первых, рассмотреть вопрос о прекращении взимания платы за наем жилья с граждан, проживающих в аварийных и не пригодных для проживания домах, а во-вторых, предусмотреть более глубокую дифференциацию размеров оплаты жилья в зависимости от изложенных выше параметров, применяемых для характеристики основных категорий жилых домов, их благоустройства и расположения.
Одним из факторов формирования новой системы оплаты жилья следовало бы считать различия в условиях расселения семей.
Это касается прежде всего размеров платы, устанавливаемых для проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях, ибо их жилищные условия значительно отличаются от тех, которые предоставляются жильцам отдельных квартир.
С этой целью следовало бы размеры платы за наем и техобслуживание, взимаемой с проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях за 1 кв.
м жилой площади, определять на более низком уровне по сравнению с размерами платы за 1 кв.
м общей площади, установленными для жильцов отдельных квартир благоустроенных жилых домов.
При принятии решений о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги впредь можно было бы приостановить увеличение размеров оплаты жилья для этой категории населения.
Что касается определения налога на имущество, взимаемого с собственников приватизированных комнат в коммунальных квартирах, то его целесообразно устанавливать на более низком уровне по сравнению с налогом, уплачиваемым собственниками отдельных квартир.
Одновременно, учитывая различия в уровне благоустройства общежитий, необходимо, чтобы были утверждены типовые положения об их разрядах (категориях), предусматривающие минимальный (обязательный) перечень предоставляемых удобств и услуг, с учетом которых могли бы дифференцироваться размеры платы за проживание в них.
Положительным фактом следует считать недавнее утверждение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда постановлением Госстроя 16

[стр.,62]

параметров.
Речь идет об объединении их в одно, предусмотренное квалиметрией, емкое и универсальное понятие — КАЧЕСТВО.
Применительно к жилищной сфере это означает включение в стандарты качества жилищ наряду с требованиями усовершенствованных строительных норм и правил (СНиПов) четкого определения (с соответствующими характеристиками) категорий жилых домов, зон их расположения, набора основных элементов благоустройства, типов квартир и других параметров*.
Сообразуясь с этими стандартами,
можно было бы затем усовершенствовать показатели и формы статистической отчетности, использовать их при организации единовременного учета состава жилищного фонда, уточнении перечня услуг — представителей при расчете индексов тарифов на оплату жилья и осуществлении других мероприятий, затрагивающих жилищную сферу.
РОСТ ТАРИФОВ И ИХ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ С УЧЕТОМ КАЧЕСТВА ЖИЛЬЯ В программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса, постановлениях Правительства о мерах по ее реализации и других нормативных правовых актах, как правило, опускаются положения, касающиеся основных направлений тарифной политики и динамики тарифов на жилищнокоммунальные услуги.
В то же время эти тарифы непрерывно и многократно повышаются.
При этом в программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса признается, что данные аудиторских проверок показывают, с одной стороны, занижение тарифов по сравнению с экономически обоснованным уровнем, а с другой — наличие неиспользованных резервов (15—20 %) даже при самых низких тарифах.

Отмечается также, что порядок установления тарифов на услуги ЖКХ безнадежно устарел, не сопровождается адекватной системой контроля за уровнем производственных издержек, в том числе аудитом, и не отражает объективных финансовых потребностей отрасли.
Такие признания говорят о том, какой оценки заслуживают так называемые экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вся система ценообразования в отрасли, состояние государственного и общественного контроля за установлением и применением этих тарифов.
Учитывая это, в Генеральном соглашении между
общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002—2004 годы предусмотрено, что изменение (повышение) тарифов на жилищно-коммунальные услуги должно осуществляться в соответствии с уровнем и динамикой реальных доходов населения, имея в виду необходимость синхронизации этих показателей.
Наряду с этим предусмотрено определить порядок государственного и общественного контроля за формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги (пп.
4.10, 4.11).
В связи с тем, что в законопроекте об изменении системы оплаты жилья и коммунальных услуг впервые Правительству поручается установление основ ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, представляется необходимым 62 * В проекте нового Жилищного кодекса содержится норма о соответствии качества предоставляемого жилья установленным стандартам.
Однако такие стандарты пока не утверждены.


[стр.,102]

Признается также, что данные аудиторских проверок показывают, с одной стороны, занижение тарифов по сравнению с экономически обоснованным уровнем, а с другой — наличие неиспользованных резервов (15—20 %) даже при самых низких тарифах.
При этом признается, что порядок установления тарифов на услуги ЖКХ безнадежно устарел, не сопровождается адекватной системой контроля за уровнем производственных издержек, в том числе аудитом, и не отражает объективных финансовых потребностей отрасли.
По расчетам авторов подпрограммы, в настоящее время каждая семья, включая высокодоходную, получает от государства в среднем около 250 руб.
в месяц в виде дотаций, субсидий и льгот.
В разделе "Реформирование экономических отношений" декларируется новая система экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве, предполагающая "принципиальное изменение как функций ее участников, так и механизмов их взаимодействия и организации финансовых потоков"*.
В качестве основной идеи экономической реформы ЖКХ предлагается осуществление передачи права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми на дотирование отрасли в настоящее время, от коммунальных предприятий непосредственно гражданам.
Предусматривается, что основной юридической формой домовладений должны быть товарищества собственников жилья (ТСЖ), а муниципальные жилищные предприятия — приватизированы.
В рамках системы персонифицированных социальных счетов граждан предполагается объединить все виды финансовой помощи государства, включая оплату жилья и коммунальных услуг (жилищные субсидии и льготы), а бюджетные средства, расходуемые на дотирование отрасли, полностью переориентировать на предоставление адресной целевой помощи непосредственно гражданам (кроме лиц с высокими доходами).
Финансирование отрасли предусмотрено осуществлять в основном за счет привлечения заемных средств (в первую очередь средств частных инвесторов), а бюджетное финансирование инвестиций осуществлять в ограниченном объеме и лишь как дополнение к заемному финансированию.
Бюджетные дотации предприятиям ЖКХ предусмотрено прекратить начиная с 2004 года, причем размер этих дотаций намечено сократить с 65 млрд.
руб.
в 2001 году до 40,8 млрд.
руб.
в 2002 году и до 14 млрд.
руб.
в 2003 году.
Платежи населения и прочие необходимые расходы предусматривается увеличить с 202,4 млрд.
руб.
в 2001 году до 246,7 млрд.
руб.
в 2002 году, а начиная с 2003 года установить на уровне 276,5—277,2 млрд.
руб.
в последующие 8 лет.
Предусматривается, что после перехода к полной оплате жилья и коммунальных услуг населением бюджетные ассигнования будут сохранены лишь в отношении компенсации тех расходов, которые связаны с предоставлением гражданам льгот и адресных жилищных субсидий.
По расчетам авторов подпрограммы, в условиях полной оплаты услуг ЖКХ населением около 14 млн.
семей с наиболее низкими доходами будут иметь право на получение субсидий, а потребность в финансировании жилищных субсидий начиная с 2004 года составит около 40 млрд.
руб.
в год и может возрасти в случае опережающего роста тарифов на газ и электроэнергию.
102 * Некоторые фрагменты новой экономической модели реформы ЖКХ были озвучены Г.
Грефом на "правительственном часе" в Государственной Думе 21.04.02.

[Back]